Очки  – на всю жизнь?

Очки – на всю жизнь?

Этот вопрос я слышу на прием на протяжении 40 лет. Слышу и удивляюсь. Ведь столько нового открыто и создано в офтальмологии за эти годы! Изменились научные взгляды и подходы, а вопрос все звучит. Почему?

Этот пугающий людей миф поддерживается популистской идеей о том, что дефекты оптики можно исправить глазной гимнастикой, «чисткой» организма, очками «в дырочку», черникой или морковкой и т.д. Много звучит вокруг очков «привлекательных» идей, но только все они псевдонаучны и не имеют под собой доказательной базы, но не без коммерческой подоплеки. По-прежнему, люди без медицинского образования обещают исправить близорукость, астигматизм, возрастную дальнозоркость, и тем самым избавить от очков.

Поэтому, «очки на всю жизнь» для многих звучит, как приговор, но это уже давно не так. Нужно понять и признать, что всегда первичным является нарушение зрения, будь то врожденное или приобретенное, и только вторичной мерой станет подбор очков. На всю жизнь – сам дефект оптики, если его невозможно исправить хирургическим путем. Но не все еще поддается операции, да и при этом всегда существуют риски. Далеко не все люди на это пойдут, а у детей лазерная коррекция, вообще, не применяется. Что же тогда?

Есть достойная замена: контактные линзы, поэтому очки – не на всю жизнь. Я работаю с линзами с 1995 года. Опыт достаточный, чтобы убедиться, как успешно и быстро развивается эта отрасль офтальмологии. Постоянно появляются новые разработки, совершенствуются материалы и дизайны. Мы давно уже перешли на линзы частой плановой замены: 1 день, 2 недели, 1 месяц. Предпочтение сейчас отдается однодневным линзам, которые применяются в мире более 20 лет. А ведь многие, как я убеждаюсь на приеме, о них даже не слышали.

Линзы практически не имеют ограничений по возрасту. Так, при близорукости, наиболее частом дефекте оптики, они применяются с 7 лет. Родители часто удивляются, слыша это впервые, а потом удивляются вдвойне, когда их ребенок прекрасно справляется с линзами.

Оставлять детей без оптической помощи – значит, обрекать их на дальнейшее быстрое прогрессирование близорукости. Хочу предостеречь вас от этой ошибки. Убеждайте в необходимости очков. Пробуйте без боязни контактные линзы. Утверждаю, что они безопасны и просты в обращении в любом возрасте. Подберите их на приеме у врача, и мир откроется заново.

С уважением, Ирина Юрьевна Смирнова.

записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок