Вот уже два года, как в нашем центре внедрена методика рефракционной терапии ночными линзами Американской компании Парагон. В целом, эти линзы применяются с 2002 года и хорошо себя зарекомендовали в 55 странах мира. Со своей стороны, могу отметить высокую эффективность ночных линз у детей с прогрессирующей близорукостью. Это торможение миопии и 100% зрение целый день без очков и мягких линз.
Почему мы начали работать с линзами Парагон, имея уже опыт применения других ночных линз? Привлекают высокая газопроницаемость материала, усовершенствованный дизайн и легкость линз. Они на 30% тоньше и легче всех других ортокератологических линз. Вес линзы составляет всего 0.9 г., а толщина линзы – 0.2 мм! Все эти показатели делают их применение эффективным и безопасным в ночное время.
Недавно я прочитала статью «Развитие близорукости у детей и ее контроль» на сайте компании Парагон. В статье приводятся главы из книги врача-офтальмолога Николаса Деспотидиса. На фотографии рядом с ним я узнала своего учителя по рефракционной терапии Аверьянову Оксану Сергеевну, которая недавно вернулась с конференции Американской Академии Ортокератологии - 2018, где и была сделана эта фотография. Советую всем познакомиться с этой статьей. В ней вы найдете много интересной и полезной информации. С уважением, Смирнова И.Ю.
В 2050-ом году миопия будет у каждого второго. Ею страдают наши дети, и этому пока нет решения.
Когда я только начал работать офтальмологом, среди детей в Штатах миопами были приблизительно четверть. Однако, складывалось впечатление, будто с каждым годом я выписывал всё больше очков именно детям с близорукостью.
В моей предыдущей книге «Дети – тоже миопы» я рассматривал, насколько стиль жизни влияет на качество жизни, ссылаясь на распространённые вопросы:
· «Портит ли телевизор детям зрение?»,
· «Портит ли чтение при плохом освещении?»,
· «Сказывается ли осанка на зрение?»,
· «Могут ли видеоигры повлиять на качество зрения?».
У меня сомнений нет: все вышеупомянутые факторы влияют на зрение детей, и в моей книге продемонстрировано исследование о факторах внешней среды, которые имеют эффект на молодое зрение.
Миопия распространяется с ужасающей скоростью: сравнительные исследования продемонстрировали увеличение количества случаев миопии с 1971 по 2004 в Штатах на 66%. В Восточной Азии картина ещё страшнее: в некоторых регионах Китая и Тайваня за то же время миопия участилась на 90%. В Корее практически 96% школьников носят очки. Всемирная Организация Здравоохранения рассматривает миопию среди детей как пандемию.
Сегодня дети проводят меньше времени на улице, особенно в странах, где компьютеры, смартфоны, телевизоры и кондиционеры более доступны. Может ли простой недостаток солнечного света быть причиной таких тенденций в ухудшении зрения?
Моя клиническая интуиция мне подсказывает, что роль в этом играют несколько факторов: наследственность, время, проведенное в помещении, и также деятельность, требующая фокусирования зрения на короткие расстояния.
«На улице душно!»
«На улице мороз!»
«Никто на улице не гуляет, так что я останусь дома».
Сегодня детям не нужно выходить на улицу, когда они хотят развлечься. Более того, они с большим удовольствием проведут свой досуг дома.
В развитии близорукости принимает участие наследственный фактор.
Согласно статистике, если один из родителей носит очки «для дали», вероятность того, что ребёнку понадобятся такие очки, равна 20%. Если оба родителя – вероятность более 40%.
В моей клинике всё большему количеству детей необходимы очки для коррекции миопии. Это факт.
Но это больше, чем просто неудобство: близорукость может привести к ряду тяжёлых последствий.
Чем она сильнее, тем большей становится длина глаза. С удлинением глаза растягивается его внутренний слой – сетчатка, что может привести к ряду осложнений:
· отслойка сетчатки,
· глаукома,
· макулярная дистрофия,
· катаракта.
Очки, контактные линзы, лазерная коррекция могут улучшить качество зрения, но не решают сопутствующие состояния сетчатки и связанных с ней осложнений!!
Сейчас это особенно актуально, ибо, согласно прогнозам, более одного биллиона людей будут страдать миопией высокой степени!
Сегодня в Восточной Азии каждый пятый подросток имеет сильную близорукость. Половина из них с возрастом могут необратимо потерять зрение.
С такими темпами, к 2050-му году частота случаев выраженной потери зрения из-за осложнений, связанный с близорукостью, увеличится в семь раз!!
«Кроха предосторожности дороже мириады лечений».
Помню, как много лет тому назад я, прикованный к стулу, слушал доклад известно учёного. Он предостерегал о том, что с повышением случаев высокой миопии увеличиваются риски состояний, которые могут привести к утрате зрения.
Зал тогда обомлел.
Ведь мы миопию рассматривали как неудобство, поправимое очками или контактными линзами, но отнюдь не как потенциальную причину слепоты.
До тех пор я не связывал учащение миопии с всё большим количеством случаев серьёзных глазных проблем.
Больше детей в очках – больше взрослых с риском слепоты. Осознание это меня сильно испугало.
Однако острота моих впечатлений поутихла в водовороте ежедневной работы, когда я вернулся к себе в рабочий кабинет.
Но уже через несколько лет на другом симпозиуме главный спикер опят поднял вопрос об осложнениях высокой миопии. Случилось так, что спустя несколько недель после этого доклада, у спикера, который сам был близорук, случилось отслоение сетчатки.
Нам – офтальмологам – часто кажется, что мы неуязвимы к болезням, которые мы лечим.
К сожалению, нет.
Три вывода:
1. лучший способ предупредить потерю зрения вследствие миопии – предупредить развитие миопии;
2. при первых же нарушениях зрения обратитесь к врачу;
3. ежегодное офтальмологическое обследование не только способствует хорошему зрению, но и гарантирует здоровье глаз.
Миопия не даёт поблажек.
Немного фактов, которые следует знать о близорукости
· Когда оба родителя близоруки, а ребёнок проводит на улице меньше пяти часов в неделю, риск возникновения у него миопии к четырнадцати годам равен 60%. Если же ребёнок на улице находится 14 часов в неделю, риск падает к 20%. И за каждый следующий час риск уменьшается на 2%. Таким образом, пребывание вне помещения может полностью исключить наследственную предрасположенность к миопии.
· Пока до конца не ясно, как солнечный свет может предотвращать развитие близорукости. Но есть много теорий. Самая популярная предполагает, что длина волн, излучаемых солнцем, стимулирует выделение в глазах допамина, который тормозит рост глаз и тем самым задерживает развитие миопии. Кроме того, от яркого света сужается зрачок, что, в свою очередь, уменьшает размытость картинки. Чем реже глаз видит размытые картинки, тем медленнее развивается миопия.
Рис. 1. Обнаружено, что особенности солнечного света помогают против развития близорукости. Дневной свет имеет одинаково сильное излучение всех волн электромагнитного спектра. Искусственное излучение не такое сильное и имеет меньший диапазон волн
Как правильно лечить близорукость?
Из множества способов самыми эффективными являются три:
1. Ортокератология – ночные линзы, в которых ребёнок спит и снимает на день.
2. Мульфокальные контактные линзы, носятся днём и снимаются на ночь.
3. Глазные капли атропин на ночь. (Пока запрещены к использованию в России)
Самая важная проблема – переубедить врачей и родителей отказаться от традиционной идеи не коррегировать маленькую степень близорукости или коррегировать её не полностью!
Сколько нужно спать? По данным Национального Общества Сна (National Sleep Foundation), спать желательно по 8-10 часов , что для большинства подростков просто неосуществимо.
У недосыпания очень много последствий, из них:
· невозможно сосредотачивать внимание,
· переутомляемость,
· депрессия.
К сожалению, в моей практике детей с недостатком сна очень много.
Мне постоянно приходится доказывать необходимость здорового сна, и часто кажется, что я говорю со стеной.
«Исследования явно показывают, что достаточный сон для подростка – это: меньшие риски ожирения и депрессивных состояний, лучшие оценки и результаты экзаменов, и, в общем, лучшее качество жизни" – это слова Джуди Оуэнс (Judith Owens), Магистра Социальной Медицины.
Сон критически важен головному мозгу для восстановления своих ресурсов. Во время сна выводятся вредные метаболиты мозговой деятельности и репарируются клетки мозга, обеспечивая способность сосредотачиваться и концентрировать внимание.
Чувство сонливости вызывается мелатонином – гормоном, вырабатываемым в мозгу. Синий свет от экранов телефонов и планшетов подавляет его секрецию, тем самым навязывая ложное чувство бодрости. Также, интенсивная умственная деятельность может отрицательно влиять на выработку мелатонина. Поэтому «всем своим учащимся пациентам я рекомендую прекращать пользоваться любыми гаджетами за час до сна».
«Не делай то, что делаю я – делай то, что я говорю».
Истина в том, что дети следуют не нашим указаниям, а нашим поступкам. Когда речь идёт о примере для потомков, слова и действия – две большие разницы.
Я, как и Вы, и как любой человек, совершаю ошибки... много ошибок. И я стараюсь делать из них выводы и делиться ими. Вот мои четыре совета:
· Находите время расстаться с телефоном, чтобы иногда не было возможности в него заглядывать.
· Никаких гаджетов за обеденным столом.
· Никаких гаджетов в спальне перед сном.
· Избегайте телефона за работой (в школе, университете, на месте работы).
Вот и всё! Четыре подвига, о которых я всегда рассказываю своим пациентам. Если Вы их будете совершать, я уверен, и Ваши дети будут.
Растить детей со здоровым зрением легко: балансируйте во всём.
Давайте детям возможность и повод проводить время на улице и ограничивайте пользование гаджетами, которые вызывают зависимость.
Эпидемия миопии – вестник не просто распространения детской близорукости. Это социальная проблема, обусловлена коммерческим злоупотреблением современными технологиями.
Ваш пример должен сработать. Помогайте своим детям, и они будут преуспевать в образовании, чтобы потом иметь возможность хорошо зарабатывать и, тем самым, обеспечить себе счастливую жизнь.
Мы – родители – должны научиться верить в своих детей. Ожидайте лучшего, требуйте лучшего, и не хвалите за достижения, просто помогайте в достижении оных.
Врач-офтальмолог, Николас Деспотидис