Записки врача офтальмолога

Здравствуйте! Это не только приветствие, но и пожелание здоровья, поэтому очень подходит врачу, который собирается вести разговор о сохранении зрения. Но, прежде всего, надо представиться. Я закончила Новосибирский медицинский институт 40 лет назад и сразу после интернатуры стала работать детским офтальмологом. Много пациентов за эти годы прошло перед моими глазами. Одни из них запомнились на всю жизнь, иные стерлись из памяти, но в целом все они оставили в душе след: и радостный, и горький. Радости, конечно, было больше, но у меня до сих пор, несмотря на опыт и годы работы, после приема порой продолжается мысленный диалог с пациентом. Как врач и психолог, я понимаю, что это неправильно. Так быть не должно, если все сказано и воспринято. Но, надо понимать, что пациенты не всегда психологически не готовы к полученной информации и опираются на заранее составленное мнение. В офтальмологии, по-прежнему, сохраняются устойчивые мифы, которые мешают людям принять правильные решения. В таких случаях мне хочется продолжить общение. Ведь от взаимопонимания, в конечном счете, зависит прогноз заболевания. В последние годы благодаря социальным сетям появилась возможность общения с большой аудиторией по интересующим вопросам. Поэтому, я решила поделиться своими профессиональными впечатлениями на нашем сайте. Хочется верить, что мои очерки о работе врача-офтальмолога будут интересны и полезны. Они основаны на реальных событиях, а, как известно, «живой пример верней, и только он велик» (Корнель).
С уважением, Ирина Юрьевна Смирнова.

Близорукость зимой в Сибири

Как врач, постоянно работающий на приеме, могу отметить, что близорукость в большей степени прогрессирует в зимнее время года. И этому есть объяснение. Короче становится день. Дети меньше гуляют. Нарастает зрительная усталость. А финал выпадает на март – апрель, еще довольно холодные и темные месяцы в Сибири, и на конец учебного года. Тогда уже родители замечают, что их ребенок стал прищуриваться, присматриваться, низко наклоняться. Не все сразу при таких жалобах обращаются к врачу. Часто оставляют это на август перед школой или на осень. В результате мы диагностируем уже не раннюю стадию нарушений зрения, а истинную близорукость (миопию), которая требует оптической коррекции.
Что чаще всего происходит на приеме у врача, покажет следующий пример.

Огорчительная история про одну очень хорошую девочку

В настоящее время меня, как детского офтальмолога, больше всего волнует проблема зрения детей, связанная с телефонами. Эта ситуация давно вышла из-под контроля.
С одной стороны, смартфоны становятся все более и более привлекательными для детей. Они несут в себе новые возможности общения и развлечений, и дети буквально «живут» в телефонах. А с другой — при таком пользовании наносится значительный вред здоровью ребенка.

«Мы давно у вас наблюдаемся»

Я часто слышу эти слова. Я узнаю людей. Они помнят меня, своего врача. Все это хорошо и радует, но вопрос – насколько результативно наблюдение.

Подростки выбирают контактные линзы!

Подросток – каждый пятый человек на планете, и почти половина из них имеют проблемы со зрением, поэтому нуждаются в оптической помощи. Согласно данным опроса, проведенного среди пользователей очков в возрасте от 12 до 40 лет, в 52% подростки предпочитают контактные линзы.

Благодарность исцеляет

«Кто ты, не открывающая рта? –
Негромко вопрошает доброта.
И отвечает взор, чью лучезарность
Не омрачить слезам: «Я благодарность».

Читайте детям любимые книги!

Недавно на приеме у меня была чудесная девочка, очень серьезная и рассудительная для своих 9 лет. Врач любой специализации всегда немного психолог, потому что важно понимать особенности человека, обратившегося за помощью. Мы ставили девочке контактные линзы.

Врач «по наследству»

Врач «по наследству»
Бывает вечер встреч с одноклассниками. Прошлым летом у меня был вечер встреч с однокурсниками: 40 лет после окончания института. Но еще у меня бывает день встреч, день приема, с моими стародавними пациентами. Вот недавно ко мне пришли в один день три семьи, которые наблюдаются во втором, а то и третьем поколении.

Глазная гимнастика полезна?

Да, полезна, но не всемогуща. Так приходится отвечать пациентам почти на каждом приеме. Что имеется в виду? Гимнастика улучшает зрительные функции, но не исправляет дефекты оптики. И еще, гимнастикой интересуются все, но выполняют единицы, более организованные и целеустремленные люди. Но если перед глазами все-таки есть что-то напоминающее, например, схемы упражнений, «метка» на стекле, то вероятность регулярных занятий возрастает

Надо верить!

Без веры жить нельзя, с этим трудно не согласиться, но в медицине, к сожалению, бывают бесперспективные случаи. Как правильно и честно поступить врачу: дать слабую надежду или сразу отказать в лечении? В первом случае его могут заподозрить в коммерческом или ином интересе, во втором – в равнодушии, нежелании помочь. В офтальмологии такая ситуация периодически возникает у детей с амблиопией.

«Не хочу носить очки!»

- «И не буду! И не заставите! Никогда!». Вот такие слова я услышала от 9-летней девочки на приеме. Ее мама, очень расстроенная ухудшением зрением, а также поведением ребенка, только пожаловалась

Очки  – на всю жизнь?

Этот вопрос я слышу на прием на протяжении 40 лет. Слышу и удивляюсь. Ведь столько нового открыто и создано в офтальмологии за эти годы! Изменились научные взгляды и подходы, а вопрос все звучит. Почему?

Про Дедушку и Внучку

Однажды ко мне на прием Дедушка привел свою Внучку. Начало, похожее на сказку, но далее все сложилось совсем не по-сказочному для ребенка. Внучка учится во втором классе, и, со слов Дедушки, у нее перед школой было выявлено небольшое нарушение зрения, но полную офтальмологическую диагностику тогда семья решила не проводить. Ребенок мал. Пусть подрастет. К врачу обращаться рано – вот были доводы семьи.


Мы в социальных сетях: