Бывает вечер встреч с одноклассниками. Прошлым летом у меня был вечер встреч с однокурсниками: 40 лет после окончания института. Но еще у меня бывает день встреч, день приема, с моими стародавними пациентами. Вот недавно ко мне пришли в один день три семьи, которые наблюдаются во втором, а то и третьем поколении. Как правило, это очень теплые встречи, с трогающими душу воспоминаниями, и огорчать может только один момент – возникшие зрительные проблемы у подрастающих детей. А это, как правило, близорукость. При наблюдении за поколением next я выявила две основные тенденции.
Первая – более раннее по возрасту начало миопии. Если у родителей она, к примеру, появлялась в 15 лет, то у их детей – в 10 лет, если начиналась в 13 лет, то у детей – в 8 лет.
Вторая тенденция, как я называю, – это высокий старт близорукости. Иными словами, на первичном приеме сразу выявляется – 2,0 и более диоптрий. Частично это можно объяснить возрастом ребенка: младшие дети не понимают, не осознают, что зрение ухудшилось и не жалуются. Значит, вся ответственность в этих случаях ложится на плечи родителей, особенно, если учесть их собственный негативный опыт.
Потому, я обращаюсь к папам и мамам: следите за зрением ваших детей! Проверяйте ребенка ежегодно у детского офтальмолога. Это важно делать и до школы, и, особенно, с момента поступления в школу. Можно не заметить первые признаки ухудшения зрения у детей, а это время упущенных лечебных возможностей. Как себя винят потом родители! А я в этих уже взрослых лицах угадываю детские черты, когда их самих привели ко мне на прием. И горько, и больно говорить им жестокую правду о зрении детей. Ведь чем раньше у ребенка, появилась близорукость, тем дольше она прогрессирует.
Надо знать, что сейчас дебют близорукости сдвинулся в младший школьный возраст – 8 лет. Более того, появилась дошкольная миопия с началом в 5-6 лет, имеющая самый плохой прогноз. А как хочется сказать моим выросшим пациентам: «Не волнуйтесь! У вашего ребенка отличное зрение», но говорю я это все реже и реже. Конечно, я понимаю высокую степень доверия людей, передающих врача «по наследству». Нельзя ошибиться, нельзя что-то не досказать из-за сложившихся хороших отношений. Нужно дать реальную картину происходящего, а главное – выбрать правильную тактику ведения вновь появившихся пациентов. Ведь за эти годы, когда их родители стали взрослыми, возникли новые методы, а значит, и новые возможности.
С уважением, врач-офтальмолог, главный специалист офтальмологических центров "ГЛАЗКА", Ирина Юрьевна Смирнова
Наш сайт: glazka.ru
Подписывайтесь на полезные видео о глазах: наш YouTube канал