С 14 по 17 сентября в Астонском университете города Бирмингема прошла ХVI Международная конференция по миопии. Как и два года в Китае, на это значимый профессиональный форум съехались ученые и специалисты, занимающиеся изучением близорукости, со всех континентов.
Четыре дня шло обсуждение основных вопросов этиологии и патогенеза миопии, современных методов диагностики и лечения. Близорукость остается противоречивой проблемой в силу того, что до конца не ясен механизм ее развития. Придается определенное значение наследственности, но в последнее время все больше говорится о роли факторов окружающей среды, которая стремительно меняется. Научный прогноз неутешителен.
К 2050 году 7 из 10 человек будет жить в городах. Урбанизация, ограниченное жизненное пространство и недостаток активности на открытом воздухе изменяют зрительные потребности и приводят к увеличению миопии. У половины населения планеты будет близорукость.
В связи с актуальностью проблемы, в настоящее время выделены в отдельную группу методы контроля над миопией. К ним относятся:
1. Прогрессивные очки «Перифокал».
2. Ночные линзы.
3. Бифокальные мягкие контактные линзы (проходят регистрацию в России).
4. Отдельные функциональные и медикаментозные методы лечения.
Большинство этих методов применяются в офтальмологическом центре «Глазка», поэтому эффективность торможения миопии достигает 80%. Директор центра И.Ю. Смирнова постоянно следит за последними достижениями науки в этой области и представила на конференции исследовательскую работу по изучению распространенности нарушений рефракции и аккомодации у школьников Сибири. У нее была постер-презентация, которая, учитывая большое число обследованных - 17360 детей, вызвала интерес участников конференции. Более подробно познакомиться с результатами исследования можно на сайте sibado.ru