Благодарность исцеляет

Благодарность исцеляет

Один не разберёт, чем пахнут розы…
Другой из горьких трав добудет мед…
Кому-то мелочь дашь, навек запомнит…
Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет… О. Хайям

 Вот такие мысли могут посетить врача после приема, даже несмотря на долгие годы работы. И сегодня, казалось бы, все было отдано: знания, умения, «пыл» души, а в ответ недоверие, сомнения. Чаще всего это связано с предубеждением пациентов в отношении назначенного лечения, стремлением обойтись только «альтернативными» методами. Но что за этим стоит? Если разобраться, то это только одна глазная гимнастика. И пытаешься доказать, что она не способна коренным образом изменить ситуацию и вылечить глазной недуг. Нужны научно обоснованные методы, но пациенты порой не хотят в это верить. Много уходит времени и сил на переубеждение, и это абсолютно необходимо, но, правда, иногда безрезультатно. Не хочется думать, что здесь дело только в неумении врача найти контакт, а в качествах человека, приведшего на прием, но зачастую все обстоит именно так. И пациенты уходят искать другую «правду».

Как врач, я не жду благодарности – ведь главное, особенно, в моем возрасте, это успеть отдать. Для меня благодарность – это умение делиться многим и радоваться малому. Это мое профессиональное кредо. За жизнь я убедилась, что истинные чувства молчаливы. Слова не нужны, когда иссекается искра доверия, и это мгновенно понимаешь. Но, когда сталкиваешься с обратным, то становится горько. Даниэль Дефо когда-то написал: «Первый шаг неблагодарности — это исследование побуждений благотворителя». Пациенты порой даже не осознают, насколько прозрачно их отношение к врачу. А ведь все очень просто: они пришли за помощью, и мы ее даем. Причем, это профессиональная помощь, знания, которые копятся годами.

Я верю в целительную силу благодарности, потому что она обладает сильнейшем терапевтическим эффектом. Благодарение исцеляет душевные переживания и дает оптимистичный взгляд на жизнь, веру в лучшее, в доброту. Наша профессия вообще без этих чувств невозможна, она отдающая, а значит, и эмоционально выгорающая. Но где черпать силы? Для меня это искусство, поэзия. Это примета нашего поколения. После таких опустошающих встреч, я возвращаюсь к созвучным моему состоянию стихам, например, Р. Тагора.
«Кто ты, не открывающая рта?
– Негромко вопрошает доброта.
И отвечает взор, чью лучезарность
Не омрачить слезам: «Я благодарность».

Нейропсихолог, доктор философии Роджер Уолш считал: "Благодарность дарует многие преимущества. Она уничтожает отрицательные чувства – под ее лучами тают гнев и ревность, испаряются страх и настороженность. Благодарность разрушает препятствия на пути к любви." Я верю в это, как и в то, что благодарные люди – это счастливые люди. Будьте здоровы и счастливы!

                                                                                                                                                              С уважением, Ирина Юрьевна.
записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок