17 международная конференция по миопии.
Давно не виделись, Токио – 久しぶり、東京! После посещения Японии, очень хочется, хоть-что-нибудь сказать по-японски. О хисасибури дэс нэ, Токио. Так вот, я не виделась с Токио пять лет, с момента проведения Всемирного конгресса по офтальмологии в апреле 2014 года, когда вела сакура. Этой осенью я ожидала увидеть красный кленовый лист, но ошиблась. Для любования осенними деревьями надо приезжать позже. А пока стояла жара +33 и влажность 80%. Но это нисколько не помешало участникам 17 Международной конференции по миопии погрузиться в эту актуальную тему и забыть на некоторое время о достопримечательностях города.
Конференция по миопии проводится каждые 2 года и для меня была уже третьей, после Китая и Англии. Чем обусловлен мой выбор? Ведь офтальмологических конгрессов, на самом деле, множество. Но именно сюда приезжают исследователи по миопии со всего мира. Именно здесь сосредоточены последние открытия и достижения в области изучения близорукости. И еще, мне очень нравится атмосфера конференции, открытая для дискуссий, споров, одним словом, общения. Я, к примеру, познакомилась со специалистами из разных стран, и, особенно, я рада знакомству с офтальмологами Всемирного Центра миопии (Global Myopia Center) проф. Санкаридург и преподавателем Академии Центра Моникой Джонг. И в результате стала членом международного профессионального сообщества в борьбе с миопией.
А с близорукостью и, действительно, надо бороться. Поэтому, как остановить миопию я расскажу в следующий раз. Очень много накопилось работы.
Научные новинки для борьбы с прогрессирующей близорукостью.
17 Конференция по миопии проходила в Токийском университете медицины и стоматологии. История конференций исчисляется с 1965 года и имеет сложившиеся традиции. Одна из них - встреча и знакомство участников вечером накануне открытия. Welcome Reception проходила на 26-этаже университета, что, конечно, производило сильное впечатление. Невозможно было оторвать взгляд от вечернего Токио. Поскольку я уже принимала участие, то встретила своих коллег из Китая, Англии, Голландии, Финляндии, Эстонии и, конечно, из Москвы. Всегда очень интересно через 2 года пообщаться и узнать, кто с чем приехал на конференцию.
Программа конференции была рассчитана на 4 дня и захватывала все вопросы, начиная с генетики, закачивания методами контроля миопии. За последние годы накопились научные исследования, подтверждающие эффективность этих методов. Все они основаны на теории ретинального дефокуса, поэтому в оптическом лечении миопии появились новинки. Это и новые бифокальные очки, и мультисегментные, имеющие принципиально другой дизайн, и новые мультифокальные мягкие линзы, и ночные. За последнее время очень оживилась работа по созданию мягких контактных линз для торможения близорукости. В целом, можно сказать, что благодаря накопленному научному потенциалу у практических врачей теперь есть возможность остановить прогрессию миопии. Иными словами, в офтальмологию пришли новые технологии, а значит, появились новые надежды. С этим настроением я покинула конференцию. А что полезного я привезла для Глазки поделюсь в следующий раз.
Нет детской близорукости!
Итак, три Международных конференции по миопии позади. Что это дало Глазке? Какую пользу принесло пациентам?
Во-первых, уверенность, что мы на правильном пути. Все применяемые нами методы научно обоснованы, проверены экспериментальным и клиническим путем, поэтому эффективны и безопасны.
Во-вторых, при прогрессирующей миопии необходим комплексный подход, который состоит из оптической коррекции зрения, медикаментозного и аппаратного лечения. Современные оптические методы, направленные на торможение миопии, включают в себя перифокальные очки с эффективностью 50%, мультифокальные мягкие контактные линзы также с эффективностью – 50%, и ночные линзы – с 70% стабилизацией процесса. В сочетании с медикаментозным и аппаратным лечением процент торможения миопии возрастает до 75-85%, в зависимости от сочетания методов. Прогноз близорукости теперь можно просчитать на специально разработанном Калькуляторе миопии, который наши врачи используют на приеме.
В-третьих, необходима активная профилактика миопии. С этой целью в нашем центре в течение 10 лет осуществляется профилактическая программа «Пятерка по зрению». Мы стремимся выявить у детей все возможные факторы риска ежегодно. Их - множество, но главное, они хорошо известны в детском возрасте. Поэтому, при беседе с родителями наши врачи составляют профиль рисков миопии и программу ее стабилизации. Лучший способ профилактики миопии и ее осложнений – это не позволить ей развиться и прогрессировать. Все ведущие офтальмологи мира считают, что это реальные задачи.
Наши врачи владеют всеми современными методами торможения миопии и умеют индивидуально и в комплексе работать с близорукими пациентами любого возраста. Вот что дает нам участие в международных конгрессах и выставках. Знакомство с мировым опытом исследования миопии и последними достижениями науки и передовыми технологиями обогащает работу врача и делает ее более эффективной.
Мы с надеждой смотрим в будущее, несмотря на неблагоприятный научный прогноз по миопии, потому что располагаем реальными механизмами противодействия ее распространению.
С уважением, врач-офтальмолог Смирнова Ирина Юрьевна