Мы начали работать с ночными линзами в 2013 году. До этого был период колебаний: стоит начинать или нет. Примерно такой же путь проходят все наши пациенты. Поэтому, полезно рассказать о нашем опыте подробнее и от первого лица, чтобы снять ряд напряженных вопросов.
Автор: Смирнова И.Ю
Автор: Смирнова И.Ю.
Как все начиналось
Впервые я услышала термин «ортокератология» много лет назад и спросила себя: появилась новая офтальмологическая наука? Так сложно и непонятно это прозвучало. Но оказалось, что это новый метод оптической коррекции зрения в ночное время специальными линзами. Их стали называть ночные или орто-линзы. А сейчас метод стал по-настоящему научным с постоянно расширяющейся доказательной базой.
Итак, мы начали работать с ночными линзами в 2013 году. До этого был период колебаний: стоит начинать или нет. Примерно такой же путь проходят все наши пациенты. Поэтому, полезно рассказать о нашем опыте подробнее и от первого лица, чтобы снять ряд напряженных вопросов.
Впервые я услышала о ночных линзах 10 лет назад от Д.С. Мирсаяфова, основателя компании «Доктор Линз», когда пригласила его выступить на обществе детских офтальмологов в Новосибирске. Впечатление осталось, в целом, позитивное, в том числе и от личности Дмитрия Сергеевича, который был очень убедителен и на словах, и на деле. В течение 2 лет он пользовался ночными линзам, чтобы опробовать новый метод на себе, и остался доволен результатом. Но все-таки оставались сомнения, и ночные линзы были отложены в «дальний ящик». Не хватило, вероятно, данных доказательной медицины, чтобы начать с ними работать.
Но, как показало время, метод оказался жизнеспособным. Все большее число пациентов переходило на ночные линзы, в том числе и из нашего центра. Это вновь заставило меня задуматься и вернуться к ортокератологии. К этому времени накопилось достаточно научных данных, свидетельствующих о действенности метода. Что, прежде всего, выдвинулось на первый план?
На практике выяснилось, что ночные линзы тормозят прогрессирование близорукости (миопии). Интересно, что первоначально они не были для этого предназначены. В пытливых умах возникла привлекательная идея изобрести контактные линзы, в которых можно было бы спать, чтобы днем ходить без очков. Так примерно 50 лет назад ночные линзы и были созданы, но годы ушли на их усовершенствование. И параллельно с технологическим прорывом выявился и «побочный эффект» линз. У пользователей ночных линз близорукость стабилизировалась быстрее. Разумеется, такое открытие не осталось незамеченным учеными, и «зерна» первых исследований по ортокератологии упали на очень благоприятную почву.
Дело в том, что к этому времени офтальмологи «докопались» до истины: за рост глаза отвечает не центр сетчатки, а ее периферия, как думали раньше. Было установлено, что ночные линзы за счет своей особой геометрии меняют изображение на периферии сетчатки, что и останавливает вытягивание глаза в длину при миопии. Поэтому, пришло время еще раз серьезно задуматься о ночных линзах.
У меня оставались еще некоторые противоречивые вопросы: почему в дневных линзах нельзя спать, в ночных – можно, каковы отдаленные результаты метода и пр. Чтобы развеять последние сомнения, я напросилась на встречу с Д. С. Мирсаяфовым. После нескольких часов беседы решение было принято в пользу ночных линз. Дмитрий Сергеевич был еще более убедителен, чем 10 лет назад, поскольку накопилась доказательная база успешности и безопасности метода. И для себя я решила, пора начинать!
Оказываем услуги по диагностике текущего состояния зрения и подбору ночных линз
А также консультируем по ожидаемой эффективности данной методики именно для Вас
ПерейтиОсновным аргументом для меня стал следующий. Если нам удастся остановить миопию в самый активный период ее прогрессирования – пубертатный, когда идет интенсивный рост организма, то мы достигнем цели. Иными словами, не допустим усиления диоптрий и перехода близорукости в осложненную форму. И началась учеба по ортокератологии, которая продолжается и по сей день. Ибо этот метод требует большой компетенции врача и постоянного анализа работы.
5 лет позади
И вот в течение 5 лет мы работаем с ночными линзами. Клиентская база выросла в несколько раз. Накоплен опыт. Что же сейчас я могу сказать о методе, проанализировав его результаты?
Первое. Ночные линзы действительно замедляют, вплоть до полной остановки, прогрессирование близорукости! И процент торможения высок – достигает 80%. В настоящее время нет другого метода, который бы давал такие результаты.
Второе. Линзы безопасны. Именно этот момент останавливал меня в принятии решения. Теперь известно, что пользование ночными безопаснее в 4 раза, чем мягкими дневными линзами.
И, наконец, дети счастливы! И это главное. Хорошее зрение без очков весь день позволяет им заниматься любым видом спорта, быть подвижными и активными. Вместе с этим они приобретают уверенность в себе и избавляются от комплекса «очкарика». Но не стоит забывать и о счастливых родителях: они тоже видят результат, осознают, что помогли своим детям остановить падение зрения. Это снимает с них чувство вины за то, что когда-то упустили проблему.
Ночные линзы – только детям?
Разумеется – нет. Ими пользуются и взрослые, чья профессия не позволяет носить мягкие контактные линзы. Например, парикмахеры, пожарные, спортсмены, водители, военные и др.
Ночная коррекция касается и близоруких, которым нельзя делать лазерную операцию при тонкой роговице. Многие люди устают годами носить очки и переходят на орто-линзы. А у кого-то развивается синдром сухого глаза и непереносимость дневных линз. То есть, находится много причин и для взрослых людей, чтобы попробовать ночные линзы.
Возрастной ценз
Часто возникает вопрос о возрастных рамках. Официально ночные линзы применяются с 7 до 40 лет, а практике и гораздо позже – до 50 лет. Все индивидуально.
А мои диоптрии подходят для ночных линз?
Часто сомневаются пациенты. Ответ очень определенный. Коррекция близорукости проводится в диапазоне от - 0,5 до - 8 D, дальнозоркости – от +0,25 до +4 D, астигматизма – до - 5 D.
Какие существуют противопоказания к ночным линзам?
На практике врачи часто сталкиваются только с воспалительными заболеваниями глаз и век такими, как конъюнктивиты, блефариты, ячмени, халязионы и т.п. К счастью, тяжелые заболевания роговицы (кератоконус, кератит, помутнения) и организма встречаются редко и не слишком осложняют работу врача. Также, как и аллергические реакции глаза на материал линзы или на растворы по уходу, различные травмы или аномалии глаз, воздействующие на роговицу, конъюнктиву или веки. В каждом случае надо разбираться отдельно, и часто после лечения или операции подбор ночных линз возможен. На моей практике, я отказала только пациентам с единственно видящим глазом, нистагмом и после лазерной коррекции зрения.
Как это работает?
Часто пациенты не понимают механизм действия линзы. Все дело в особой конструкции линз, которая мягко меняет форму роговицы, упрощая ее в центральной зоне. В результате фокус лучей света переводится на сетчатку, обеспечивая хорошее зрение. Но без линз эпителий роговицы довольно быстро восстанавливается, и эффект ослабевает на следующий день. Это говорит еще и об обратимости метода, а также о его безопасности.
Ночные линзы устраняют близорукость?
Только на время пользования. Диоптрии остаются прежними, и это сверхзадача нашего времени, когда «эпидемия» миопии охватила весь мир. Никогда уже зрение людей не станет таким четким и ясным, как прежде. Это путь развития нашей цивилизации. В цифровой век люди утратили способность созерцать, которая сохраняет зрение на долгие годы. А главное в ночных линзах то, что они могут остановить прогрессию миопии, которая свойственна сейчас детям и подросткам всех стран.
Срок службы линз – 1 год
Все слышали про усталость металла. Что же говорить о полимерных материалах, из которых изготовлены линзы? Зачем звучит вопрос про маркетинговый ход компании? Достоверно установлено, что по истечении 1 года кислородная проницаемость линзы снижается. Надо знать, что глаза потребляют кислород из воздуха, и с «уставшей» линзой роговица перестает дышать. Это состояние называется гипоксия – кислородное голодание, которое может повлечь за собой осложнения со стороны роговицы.
И действительно, материал линзы изнашивается. Если посмотреть на линзу через сильную лупу, то можно увидеть мелкие дефекты (края, царапинки, потертости и др.) Врачи же рассматривают линзы на приеме под большим увеличением микроскопа и определяют годность линзы для дальнейшего пользования. Конечно, только в редких случаях рекомендуется досрочная замена. Поэтому, нужно обращаться с линзами бережно, не ронять их, особенно, на твердые поверхности, ухаживать за своими руками и ногтями, держать их в аккуратном состоянии. Врачи при повторных осмотрах контролируют все эти моменты.
Как же решить, стоит носить ночные линзы или нет?
Окончательный ответ может дать только врач после обследования. Мы предлагаем провести целенаправленную диагностику, в процессе которой врач определяет, стоит ли начинать процесс подбора ночных линз данному пациенту. Диагностика обязательно включает в себя такую процедуру, как обследование на кератотопографе. Без этого прибора правильный подбор орто-линз невозможен. Затем врач рассчитывает параметры линзы и приглашает пациентов на установку. Это очень важная процедура, которая решает судьбу метода.
Договариваемся «на берегу»
Мы предупреждаем пациентов, что сон в ночных линзах должен быть не менее 7-8 часов. Важно понимать, что эффект от ношения линз накопительный – после снятия зрение сохраняется высоким только в течение суток, поэтому спать надо каждую ночь. И лучше определиться с этим заранее, чем потом не огорчаться и «винить» во всем линзы.
С детьми в этом плане проще, чем со взрослыми. Они должны спать 8-9 часов! Это нормальный физиологический сон, который должен контролироваться родителями. Если рассуждать далее, то так должен спать любой человек, чтобы иметь хорошее здоровье. Поэтому, можно сказать, что ночные линзы «воспитывают», дисциплинируют и заново формируют правильные привычки. Положение обязывает!
Про «больно», «сложно» и «опасно»
Если линзы правильно подобраны, пациенты обучены и все соблюдают, то таких проблем не возникает. Врач тщательно работает со всеми жалобами и, конечно, не оставляет без внимания такие, как боль, трудности установки и снятия. Обычно эти вопросы решаются на стадии подбора линз. И, поверьте, ставить линзы не больно! Да, немного страшно в начале, но страх преодолевается в процессе работы с врачом. И, если не удается с первого раза поставить линзы, пациенты приходят повторно и учатся. В этом методе врач всегда рядом.
Процедура подбора линз

Установка включает в себя стадию «имитации сна» в линзах, после которой оценивается посадка линз. И если она правильная, то врач разрешает сон в линзах дома. Только тогда пациенты заключают договор и оплачивают линзы. Я так подробно об этом пишу, чтобы не возникало неверного представления о приобретении линз. Многие считают, что они просто покупают линзы. Это не так. Обязательно проводится обучение по установке и снятию линз, обработке и уходу за линзами. При этом осмотр проводится после первого сна в линзах, затем через неделю и регулярно до конца первого месяца. Для чего это нужно?
Главное, чтобы отследить результат. По мере пользования нарастает действие линз, и зрение повышается. Обычно дети еще в первые дни пользуются очками, а затем их снимают. Очки начинают мешать зрению – диоптрии уже не подходят. Темп развития эффекта разный – от 2 до 4 недель. По отзывам пациентов, можно добиться 100% зрения без слишком долгого периода привыкания и серьезного дискомфорта.
Метод чудес или чудесный метод
В это методе есть место чудесам! Они случаются, когда после первого сна в линзах ребенок видит 100%. Это не редкость, и очень волнительный момент для всех. Иными словами, ортокератологию можно назвать чудесным методом, дарящим людям зрение. Так это выглядит со стороны, а на самом деле метод имеет серьезное научное обоснование. За ним стоит кропотливая работа врача, который должен быть сертифицированным специалистом.
Сложные случаи
Но бывают и сложные подборы, примерно, в 10% случаев, когда не удается сразу добиться хорошей посадки, центрального действия линзы и высокой остроты зрения. Это случается при сложном оптическом профиле глаза, астигматизме, плоской и большой роговице и пр. Врачи продолжают подбор до последнего шанса. Меняют линзы, заказывают новые, и сдаются только тогда, когда эффект в течение 1-1,5 месяцев отсутствует. Но в этом, могут быть «виноваты» и сами ткани глаза, упругие, неподатливые, ригидные. Только 4-5 % отказов приходятся на эту причину.
Психологические причины отказа
Некоторые дети не могут поставить линзы сами и не дают это сделать родителям. Они сжимают веки, не дают прикоснуться к глазу, закрывают глаза руками и т.д. Такое поведение детей, конечно, создает трудности в работе, но чаще всего врачи справляются с ними.
Это серьезная психологическая работа со страхами и возражениями, приводящая к тому, что только в единичных случаях возникают отказы. Как правило, мешает повышенная эмоциональность, заниженная самооценка, а порой и лень ребенка. Ведь ставить линзы и следить за ними – это определенный труд и обязанности, которые надо выполнять каждый день, а «не хочется» озадачиваться.
К сожалению, я видела и манипулирование родителями, которым, как известно, всегда жалко своего ребенка. Я слышала фразы: «Я не могу больше мучить своего ребенка», но на самом деле установку линз нельзя называть мучением. Миллионы детей в мире прекрасно справляются с этой простой процедурой! Она занимает считанные секунды. Родителям надо помнить, что мужество, самодисциплина, навыки не заложены в нас с рождения. Только упорным трудом и терпением можно достичь своих целей, и не надо сразу идти на поводу у детей.
Наша тактика при отказах
Если, после всех попыток, по тем или иным причинам, не удается подобрать линзы за 1-1,5 месяц, то деньги за линзы полностью возвращаются. Я пишу об этом, чтобы развеять опасения пациентов о том, что приобретение ночных линз может оказать бесполезной тратой. Но повторяю, что врачи нашего центра используют все возможности, чтобы поставить линзы и в 90-95% случаев это удается. Поэтому, отказы случаются редко и по объективным причинам, которые озвучиваются пациентам.
Осложнения?
Возможны в случае нарушения режима и правил пользования линзами. Чтобы этого не случилось, нужно каждые 3 месяца приходить к врачу, который выявит отклонения и вовремя их исправит.
Как часто ломаются линзы?
Редко. Как правило, это механическая поломка при неправильном или небрежном пользовании линзами. Навык пользования вырабатывается быстро, очистка линз часто идет «на автомате». И порой пациенты забывают, что нельзя брать линзы за край, сдавливать их пальцами и т.д.
В случае поломки линзы мы делаем 20% скидку на покупку новой.
«Приключения» ночных линз
Случаются и носят печальный характер, поскольку часто связаны с потерей линз. Чего только с ними не происходит! У одних пациентов на их глазах контейнер с линзами сжевала собака, у других линзы пропали вместе с чемоданом в Стамбуле. Кто-то нашел линзы, когда растаял снег (видимо, выпали из сумочки, когда выходили из машины). А другие пациенты обнаружили их через год в ванной комнате?! Чтобы избежать подобных моментов, нужно правильно организовать рабочее место для установки и снятия линз, продумать детали поездки и т.п. Этим правилам учит врач на приеме и контролирует их в дальнейшем. В результате большинство пациентов носят линзы годами без происшествий.
Сколько лет можно пользоваться ночными линзами?
Опубликованы научные данные о безопасном пользовании в течение 10 лет. И это не предел. Ортокератология заняла прочное место в арсенале оптических методов наряду с очками и мягкими контактными линзами. Поэтому, по желанию пациентов, когда близорукость остановлена, можно переходить и на другие средства коррекции.
Когда можно делать лазерную коррекцию после ночных линз?
Лазерные операции можно делать только при стабильной миопии и после 18 лет. Если принято такое решение, то надо прекратить сон в линзах и через полгода пройти обследование в микрохирургической клинике, где планируется операция.
Выводы
- Метод не является новым. Основы ортокератологии заложены в шестидесятых годах прошлого века, а активное применение линз началось с 2002 года.
- Пациенты забывают про очки, но их надо иметь на случай болезни.
- Ночные линзы останавливают прогрессирование миопии у детей и подростков.
- Ночные линзы – прекрасная альтернатива мягким контактным линзам, когда имеется дискомфорт, сухость глаз и их непереносимость.
- Ночные линзы – современная альтернатива лазерной коррекции зрения.
- Ортокератология – безопасная нехирургическая процедура, требующая правильного ухода.