Близорукость зимой в Сибири

Близорукость зимой в Сибири

Как врач, постоянно работающий на приеме, могу отметить, что близорукость в большей степени прогрессирует в зимнее время года. И этому есть объяснение. Короче становится день. Дети меньше гуляют. Нарастает зрительная усталость. А финал выпадает на март – апрель, еще довольно холодные и темные месяцы в Сибири, и на конец учебного года. Тогда уже родители замечают, что их ребенок стал прищуриваться, присматриваться, низко наклоняться. Не все сразу при таких жалобах обращаются к врачу. Часто оставляют это на август перед школой или на осень. В результате мы диагностируем уже не раннюю стадию нарушений зрения, а истинную близорукость (миопию), которая требует оптической коррекции.

Что чаще всего происходит на приеме у врача, покажет следующий пример.

Вторая смена

Мальчик заканчивает второй класс. На приеме впервые выявлена близорукость и сразу в 2,0 диоптрии. Мама ребенка поражена результатами обследования.

— Как -2,0 диоптрии?! У меня близорукость – 1,0, и то появилась в институте. Я и очки не ношу.

— К сожалению, близорукость «помолодела», и сейчас часто появляется в 8 лет.

Далее мама отвечает на вопрос о зрительной нагрузке:

— Мы не разрешаем ему много играть в компьютер. Да ему и некогда. Но главная проблема не в этом, а — во второй смене. После школы он до ночи делает уроки. Устает. Ложится поздно. Не может уснуть. А утром — не поднять.

А ведь речь идет о ребенке 8 лет, когда прогноз по миопии очень неблагоприятный — слишком раннее начало.

— А может уроки все-таки делать утром, — предлагаю я маме.

— Что вы, он сам хорошо не сделает. Надо сидеть рядом. Ведь он — отличник.

— Но ребенок восьми лет в 10 вечера уже должен спать.

— Тогда мы ничего не успеем. По утрам у него музыка, английский. В воскресенье — робототехника.

Вот и получается мнимый замкнутый круг, а ведь это все непосредственные причины близорукости: затянувшиеся занятия в вечернее время, когда ребенок устал, большая загруженность в течение дня, завышенные амбиции и ожидания родителей. И хочется задать закономерный вопрос:

— Но если зрение ухудшилось, значит, «ноша» ребенку не по силам?

Но не всегда этот вопрос звучит. Не все родители готовы на него ответить, и конструктивнее дать полезные рекомендации.

Вторую смену, как не физиологичную для организма ребенка, в нашем городе при переполненных школах никто не отменит. Значит, надо менять распорядок жизни ребенка в пользу здоровья. И для начала нормализовать сон. Почему это так важно и для зрения, узнаете из следующей статьи.

Биологические часы и близорукость

В последние годы возрос интерес к роли света в развитии близорукости. Речь идет, в том числе, и о влиянии циркадных ритмов на формирование органа зрения.

Циркадные ритмы — это внутренние биологические ритмы организма с периодом 24 часа. При этом главным циркадным ритмом у человека является цикл сна и бодрствования.

Влияние дневного света на циркадные ритмы

Вечером зрительная система посылает сигналы к головному мозгу о снижении освещенности. В результате усиливается выработка гормона мелатонина, который способствует засыпанию. На рассвете в мозг человека вновь поступает зрительная информация о повышении освещенности. Выработка мелатонина снижается, и наступает пробуждение.

Важно знать, что «гормон сна» мелатонин производится только в полной темноте. Любой свет, падающий на сетчатку, даже при закрытых глазах, разрушает мелатонин. Время выработки этого гормона крайне непродолжительно — с 23 часов до 01-01.30 ночи, вот почему так важно ложиться спать до этого времени.

Стоит помнить, что любое освещение в ночное время после 23.00: свет от ночника, цифры на электронных часах, лучи света от уличного фонаря, — способны резко затормозить выработку мелатонина до самого утра.

Свет, циркадные ритмы и близорукость

Были получены экспериментальные доказательства о ведущей роли сетчатки в регуляции роста глаза, а также значение ее циркадных функций в процессе появления близорукости. Отсюда понятно, что циркадные ритмы должны правильно работать для сохранности зрения.

Между тем, современным образ жизни с его скоростями и цифровыми технологиями сбивает внутренние биологические часы. Человек, проводя большую часть времени в помещении, не получает достаточно света. В результате снижается уровень биологически активных веществ, например, дофамина, что приводит к развитию близорукости.Нехватка яркого света в дневное время зимой предрасполагает наш организм к ухудшению работы циркадных ритмов, что не может не сказаться на зрении.

Советы по сохранению нормальных циркадных ритмов человека:

1.   Необходимо ложиться спать не позже 23:00.

2.   Сон должен быть не менее 7-8 часов.

3.   Не стоит откладывать сон на выходные. За 4-5 дней организм может так сильно устать, что таких «отсыпаний» будет недостаточно.

4.   Блокируйте свет в ночное время плотными шторами.

5.   Не работайте за компьютером перед сном.

6.   Необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе, а в случае бессонницы — вечером.

7.   Дети должны гулять не менее 1,5 часов в день.

8.   Принимать пищу, душ, ванну и т.п. желательно в одно и то же время.

Сохранение физиологических биологических ритмов организма — это основа долголетия, хорошего здоровья и зрения. Нельзя доводить организм до крайности, истощать и испытывать его на прочность. Последствия могут быть очень серьезными, в том числе и появление близорукости. А в условиях долгой темной сибирской зимы особенно важно придерживаться этих рекомендаций, что не проснуться весной близоруким.

записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок