Лечение катаракты
Что такое катаракта?
Катаракта в переводе с греческого означает «водопад» - вот такое красивое название дано этой болезни. Но суть его не так прекрасна, так как это патологический процесс, характеризующийся помутнением хрусталика глаза, которое приводит к снижению зрения вплоть до слепоты. Хрусталик это биологическая линза внутри глаза. В течение жизни человека она претерпевает закономерные изменения. У детей хрусталик мягкий и прозрачный, с возрастом он уплотняется, становится менее эластичный, а затем и вовсе начинает мутнеть. Мутный хрусталик не пропускает необходимое количество света на сетчатку глаза, что не позволяет ей в достаточной мере «рассмотреть» объекты. Изображение становиться нечетким, размытым, как будто смотришь на мир через воду, отсюда и происхождение названия заболевания.
По данным Всемирной организации здравоохранения около 17 миллионов человек в мире болеют катарактой. Большинство людей страдающих этим заболеванием старше 60ти лет, а после 80ти лет это заболевание поражает практически 100% населения, дожившего до такого преклонного возраста.
Стадии катаракты
Чаще всего встречается приобретенная, возрастная катаракта. Здесь помутнение хрусталика происходит постепенно, имеет стадийность развития. По классификации их выделяют четыре.
Первая стадия – начальная. В этой стадии хрусталик большей частью остается прозрачным, отмечается очаговые, частичные помутнения. Зрения может не снижаться или ухудшаться незначительно, появляется близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Что в свою очередь требует очковой коррекции. Также человек при этой стадии может замечать появление «мушек», снижение контрастности и яркости красок окружающего мира.
Вторая стадия – незрелая. Хрусталик становится более мутный, отмечается значительное снижение зрения, контрастности, появление «пятен» перед взором. Хрусталик набухает, повышает внутриглазное давление. Прежние очки плохо повышают остроту зрения, а подбор новых очков зачастую невозможен.
Третья стадия – зрелая. Характеризуется полным помутнение хрусталика, резким снижением зрения вплоть до потери способности глаза к световосприятию, что равнозначно слепоте.
Последняя, четвертая стадия – перезрелая или Морганиева катаракта, для нее характерно сморщивание или разжижение хрусталиковых масс. Уменьшение в размере позволяет хрусталику перемещаться внутри своей камеры, опускаться вниз.
Также помимо описанной выше возрастной катаракты встречается травматическая катаракта, вызванная вследствие какой-либо внешней травмы глаза или физического воздействия (электрического тока, ультрафиолетового или гамма-облучения).
У детей также встречается врожденная катаракта. Она развивается внутриутробно под воздействием каких-либо тератотоксичных факторов, например если беременная перенесла краснуху. Здесь помутнение в хрусталике может быть от точечного до тотального помутнения всей биологической линзы, что будет препятствовать как проникновению света на сетчатку глаза новорожденного, так и развитию зрительного анализатора у ребенка.
Диагностика катаракты
Поставить диагноз и выявить катаракту можно сразу же, сходив на прием к офтальмологу.Катаракта выявляется при осмотре глаза на щелевой лампе. При биомикроскопии переднего отрезка глаза определяется степень зрелости, стадии катаракты.
А для более детального изучения стадийности данного заболевания проводятся более обширные и детальные исследования:
- проверка остроты зрения, возможность оптической коррекции;
- исследование полей зрения;
- измерение внутриглазного давления;
- ультразвуковое исследование глаза;
- электрофизиологическое исследование сетчатки и зрительного нерва.
Лечение катаракты в Новосибирске
Существуют два метода лечения катаракты – медикаментозный и хирургический. Основной это конечно же хирургический – удаление мутного хрусталика и установка вместо него искусственной линзы.
1. Хирургическое лечение
Раньше основным методом хирургического лечения при помутнении хрусталика была операция - экстракапсулярная экстракция катаракты, при которой делался большой разрез роговицы через которой механически удалялся мутный хрусталик, а на его место устанавливалась линза и накладывался шов. Для того чтобы операция прошла без осложнений необходимо было ждать «созревания» катаракты, т.е. максимального уплотнения и помутнения хрусталика для его более легкого и полноценного удаления из задней капсулы глаза. Данный метод требует длительного периода реабилитации, а также снятия швов через полгода.
Теперь же во всем мире распространена современная высокотехнологичная операция с помощью ультразвукового или лазерного дробления хрусталиковых масс и удаления их не через большой разрез, а через миллиметровые самогерметизирующиеся проколы. Операция факоэмульсификации катаракты проводится под местной капельной анестезией, иногда применяют седативные, успокаивающие препараты. Далее на роговице делается микроразрез диаметром около 2 мм, через которые вводиться наконечник факоэмульсификатора и под действием ультразвука хрусталик превращается в эмульсию, которую затем выводят из глаза и на место хрусталика вводиться мягкая, складная искусственная линза. После установки такой линзы микропроколы самостоятельно герметизируются и не требуют наложения швов. Длится операция при неосложненных случаях недолго - около двадцати минут. Данный современный метод позволяет в кратчайшие сроки восстановить зрение, реабилитировать пациента. Зачастую, если нет других тяжелых заболеваний глаз, острота зрения восстанавливается до 100%. При данном способе операции не нужно ждать пока созреет катаракта, ее можно делать при начальной стадии заболевания, когда зрение только начинает ухудшаться.
Также существует еще один современный высокотехнологичный, относительно новый метод удаления катаракты – фемтолазерная хирургия. В данном случае вместо дробления хрусталика ультразвуком используется фемтосекундный лазер.
2. Медикаментозное лечение
Что же касается медикаментозного лечения, то оно применяется лишь при начальной стадии возрастной катаракты в виде закапывания различных глазных капель, улучшающих метаболизм и «питание» хрусталика. Такие капли лишь замедляют процесс помутнения хрусталика, но не могут заменить единственный метод лечения – операцию. Применение таких капель эффективно при регулярном закапывании и при начальной стадии заболевания.
Реабилитация после операции
Реабилитационный период после экстракции катаракты обычно протекает легко и непродолжительное время, особенно это касается современных ультразвуковой или фемтосекундной экстракции катаракты. Такие операции во многих клиниках нашей страны и мира проводятся амбулаторно, т.е. не требуют госпитализации. Если и требуется пребывание пациента в клинике, то обычно не больше 3-х дней.
После оперативного лечения при выписке пациенту назначается закапывание антибактериальных и противовоспалительных капель в течение двух-трех недель, диспансерное наблюдение у окулиста по месту жительства или оперирующим врачом клиники, проводившим данную операцию.
Для ускорения реабилитации в течение месяца рекомендуется:
- не поднимать тяжести, избегать работы в наклон;
- не переохлаждать организм, не обветривать глаза, что требует первые 5-7 дней заклеивать оперированный глаз при выходе на улицу;
- ношение солнцезащитных очков на улице в солнечные дни, в том числе и в зимний сезон;
- стараться питаться пищей, обогащенной витаминами и микроэлементами;
- наблюдаться у окулиста один раз в полгода.
Приглашаем на диагностику катаракты в клинику «Глазка»