Что такое катаракта?

Катаракта в переводе с греческого означает «водопад» - вот такое красивое название дано этой болезни. Но суть его не так прекрасна, так как это патологический процесс, характеризующийся помутнением хрусталика глаза, которое приводит к снижению зрения вплоть до слепоты. Хрусталик это биологическая линза внутри глаза. В течение жизни человека она претерпевает закономерные изменения. У детей хрусталик мягкий и прозрачный, с возрастом он уплотняется, становится менее эластичный, а затем и вовсе начинает мутнеть. Мутный хрусталик не пропускает необходимое количество света на сетчатку глаза, что не позволяет ей в достаточной мере «рассмотреть» объекты. Изображение становиться нечетким, размытым, как будто смотришь на мир через воду, отсюда и происхождение названия заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения около 17 миллионов человек в мире болеют катарактой. Большинство людей страдающих этим заболеванием старше 60ти лет, а после 80ти лет это заболевание поражает практически 100% населения, дожившего до такого преклонного возраста.

Стадии катаракты

stadii-razvitiya.jpg

Чаще всего встречается приобретенная, возрастная катаракта. Здесь помутнение хрусталика происходит постепенно, имеет стадийность развития. По классификации их выделяют четыре.

Первая стадия – начальная. В этой стадии хрусталик большей частью остается прозрачным, отмечается очаговые, частичные помутнения. Зрения может не снижаться или ухудшаться незначительно, появляется близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Что в свою очередь требует очковой коррекции. Также человек при этой стадии может замечать появление «мушек», снижение контрастности и яркости красок окружающего мира.

Вторая стадия – незрелая. Хрусталик становится более мутный, отмечается значительное снижение зрения, контрастности, появление «пятен» перед взором. Хрусталик набухает, повышает внутриглазное давление. Прежние очки плохо повышают остроту зрения, а подбор новых очков зачастую невозможен.

Третья стадия – зрелая. Характеризуется полным помутнение хрусталика, резким снижением зрения вплоть до потери способности глаза к световосприятию, что равнозначно слепоте.

Последняя, четвертая стадия – перезрелая или Морганиева катаракта, для нее характерно сморщивание или разжижение хрусталиковых масс. Уменьшение в размере позволяет хрусталику перемещаться внутри своей камеры, опускаться вниз.

Также помимо описанной выше возрастной катаракты встречается травматическая катаракта, вызванная вследствие какой-либо внешней травмы глаза или физического воздействия (электрического тока, ультрафиолетового или гамма-облучения).

У детей также встречается врожденная катаракта. Она развивается внутриутробно под воздействием каких-либо тератотоксичных факторов, например если беременная перенесла краснуху. Здесь помутнение в хрусталике может быть от точечного до тотального помутнения всей биологической линзы, что будет препятствовать как проникновению света на сетчатку глаза новорожденного, так и развитию зрительного анализатора у ребенка.

Диагностика катаракты

катаракта.png


Поставить диагноз и выявить катаракту можно сразу же, сходив на прием к офтальмологу.

Катаракта выявляется при осмотре глаза на щелевой лампе. При биомикроскопии переднего отрезка глаза определяется степень зрелости, стадии катаракты.


А для более детального изучения стадийности данного заболевания проводятся более обширные и детальные исследования:

  • проверка остроты зрения, возможность оптической коррекции;
  • исследование полей зрения;
  • измерение внутриглазного давления;
  • ультразвуковое исследование глаза;
  • электрофизиологическое исследование сетчатки и зрительного нерва.

Лечение катаракты в Новосибирске

Существуют два метода лечения катаракты – медикаментозный и хирургический. Основной это конечно же хирургический – удаление мутного хрусталика и установка вместо него искусственной линзы.

  1. Хирургическое лечение

Раньше основным методом хирургического лечения при помутнении хрусталика была операция - экстракапсулярная экстракция катаракты, при которой делался большой разрез роговицы через которой механически удалялся мутный хрусталик, а на его место устанавливалась линза и накладывался шов. Для того чтобы операция прошла без осложнений необходимо было ждать «созревания» катаракты, т.е. максимального уплотнения и помутнения хрусталика для его более легкого и полноценного удаления из задней капсулы глаза. Данный метод требует длительного периода реабилитации, а также снятия швов через полгода.

Теперь же во всем мире распространена современная высокотехнологичная операция с помощью ультразвукового или лазерного дробления хрусталиковых масс и удаления их не через большой разрез, а через миллиметровые самогерметизирующиеся проколы. Операция факоэмульсификации катаракты проводится под местной капельной анестезией, иногда применяют седативные, успокаивающие препараты. Далее на роговице делается микроразрез диаметром около 2 мм, через которые вводиться наконечник факоэмульсификатора и под действием ультразвука хрусталик превращается в эмульсию, которую затем выводят из глаза и на место хрусталика вводиться мягкая, складная искусственная линза. После установки такой линзы микропроколы самостоятельно герметизируются и не требуют наложения швов. Длится операция при неосложненных случаях недолго - около двадцати минут. Данный современный метод позволяет в кратчайшие сроки восстановить зрение, реабилитировать пациента. Зачастую, если нет других тяжелых заболеваний глаз, острота зрения восстанавливается до 100%. При данном способе операции не нужно ждать пока созреет катаракта, ее можно делать при начальной стадии заболевания, когда зрение только начинает ухудшаться.

udalenie-katarakty.jpg

Также существует еще один современный высокотехнологичный, относительно новый метод удаления катаракты – фемтолазерная хирургия. В данном случае вместо дробления хрусталика ультразвуком используется фемтосекундный лазер.

  1. Медикаментозное лечение

Что же касается медикаментозного лечения, то оно применяется лишь при начальной стадии возрастной катаракты в виде закапывания различных глазных капель, улучшающих метаболизм и «питание» хрусталика. Такие капли лишь замедляют процесс помутнения хрусталика, но не могут заменить единственный метод лечения – операцию. Применение таких капель эффективно при регулярном закапывании и при начальной стадии заболевания.

Реабилитация после операции

Реабилитационный период после экстракции катаракты обычно протекает легко и непродолжительное время, особенно это касается современных ультразвуковой или фемтосекундной экстракции катаракты. Такие операции во многих клиниках нашей страны и мира проводятся амбулаторно, т.е. не требуют госпитализации. Если и требуется пребывание пациента в клинике, то обычно не больше 3-х дней.

После оперативного лечения при выписке пациенту назначается закапывание антибактериальных и противовоспалительных капель в течение двух-трех недель, диспансерное наблюдение у окулиста по месту жительства или оперирующим врачом клиники, проводившим данную операцию.

Для ускорения реабилитации в течение месяца рекомендуется:

  • не поднимать тяжести, избегать работы в наклон;
  • не переохлаждать организм, не обветривать глаза, что требует первые 5-7 дней заклеивать оперированный глаз при выходе на улицу;
  • ношение солнцезащитных очков на улице в солнечные дни, в том числе и в зимний сезон;
  • стараться питаться пищей, обогащенной витаминами и микроэлементами;
  • наблюдаться у окулиста один раз в полгода.

Приглашаем на диагностику катаракты в клинику «Глазка»

Перед тем как решиться на хирургическое лечение катаракты вы можете пройти полное офтальмологическое обследование в нашей клинике в Новосибирске. По итогам обследования, проведенного с использованием самого современного диагностического оборудования, врач-офтальмолог выдает распечатанное медицинское заключение. Уточнить стоимость услуги и записаться на обследование вы можете по телефону +7 383 3832398.

записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок