Болезни легче предупреждать, чем лечить. С этим согласны все, но немногие способны изменить свою жизнь и привычки с целью сохранения здоровья. Эти утверждения полностью касаются и заболеваний глаз, поэтому так необходима профилактика заболеваний глаз.

Глазные болезни часто являются отражением общего состояния здоровья. Недаром многие специалисты: неврологи, эндокринологи, кардиологи, педиатры,– направляют на консультацию к офтальмологу. Картина глазного дна может говорить о состоянии внутричерепного и артериального давления, свидетельствовать о стадии сахарного диабета. Передний отрезок и проводящие среды глаза могут подтвердить редкий диагноз или синдром. И тому множество примеров, но вывод один. Большинство глазных недугов зависят от образа жизни, поэтому их относят к болезням «цивилизации». Яркий пример – сахарный диабет. В 18 веке его называли болезнью кондитеров. 150 лет назад сахар еще не был так распространен, как в наше время. Сейчас стоит зайти в кафе быстрого питания и за один раз получить суточную, а то и больше, дозу сахара. Поэтому, разговор о профилактики глазных заболеваний начнем с питания.

  1. «Наблюдай за своим ртом, — через него входят болезни», - написал Л.Н. Толстой. Можно продолжить: формируй правильные привычки питания. Общие правила таковы: в рационе должно быть много овощей, зерновых культур и фруктов – 60 %. При этом необходимо уменьшить потребление сахара. Исключить его в чистом виде или снизить до 6 чайных ложек (30 грамм) в день. Помните, сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз!Правильное питание

    Справка: Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 граммов сахара в течение одного дня. Это около 1 кг сахара в неделю. При этом в человеческом организме нет ни малейшей потребности в рафинированном сахаре.
    Пища должна быть легкой и свежеприготовленной. Тяжелый гарнир всегда можно заменить салатом. Совсем не обязательно жарить картошку или варить пюре. Пусть это станет деликатесом! Есть потрясающе вкусные салаты из моркови и груши, яблок и редьки. А баклажаны с зеленью, орехами и чесноком! Кстати, орешки нужно есть каждый день. Горсть! А вот зелени – целую гору можно соорудить на тарелке. Тогда и нежирного мяса, тушеного или вареного, не страшно добавить. И конечно, рыбу. Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах, регуляторах пищеварения.

    Вкус к здоровой пище можно формировать в любом возрасте!

  2. «Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений», - утверждал средневековый философ и врач Ибн Сина. Эту мысль можно выразить и современным языком, но суть ее от этого не меняется. К сожалению, современный человек стал вести еще более неподвижный образ жизни. Гажеты тут внесли свою лепту. Поэтому, в плане рекомендаций на первое место выходит активное движение.

    Занятия спортомЕсли человек любит спорт, то, конечно, проще и привычнее заниматься бегом, плаванием, лыжами или посещать фитнес-клуб. Если нет, то надо начать с прогулок. Пользу от ежедневной прогулки трудно переоценить! Это и движение, и пребывание на свежем воздухе, и еще, что очень важно для глаз, на открытом пространстве, поскольку глаза начинают по-другому функционировать, вырабатывать иные биологически активные вещества, полезные для сетчатки.

    Научные исследования показали, что регулярные прогулки могут замедлить прогрессирование близорукости на 30%, если их длительность составляет не менее 14 часов в неделю.

    Быстрый шаг в течение 45 минут необходим всем для нормальной работы сердца. Как совет, пройдите хотя бы часть пути до работы или обратно пешком. Остается только согласиться с автором:«Движение может по своему действию заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения». Т.Тассо, 16 век.

  3. Полноценный сон. Ускорился ритм жизни людей, современному человеку надо все успеть, что часто происходит за счет сна и рано или поздно приводит к утомлению и усталости. А это, наряду с хроническим стрессом, является пусковым фактором многих болезней. Так, для жителей мегаполисов характерен синдром хронической усталости, который может проявляться и частыми вирусными заболеваниями. Здоровый сон должен быть не менее 8 часов. Сутки, вообще, легко делятся на 3 части: 8 часов – работа, 8 часов – сон, 8 часов – отдых. Составление правильного режима дня – один из ключевых способов профилактики болезней глаз.Сон и психическое состояние

  4. «Человек заболевает по многим причинам: некоторые заболевают от простуды, некоторые от усталости и горя». (Конфуций). «Наиболее деятельным союзником болезни является уныние больного». (Горький М.) Сотрудники Йельского университета (США) обнаружили, что люди, которые оптимистично настроены в отношении своего здоровья, в среднем живут на семь лет дольше, чем ипохондрики. Состояние психического здоровья также влияет на зрение.

    Как сохранить душевный покой? Как избежать отрицательных эмоций? Искать позитивные моменты в негативной ситуации, а если не получается, то создавать их самим. Находить больше поводов для радости, и со временем они станут неотъемлемой частью вашей жизни.

    Очень важным моментом в борьбе с депрессией является умение переключать внимание. Стоит найти себе занятие по душе, как все позитивные эмоции вернутся. Для кого-то это будет чтение или вязание свитера любимому человеку, для кого-то - рыбалка или роспись по стеклу. Перечень бесконечен, и у каждого он свой, не надо только о нем забывать.

  5. По данным ВОЗ, в 80% случаев слепоту можно предотвратить. И здесь главным принципом является раннее выявление зрительных нарушений. К ним, в первую очередь, относятся дефекты оптики: гиперметропия, астигматизм, близорукость. Очень важно своевременно подобрать точную оптическую коррекцию, которая предотвратит развитие осложненных форм.

    Вместе с тем установлено, что необходимые очки или контактные линзы отсутствует у половины нуждающихся. В то же время, по данным Института исследования зрения (Австралия), дефекты оптики, оставленные без оптической помощи, являются в 22% причиной слепоты и в 55% заболеваний глаз. Поэтому, не стоит сопротивляться очкам при возрастной гиперметропии, не разумно оставлять ребенка без выписанных очков из-за необоснованных страхов. Пора проститься с этими предрассудками:

    • «Очки портят зрение». Нет, очки – это оптический прибор, переводящий фокус четкого зрения на сетчатку глаза. Поэтому, очки возвращают возможность хорошо видеть.
    • «Контактные линзы вредны для глаз, особенно, детям». Заблуждение. По особым показаниям (врожденная близорукость, отсутствие радужки и др.) линзы назначаются с рождения, при гиперметропии – в дошкольном возрасте, а при близорукости и астигматизме – с 7 лет.

    Профилактика заболеваний глаз – это своевременное выявление дефектов оптики и назначение оптической коррекции: очков и/или контактных линз. Поэтому ежегодный осмотр у офтальмолога является действенной предупредительной мерой.

  6. «Привычка всего прочнее, когда берет начало в юные годы; это и называется воспитанием, которое есть, в сущности, не что иное, как рано сложившиеся привычки». Фрэнсис Бэкон. Какие привычки могут нанести вред зрению:

    Вредные привычки

    • Привычка читать и писать «носом» является непосредственной причиной развития близорукости у детей. Расстояние до книги должно быть 40 см, а до компьютера – 65 см.
    • Неправильная осанка. Умение держать ровно спину вырабатывается с детства. Помогают занятия спортом и танцами.
    • Длительная непрерывная зрительная нагрузка. Дети должны делать перерыв после 30-40 минут занятий, взрослые – после 1 часа. Это касается книг, планшетов, компьютеров, телефонов. Чем меньше дисплей, чем ближе он к глазам и чем дольше время пребывания за ним, тем больший вред наносится зрению.
    • Чтение и просмотр телепередач и фильмов лежа. Читаем и смотрим только сидя!
    • Занятия при плохом освещении. Должен быть верхний свет и дополнительный – на рабочем месте.
    • Вредно смотреть телевизор в темноте, особенно, при глаукоме. Повышается внутриглазное давление.
    • Отказ от солнцезащитных очков способствует вредному влиянию ультрафиолета на орган зрения.
    • Нежелание или лень делать глазную гимнастику. В наш компьютерный век это просто необходимо, чтобы предупредить усталость и утомление глаз, с которых начинаются многие глазные болезни.

    Это следует понять и научиться правильно пользоваться своими глазами, то есть сформировать новые полезные привычки зрения. Потребуются волевые усилия, время, но это возможно. Особенно, если видеть цель – сохранить хорошее зрение на всю жизнь.

    Итак, напрашивается вывод, «чем более продвигается наука в изучении причин болезни, тем более выступает то общее положение, что предупреждать болезни гораздо легче, чем лечить их». (И. И. Мечников).

Глазная гимнастика

Гимнастика для глаз



Рейтинг:  0
записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок