ОДНА В ПОЛЕ ВОИН

ОДНА В ПОЛЕ ВОИН

08.06.2018

Основательница новосибирской клиники «Глазка» о своем деле и неравнодушном отношении к людям

Ирина Юрьевна Смирнова 40 лет помогает людям видеть мир четким и ярким. Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук. Окончила новосибирский медицинский институт в 1977 году. 17 лет работала в детском глазном отделении областной клинической больницы. Ушла в частную медицину в 1995-м, когда частных клиник в Новосибирске практически не существовало.

Одна в поле воин


«Все началось с одного врача»

— Почему вы решили уйти в свою практику?

— В какой-то момент стало очень тяжело работать психологически. Захотелось открыть свой кабинет, где можно работать с людьми так, как ты хочешь. И в 1995 году я открыла кабинет доктора Смирновой. Это был один из первых офтальмологических кабинетов в городе.

— Вы работали там одна?

— Я всегда опровергаю поговорку «один в поле не воин». Если у человека есть мечта и ее реализация, будет результат. Я мечтала оказывать не только профессиональную помощь, но и поддержку. Я все делала одна: и диагностику, и лечение. Многому училась, много ездила, начинала участвовать в международных конференциях. До сих пор приходят старые пациенты, и мы с ностальгией вспоминаем то время.

«Не было взлета, шло накопление результатов»

— «Глазка» — это продолжение кабинета доктора Смирновой?

— Да, кабинет был до 2008 года. Накануне кризиса пришло понимание, что все нужно менять. И здесь мне помогла моя семья. У Роберта Рождественского есть знаменитое стихотворение «Все начинается с любви». А у меня все начиналось с семьи. Семья очень помогла мне в становлении — мой старший сын Михаил, его жена Анна и мой сын Илья. Вместе мы открыли первый центр на площади Калинина. Сейчас это рядом с «Ройял парком», а тогда его еще не было.

— Кто придумал название?

— Еще до открытия центра по просьбе родителей я написала сказку «Тайна Страны хорошего зрения». Там был персонаж Глазка, который учит детей беречь зрение. И когда открыли клинику, сын предложил взять Глазку в название. Поэтому для меня центр начался со сказки.


Одна в поле воин


— В этом году «Глазке» исполняется 10 лет. Какие итоги подводите?

— Центр стал многофункциональным. У нас уже шесть врачей, есть новое помещение на Нарымской, 19. Есть диагностика, лечебный кабинет, процедурный кабинет. Мы открыли свою оптику и свой интернет-магазин контактных линз.

Мы стараемся оказать завершенную услугу, чтобы пациенту не нужно было идти куда-то еще. Нельзя просто диагностировать и назначить лечение. Нужно помочь людям это реализовать.

«Самое главное — отношение к людям»

— Чем отличается «Глазка» от других частных клиник в Новосибирске?

— Мы сосредоточены на проблеме близорукости. Это глобальная проблема не только в нашей стране, но и в мире. Гаджетов становится все больше, и зрение у людей ухудшается. Высок процент осложненной миопии. Поэтому, чем раньше начать лечение, тем больше шансов остановить близорукость. И мы можем в этом помочь.

— Чем гордитесь в центре?

— Атмосферой доверия. Да, мы имеем высокотехнологическое оборудование, без которого невозможна современная офтальмология. И к примеру, мы единственные в Новосибирске занимаемся уникальными ночными линзами Paragon. Но любая техника будет мертва, если не создать бережное, трепетное, неравнодушное отношение к людям.


Одна в поле воин


— У вас много социальных проектов. Расскажите о помощи детям в проекте «Пятерка по зрению».

— У частной медицины должно быть социальное лицо. Нужна профилактическая работа — это мое убеждение. Не просто съездить куда-то, лекцию прочитать и забыть. Должно быть реальное дело. В офтальмологии есть для этого уникальный инструмент: проверка остроты зрения.

«Пятерка по зрению» — это наша главная программа. В 2007 году мы получили первый грант от общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» и обследовали первые три школы — так начался проект. Сейчас мы осмотрели более 23 000 школьников. По нашим данным, у 49 % детей снижено зрение. Никто в России больше не ведет такую статистику. И когда мы на ранних стадиях проводим диагностику на профессиональном оборудовании, даем родителям письменное заключение и рекомендации — есть возможность помочь вовремя. Главное, чтобы родители действовали дальше.

«Важно быть в своем потоке, если выпасть — все остановится»

— Вы участвуете в офтальмологических конференциях. Что дают эти профессиональные встречи?

— Научная мысль развивается. Нельзя отставать! Я отслеживаю тему близорукости и езжу на специальные всемирные конгрессы, которые проводятся раз в два года. Последний конгресс был в прошлом году в Бирмингеме. Я привожу оттуда новые методики, которые мы сразу внедряем. Такие конгрессы дают понять, что мы все делаем правильно. Ведь близорукость чревата осложнениями. Поэтому ее надо останавливать. И хорошо, что сейчас есть такие методы. Хорошо, что мы используем все эти инструменты.


Одна в поле воин


— Считаете «Глазку» сбывшейся мечтой?

— Моя мечта — соединить современные технологии и неравнодушное отношение к людям. Частично эта мечта воплотилась, но не полностью. Я еще вижу пути развития центра.

Когда в человеке что-то есть как росток — надо дать ему прорасти. Главное, не изменять себе, своей сердцевине.


Одна в поле воин


В 2018 году офтальмологический центр «Глазка» вошёл в топ-10 лучших медицинских центров Новосибирска по мнению читателей «НГС».



записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок