Надо верить!

Надо верить!

Без веры жить нельзя, с этим трудно не согласиться, но в медицине, к сожалению, бывают бесперспективные случаи. Как правильно и честно поступить врачу: дать слабую надежду или сразу отказать в лечении? В первом случае его могут заподозрить в коммерческом или ином интересе, во втором – в равнодушии, нежелании помочь. В офтальмологии такая ситуация периодически возникает у детей с амблиопией.

Амблиопия – это слабовидение вследствие врожденных нарушений зрения. К ним относятся близорукость, гиперметропия, астигматизм, косоглазие и др. В результате зрение ребенка по возрасту не развивается.

Ситуация усугубляется в случае односторонней амблиопии, которая часто пропускается. Ребенок не понимает, что плохо видит одним глазом.Родители не замечают и к врачу не обращаются. В результате дефект зрения выявляется поздно, например, при поступлении в школу, когда перспектива восстановления зрения очень мало. Какой же должна быть тактика врача? Довольно, спорный вопрос.

На мой взгляд, надо все объяснить пациентам и все же пробовать лечение без пустых обещаний. Так бы я сделала для своего ребенка. Исходя из практического опыта могу сказать, что результат всегда есть. Но это может быть только поддержка зрительных функций «ленивого» глаза, а может и значительное улучшение зрения. Прогнозировать, практически, невозможно.

Мне вспоминается девочка, у которой астигматизм в +4,5 диоптрии был выявлен на одном глазу только в 8 лет. Можно было опустить руки, т.к. семья получила отказ в лечении. Случай представлялся бесперспективным. И это нельзя полностью отрицать. Но мама настаивала на лечении. Она очень винила себя, что упустила ситуацию, ничего не сделала для дочери.

Девочке были подобраны очки, и, несмотря на большую оптическую разницу между глазами, к ним быстро адаптировалась. Сначала она видела без очков только 0,05 (5%), в очках о,4 (40%). Началось лечение – каждые 4 месяца. В результате после нескольких курсов ее зрение в очках повысилось до 100%. Такое случается не всегда, но, если есть хоть малейший шанс, то надо пробовать. И надо верить! Нельзя жить без веры в людей, в науку, прогресс.

С уважением, Ирина Юрьевна. 
записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок