Амблиопия развивается у маленьких детей, когда они сами очень деятельны, познают мир, не зная усталости и лени, но у них уже могут «лениться», то есть видеть не в полную силу глаза. Поэтому сам термин в переводе с греческого означает «ленивый» глаз (ἀμβλύς — тупой и ὀπός — глаз).

По определению, амблиопия — это функциональное, то есть обратимое понижение остроты зрения, не связанное с каким-либо заболеванием глаз и возникающее при нарушении нормального развития зрительной системы ребенка. 

При детской амблиопии основные изменения происходят в головном мозге — в области зрительной коры. Недостаточный поток визуальной информации тормозит развитие нервных центров, отвечающих за зрение, что соответствует крылатому выражению «посредством глаза, но не глазом смотреть на мир умеет разум». От бездействия глаз или, как говорили в старину, «от неупотребления» нарушается формирование нейронных связей сетчатки с мозгом. Разница между глазами, свойственная амблиопии, приводит к тому, что мозг воспринимает зрительные образы не от обоих глаз сразу, как это бывает при бинокулярном зрении, а от одного — лучше видящего, ведущего глаза. Хуже видящий глаз тем временем теряет зрение и может отклониться в сторону. В результате развивается косоглазие, еще в большей степени усугубляющее амблиопию.

При врожденных дефектах зрения, если ребенок не носит очки и контактные линзы, глаза "не знают, что значит хорошо видеть". В этом и состоит коварство амблиопии: дети не осознают своего плохого зрения, не жалуются, а родители не замечают. Поэтому, амблиопия должна быть выявлена, как можно раньше, так как со временем ухудшение зрения может дойти до полного подавления зрительных функций.

Факторы риска

Генетические аспекты - если один из родителей имеет косоглазие, анизометропию, амблиопию, то вероятность ее развития у ребенка повышается.

Причины возникновения

  1. Врожденные нарушения рефракции (оптики глаза): гиперметропия, близорукость, астигматизм.
  2. Анизометропия — разница в рефракции и остроте зрения между глазами;
  3. Косоглазие, нистагм, альбинизм;
  4. Врожденная катаракта (помутнение хрусталика);
  5. Помутнение роговицы (бельмо);
  6. Птоз (опущение) верхнего века.

Виды амблиопии

  1. Рефракционная — слабовидение вследствие нечеткого изображения на сетчатке глаз при нарушениях рефракции;
  2. Анизометропическая — слабовидение вследствие оптической разницы между глазами (анизометропии).
  3. Дисбинокулярная — слабовидение в результате косоглазия, когда отклоненный глаз не принимает участие в зрительном процессе, и бинокулярное зрение отсутствует;
  4. Депривационная (обскурационная) — слабовидение в условиях отсутствия доступа света к сетчатке глаза при врожденных помутнениях роговицы, хрусталика, опущения верхнего века и др.;
  5. Истерическая (психогенная слепота) — временная потеря зрения при истерии, часто в сочетании с другими функциональными расстройствами зрительного анализатора (нарушение цветоощущения, сужение полей зрения, светобоязнь и др.)

Амблиопия бывает одно- или двусторонней, а также различной по степени выраженности — от незначительного снижения зрения до светоощущения.

Поэтому, в зависимости от снижения зрения выделяют:

  • низкую степень амблиопии — при остроте зрения 0,8-0,4 (80-40%);
  • среднюю степень — при 0,3-0,2 (30-20%);
  • высокую — при 0,1-0,05 (10-5%);
  • очень высокую — при 0,04 и ниже (меньше 4%).

Диагностика

Как заподозрить у ребенка снижение зрения?

Амблиопию чаще всего невозможно выявить самостоятельно. Нередки случаи, когда ребенок случайно закрыв один глаз, замечает, что другим не видит. 40% детей с амблиопией выявляются перед поступлением в школу. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют проходить регулярное диагностическое обследование не реже 1 раза в год. От родителей требуется хорошая наблюдательность и знания, чтобы во время обнаружить возможные проблемы со зрением.

Признаки плохого зрения у детей:

  1. Ребенок часто моргает, трет глаза, прищуривается;
  2. Близко садится к телевизору;
  3. Беспокоят частые блефариты и конъюнктивиты;
  4. Отклонение в сторону или закрытие одного глаза во время чтения или просмотра телевизора;
  5. Непостоянное косоглазие;
  6. Поворот или наклон головы при взгляде на предмет интереса;
  7. Низкий наклон головы при работе вблизи;
  8. Усталость, рези в глазах во время занятий;
  9. Головные боли после школы, домашнего задания, чтения;
  10. Нежелание ребенка читать.

Диагноз амблиопии ставят только после исключения глазных заболеваний, способных снижать остроту зрения. Все дети дошкольного возраста должны пройти полное офтальмологическое обследование, причем каждый глаз необходимо обследовать отдельно.

Лечение

Надо знать, что амблиопия не излечивается самостоятельно, не проходит по мере взросления ребёнка и всегда требует лечения. После всестороннего обследования и осмотра детским офтальмологом для ребенка разрабатывается индивидуальная тактика ведения. Лечение начинается с исправления причины, вызвавшей амблиопию.

I Оптическая коррекция зрения

Если амблиопия обусловлена нарушением оптики глаз, то назначаются очки и контактные линзы. Подбор очков в детском возрасте имеет свои особенности и проходит в несколько этапов. Коррекцию дефекта зрения необходимо начать как можно раньше. Создание с помощью очковых и контактных линз четкого изображения на сетчатке является стимулом к развитию зрения, своеобразным толчком, точкой отсчета. Родителям ребенка важно понять, что очки следует носить постоянно под систематическим контролем остроты зрения 1 раз в 3 месяца. Детям до года трудно надеть очки, поэтому контактные линзы для них являются наиболее оптимальным видом коррекции, особенно, при врожденной близорукости. Однако не всегда можно повысить зрение лишь с помощью очков. Требуется специальное лечение (плеоптика) сразу после адаптации к оптической коррекции через 2 -4 недели.

II Хирургическое лечение

Проводится при врожденной катаракте, полном птозе и может потребоваться при косоглазии, нистагме, помутнении роговицы. При полной врожденной катаракте операция должна производиться в первые месяцы жизни. Но хирургические методы не решают проблему амблиопии, а только «подготавливают почву» к ее дальнейшему лечению.

III Плеоптическое лечение

После устранения причин амблиопии путем оптической или хирургической коррекции приступают к ее непосредственному лечению.

Методы плеоптического лечения:

  1. Окклюзия (заклейка) — выключение здорового глаза из акта зрения заставляет «ленивый» глаз работать, то есть видеть. С этой целью используют специальные пластиковые окклюдоры, прикрепляемые к очковой оправе, или резиновые окклюдоры на присоске, которые крепятся к очковой линзе, либо самодельные заклейки из ткани или плотной бумаги разной формы. Режим окклюзии определяется врачом и зависит от остроты зрения. Постоянно заклейка назначается только при косоглазии. При амблиопии она чаще прерывистая — на несколько часов в день. Продолжительность окклюзии при четком выполнении всех назначений колеблется от 6 месяцев до 2 лет.
  2. Пенализация. Для «штрафования» лучше видящего глаза можно использовать не только заклейку, но и глазные капли, расширяющие зрачок. Пенализация чаще применяется в раннем детском возрасте, когда не удается приучить ребенка к окклюзии.
  3. Стимуляция сетчатки глаз:
    1. Лазер-, электро-, фото-, магнитостимуляция с помощью современных приборов;
    2. Видео сенсорный тренинг в виде лечебных компьютерных программ, таких как, «Тир», «Крестики», «Погоня», «Паучок», «Льдинка» и др. Упражнения интересны детям, требуют их активного участия и дают хороший результат.
  4. Оптические тренировки аккомодации с помощью специальных приборов и дома — упражнение «метка на стекле».
  5. Зрительная сенсорная терапия в домашних условиях: рисование, вышивание, обведение контуров, игра с мелкими деталями типа «Мозаика», «Лего», «Пазл» и др.

Независимо от того, какое лечение применяется, самым важным является своевременность его начала — до момента, пока мозг ребенка не научился навсегда подавлять или игнорировать амблиопичный глаз.

Ребенок с амблиопией должен получать 3-4 курса плеоптики в год. Если лечение проводится несвоевременно, или ребенок не носит назначенные очки и заклейку, то достигнутая острота зрения может значительно снизится. Амблиопия может вернуться. Поэтому важно точно и регулярно выполнять все рекомендации врача. Диспансерное наблюдение детей с амблиопией должно вестись со времени установления диагноза до полного восстановления зрения.

Течение и прогноз

Амблиопия в большинстве случаев хорошо поддается лечению, если диагноз поставлен на ранней стадии функциональных расстройств. Коррекция рефракции, хирургическое лечение, плеоптика могут нормализовать зрение.

Зрительная система человека полностью развивается к 9-12 годам, поэтому лечение амблиопии эффективно примерно до 12-летнего возраста. После 12 лет очень сложно, если, вообще, возможно, научить мозг использовать амблиопичный глаз. Поскольку зрительная система ребенка находится в постоянном развитии, у детей младшего возраста все применяемые методы лечения более эффективны. У детей старшего возраста требуется гораздо большее время для улучшения зрения и в ряде случаев не всегда удается добиться излечения.

Амблиопия: мифы

  1. Амблиопия не поддается полному излечению. Только в случае ее выявления старше 12 лет, и то стоит попробовать.
  2. Очки при амблиопии — на всю жизнь. Во многих случаях при правильном ведении амблиопии удается избавить ребенка от постоянной очковой коррекции.
  3. Контактные линзы не приносят пользы детям с амблиопией. Силикон-гидрогелевые контактные линзы частой плановой замены назначаются детям в любом возрасте по медицинским показаниям. В мире накоплен положительный опыт ношения контактных линз при амблиопии.
  4. Заклейка способствует появлению косоглазия. Амблиопия, как уже было сказано, может стать причиной косоглазия, а не сама окклюзия, которая давно зарекомендовала себя, как простой и в тоже время эффективный метод лечения.
  5. Очки лазер-вижн или очки «в дырочку» исправляют все дефекты зрения. Так утверждают производители. Очки в «дырочку» создают лучшие условия для зрения за счет увеличения глубины оптического фокуса. Такой же эффект достигается при прищуривании. При амблиопии эти очки не действуют, т.к. изменения развиваются в коре головного мозга. Вреда они не приносят, пациенты теряют лишь драгоценное время для проведения, действительно, нужного лечения.
  6. Препараты с черникой полезны при любом заболевании глаз. Как правило, «черничные таблетки» являются пищевыми добавками и не допущены для применения в клинической практике фармкомитетом России, а имеют лишь разрешение Минздрава. Это означает, что полномасштабных клинических испытаний этих препаратов, тем более у детей, не проводилось. Кроме того, при амблиопии витамины не играют решающей роли в лечении, поскольку отсутствуют органические изменения.

Успешность лечения амблиопии во многом зависит от терпения, упорства и точного выполнения рекомендаций врача. Без кропотливой ежедневной работы родителей офтальмологи не смогут помочь ребенку восстановить зрение.

Принцип лечения амблиопии — «здесь и сейчас» — прекрасно отражен в сказке-притче Л. Пантелеева про двух лягушек.

Уважаемые родители, прочитайте эту мудрую сказку вместе с детьми и добивайтесь результатов.

Сказка про двух лягушек

Жили-были две лягушки. Были они подруги и жили в одной канаве. Но

только одна из них была настоящая лесная лягушка - храбрая, сильная веселая,

а другая была ни то ни се: трусиха была, лентяйка, соня. Про нее даже

говорили, будто она не в лесу, а где-то в городском парке родилась.

Но все-таки они жили вместе, эти лягушки.

И вот однажды ночью пошли они погулять.

Идут себе по лесной дороге и вдруг видят - стоит дом. А около дома

погреб. И из этого погреба очень вкусно пахнет: плесенью пахнет, сыростью,

мохом, грибами. А это как раз то самое, что лягушки любят.

Вот забрались они поскорей в погреб, стали там бегать и прыгать.

Прыгали, прыгали и нечаянно свалились в горшок со сметаной.

И стали тонуть.

А тонуть им, конечно, не хочется.

Тогда они стали барахтаться, стали плавать. Но у этого глиняного горшка

были очень высокие скользкие стенки. И лягушкам оттуда никак не выбраться.

Та лягушка, что была лентяйкой, поплавала немножко, побултыхалась и

думает:

"Все равно мне отсюда не вылезти. Что ж я буду напрасно барахтаться.

Только нервы даром трепать. Уж лучше я сразу утону".

Подумала она так, перестала барахтаться - и утонула.

А вторая лягушка - та была не такая. Та думает:

"Нет, братцы, утонуть я всегда успею. Это от меня не уйдет. А лучше я

еще побарахтаюсь, еще поплаваю. Кто его знает, может быть, у меня что-нибудь

и выйдет".

Но только - нет, ничего не выходит. Как ни плавай - далеко не уплывешь.

Горшок узенький, стенки скользкие, - не вылезти лягушке из сметаны.

Но все-таки она не сдается, не унывает.

"Ничего, - думает, - пока силы есть, буду барахтаться. Я ведь еще живая

- значит, надо жить. А там - что будет".

И вот - из последних сил борется наша храбрая лягушка со своей

лягушачьей смертью. Уж вот она и сознание стала терять. Уж вот захлебнулась.

Уж вот ее ко дну тянет. А она и тут не сдается. Знай себе лапками работает.

Дрыгает лапками и думает:

"Нет. Не сдамся. Шалишь, лягушачья смерть..."

И вдруг - что такое? Вдруг чувствует наша лягушка, что под ногами у нее

уже не сметана, а что-то твердое, что-то такое крепкое, надежное, вроде

земли. Удивилась лягушка, посмотрела и видит: никакой сметаны в горшке уже

нет, а стоит она на комке масла.

"Что такое? - думает лягушка. - Откуда здесь взялось масло?"

Удивилась она, а потом догадалась: ведь это она сама лапками своими из

жидкой сметаны твердое масло сбила.

"Ну вот, - думает лягушка, - значит, я хорошо сделала, что сразу не

утонула".

Подумала она так, выпрыгнула из горшка, отдохнула и поскакала к себе

домой - в лес.

А вторая лягушка осталась лежать в горшке.

И никогда уж она, голубушка, больше не видела белого света, и никогда

не прыгала, и никогда не квакала.

Ну что ж. Если говорить правду, так сама ты, лягушка, и виновата. Не

падай духом! Не умирай раньше смерти...

1937

С уважением врач-офтальмолог, к.м.н.,

директор СЦПЛБ «Глазка»,

Смирнова И.Ю.


записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок