Рынок контактной коррекции развивается динамично и за последние годы появился огромный выбор мягких контактных линз, удовлетворяющих различные потребности пациентов. Большинство фирм, специализирующихся на их производстве, имеют свою палитру цветных линз предлагая порой фантастически цвета и оттенки (например, фиалковый или медовый). Таким образом преобразить себя могут люди и с хорошим зрением и с нарушениями рефракции.

Но прежде чем попробовать изменить свой имидж необходимо помнить, что цветная линза требует тех же правил ухода, что и обычная. Только четко следуя рекомендациям производителя и врача можно не опасаться за здоровье своих глаз.

По степени изменения цвета их можно разделить на:

  1. Оттеночные. Это те линзы, которые помогают усилить свой натуральный цвет глаз , сделать его более насыщенным и ярким;
  2. Цветные. Эти линзы меняют цвет глаз радикально. Например, позволяют сделать карие глаза голубыми и наоборот;
  3. Карнавальные. Интенсивно окрашенные линзы с рисунком (например, «кошачий глаз» или «бельмо»).

Цветная линза сделана из того же материала, что и обычные контактные линзы для коррекции зрения. Разница лишь в том, что в её толще находится рисунок, сделанный специальной краской (с глазом он не контактирует). Современные цветные линзы сделаны из гидрогеля, силиконгидрогелевых цветных линз пока нет в свободной продаже.

Рекомендуемое время ношения цветных линз меньше, чем у обычных оптических. Так оттеночными и цветными линзами можно пользоваться 6-8 ч в день, а вот карнавальными не более 3-4 ч. Связано это с тем, что слой красителя, встроенного в линзу, мешает доступу кислорода к роговице глаза. Кроме того, карнавальные линзы могут ограничивать поле зрения, контрастную чувствительность, снижать остроту зрения. И хотя производитель допускает использование этой линзы в течение месяца, лучше воспользоваться ей ситуационно, а затем просто выбросить.

Поменять свой цвет глаз может любой: линзы выпускаются с нулевыми диоптриями, для тех у кого нет проблем со зрением и с коррекцией близорукости и дальнозоркости. Обычно этот диапазон диоптрий составляет от -9,0 до +5,0 (с шагом 0,5 диоптрий). Коррекция астигматизма цветными линзами пока остается недоступной. По сроку ношения цветные линзы делятся на:

  • Однодневные (оптимальный вариант с точки зрения здоровья глаз),
  • месячного ношения,
  • линзы ежеквартальной замены
  • со сроком ношения до года (производители отказываются от них, понимая что чем выше срок ношения, тем выше риск инфекционных осложнений).

Режим ношения для всех цветных линз только дневной! То есть в них нельзя даже просто вздремнуть днем, не говоря уже о ночном сне. Ночью линза должна храниться в специальном контейнере, заполненном раствором. Помните, что нельзя обмениваться линзами с друзьями, так как через слезу могут передаваться инфекционные заболевания.

Смело меняйтесь не изменяя себе и не забывайте вовремя посещать своего офтальмолога.

Приобрести цветные контактные линзы можно на нашем сайте



записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок