Косоглазие или по-другому страбизм – одно из нарушений зрительной системы, которое заключается в отклонении пораженного глаза от правильной точки фиксации. Чаще всего проявляется у ребенка в достаточно раннем возрасте, и требует своевременного лечения.

Причины возникновения косоглазия

Среди основных причин такого нарушения, как косоглазие, можно отметить:

косоглазие у детей
  • Наследственность. Если у папы или мамы было или есть такое заболевание, как страбизм, то шансы возникновения косоглазия у малыша довольно велики. Так как наследуется анатомическое строение глазных мышц (в данном случае – неправильное) либо дефекты зрительной системы, следует особое внимание уделить зрению ребенка с самого рождения, наблюдать его у специалиста-офтальмолога и при первых тревожных признаках выбирать метод лечения.
  • Родовая травма. Снабжение глазодвигательных мышц нервными окончаниями (иннервация) может быть нарушено из-за гипоксии, травмы шейного отдела позвоночника либо головного мозга. Вследствие этого возникает отклонение одного из глаз от совместной точки фиксации, и возникает косоглазие.

К косоглазию могут привести также врожденные нарушения зрительной системы – такие дефекты зрения, как близорукость, астигматизм, а также дальнозоркость (гиперметропия). Если вследствие этих патологий возникает анизометропия (различие в оптическом устройстве глаз), тот глаз, который видит хуже, может отклониться и утратить правильную фиксацию.

Диагностика косоглазия

Если у ребенка еще с младенчества один глаз ушел в сторону, родители заметят это сразу. Даже если угол уклона не так велик, обычно это явление все равно быстро обнаруживается. Существует также скрытое косоглазие, вызванное мышечным дисбалансом (гетерофория). Диагностирование страбизма происходит в несколько этапов, которые включают в себя ряд необходимых обследований:

лечение косоглазия
  • Проверка остроты зрения (выполняется стандартным методом по таблице окулиста).
  • Определение угла отхождения пораженного глаза от нормы (угол косоглазия по Гиршбергу) – на основании этой методики можно определить, какое нужно лечение: если угол отклонения до 10%, возможно провести аппаратную коррекцию, если более 15%, потребуется хирургическое вмешательство.
  • Проверка бинокулярного зрения. Производится при помощи цветотеста, методики Шобера и т.п. Применяется 4х-точечный аппарат либо электронный проектор знаков.
  • Определение рефракции (оптических показателей) глаз на узкие и широкие зрачки с помощью ретиноскопа и авторефрактометра.
  • Биомикроскопия – бесконтактное и абсолютно безболезненное исследование проводящих сред органа зрения, а также его передний отрезок посредством щелевой лампы.
  • Перед назначением лечения исследуется глазное дно с помощью офтальмоскопа.
  • Исследование нейронных связей глаза и мозга проводится на синоптофоре.
  • Кроме вышеперечисленных манипуляций и лечения, назначенного после диагностики, ребенок посещает психоневролога, консультация которого необходима из-за большой вероятности дополнительных расстройств ЦНС на фоне косоглазия. Это выражается в ощущении тревоги, страха, комплексах, заниженной самооценке и т.п.

Когда может возникнуть косоглазие

лечение косоглазия у детей Если в самом маленьком возрасте у ребенка не было замечено косоглазия, но есть такие предпосылки, как наследственность или родовая патология, обращайте внимание на глазки малыша, когда ему исполнится 2 года и он начнет рисовать, лепить, разглядывать картинки. Такие занятия, предполагающие близкое расстояние от глаз до рассматриваемого предмета, больше нагружают аккомодационную мышцу, и, если требующие лечения отклонения присутствуют, они проявятся в виде заметного косоглазия.

Косоглазие классифицируется на паралитическое и содружественное.

Паралитическим называется врожденное косоглазие, которое парализует глазные мышцы. При нем косит только один глаз. Симптомы, свидетельствующие об этом типе косоглазия:

  • двоение предметов;
  • отсутствие движения глаза в сторону пораженной мышцы;
  • вынужденное положение головы: наклон в сторону больного глаза;
  • головокружения.

При содружественном косоглазии могут косить оба глаза по очереди либо одновременно. Признаками такого косоглазия являются:

  • возникновение отклонения глаз от совместной точки фиксации;
  • при попытке сфокусировать взгляд на предмете, один из глаз уходит в сторону;
  • снижение остроты зрения чаще косящего глаза.

Естественно, оба требуют внимания специалиста и выбор правильного лечения.

Если рассматривать виды косоглазия в зависимости от направления отклонения глаза, то оно может быть:

  • сходящимся (к носу);
  • расходящимся (к виску);
  • вертикальным (вверх либо вниз).

Существует еще такой вид косоглазия, как аккомодационное – оно поддается лечению с помощью очков. Если при использовании специальных очков угол отклонения пораженного глаза от нормы не становится меньше, косоглазие является неаккомодационным и требует хирургического вмешательства.

проверить зрение у Вашего ребенка

А также узнать об эффективных методиках диагностики детей

Перейти

Способы и продолжительность лечения косоглазия у ребенка

лечение косоглазия

Лечение косоглазия у детей часто продолжается несколько лет, обычно до школы. Это обусловлено спецификой заболевания, которая заключается в полном отсутствии бинокулярного зрения при косоглазии, в то время как при нормальном развитии глаз оно формируется постепенно до семилетнего возраста, а совершенствование нейронных связей зрительной системы и мозга происходит до 12 лет.

Поэтому, перед врачами стоит непростая задача: в процессе лечения страбизма потребуется полностью воспроизвести процесс естественного формирования функции зрения. Для этого применяется поэтапное лечение, состоящее из нескольких пунктов.

  1. Оптическая коррекция косоглазия. В процессе диагностики обнаруживаются дефекты, для устранения которых детским офтальмологом подбираются очки.
  2. Плеоптическое лечение. Подразумевает устранение амблиопии (что приведет к повышению остроты зрения) посредством применения аппаратной терапии, а также окклюзии (лучше видящий глаз заклеивается), которую очень не любят дети, а, следовательно, и родители, которым сложно выдерживать негодование малышей.
  3. Занимаясь лечением косоглазия у детей, следует набраться терпения (прежде всего, самим взрослым), так как адаптироваться к окклюдеру ребенку просто необходимо – без «заклейки» не происходит устранение последствий ни одного из видов страбизма, кроме аккомодационного.

    Косоглазие у детей: лечение

    Самыми важными в применении окклюзии можно считать две задачи:

    • Повышение остроты зрения
    • Равноценное функционирование обоих глаз благодаря налаживанию правильной нейронной связи с мозгом, что является важнейшим аспектом лечения.

    Окклюдер используют только в течение дня, а на ночь снимают. Продолжительность проведения «заклейки» определяет лечащий врач. Плеоптическое лечение приводит к формированию высокой остроты зрения обоих глаз.

  4. Ортоптическое лечение косоглазия происходит у детей на аппарате синоптофор или с помощью специальных компьютерных программ, благодаря которым вырабатывается НКС (нормальная корреспонденция сетчатки), бинокулярная связь мозга и глаз.
  5. Хирургическое лечение косоглазия. Операция назначается ребенку в том случае, если угол отклонения глаза от точки фиксации превышает угол 15%, и чаще всего оперативных вмешательств требуется несколько. Подобные манипуляции максимально безопасны благодаря применению новейших технологий и совершенно безболезненны за счет общего наркоза.
  6. Если операция ребенку показана, не стоит ее откладывать из-за своего страха, так как отсутствие бинокулярного зрения – это совершенно искаженное восприятие мира – такой человек видит в одной плоскости, не ощущает глубины пространства. К тому же отклоненный от правильной фиксации глаз будет подавать неправильные сигналы в мозг, что приведет к нарушению полноценного развития одного из его полушарий. Таким образом, косоглазие в значительной степени влияет на функционирование ЦНС.

  7. Диплоптический этап лечения косоглазия. Это завершающий шаг в серии процедур, направленных на избавление маленького пациента от косоглазия. Специалисты проводят специальные тренировки с применением линз Баголини, призм и компьютерных программ с целью восстановить бинокулярное зрение и закрепить достигнутый результат.

Как понять, что лечение принесло результат

Можно начинать радоваться отступлению косоглазия, если наблюдается:

  • Симметричное (одинаковое) положение обоих глаз при фокусировке на каком-либо предмете. Это признак того, что лечение проходит успешно.
  • Острота зрения обоих глаз повышается.
  • Достигнут и закреплен результат лечения в области бинокулярного зрения.

Если вы еще только собираетесь приступить к борьбе с данным недугом, доверьте лечение косоглазия в Новосибирске опытным профессионалам нашей клиники, и все вышеперечисленные достижения гарантированно станут и вашими, и вашего ребенка. Не опускайте руки, проходите последовательное лечение, следуя всем указаниям врача, и косоглазие навсегда останется в прошлом!

лечение косоглазия в Новосибирске

записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок