lechenie-dalnozorkosti.jpgТакой недуг, как дальнозоркость, известен людям давно. Первые очки были подобраны именно при дальнозоркости еще в XIII веке. С тех пор это понятие прочно вошло в наш обиход. Термин означает зрительный дефект, который чаще всего проявляется после 40 лет, когда у человека сохраняется хорошее зрение вдаль, но появляются некоторые трудности при восприятии объектов вблизи. Более научно это состояние называется пресбиопия. Чаще всего речь идет о возрастной дальнозоркости и методах ее лечения.

Пресбиопия — это болезнь?

Пресбиопия/дальнозоркость — это не заболевание, а возрастная физиология глаз. Суть ее состоит в том, что после 40 лет хрусталик теряет свою гибкость вследствие уплотнения ядра и не может быстро перестраиваться на разные дистанции. Замедляется время фокусировки. Это первое, что замечают люди при работе вблизи. В дальнейшем функция автофокусировки или аккомодации постепенно утрачивается, и требуются очки для чтения. Обычно за первыми очками приходят в возрасте 42-45 лет.

После 40 лет я сниму очки?

lechenie-dalnozorkosti-1.jpgЧасто спрашивают близорукие люди. Это один из устойчивых мифов в офтальмологии: близорукость с возрастом уменьшится, и можно будет обойтись без очков. Немногие знают, что независимо от оптического устройства глаза ядро хрусталика начинает уплотневать с 20 лет, в том числе и при близорукости. Поэтому, после 40 лет появляются новые проблемы.

Если до этого возраста требовались только одни очки близорукому человеку, то после, когда вблизи появляется «плюс», прежние очки для чтения не подходят. Диоптрии вдаль и вблизи становятся разными. Как же быть? На помощь приходит мультифокальная (прогрессивная) оптика для глаз.

Что такое прогрессивные очки?

Прогрессивные очки идеально подходят на все дистанции: и вдаль, и вблизи, и за компьютером. В них имеется коридор плавно меняющихся диоптрий, который позволяет видеть «молодыми глазами». Рассуждения о том, что эти очки требуют особой адаптации, сильно преувеличены. Обычно, когда люди переходят на прогрессивные очки, то они быстро оценивают все их преимущества и к трем парам старых очков уже не возвращаются.

Существуют ли контактные линзы для этого состояния?

Еще одно гениальное изобретение человечества для тех, кто активно использует КЛ и не планирует от них отказываться. Это мультифокальные линзы для глаз.

Часто близорукие пациенты интуитивно начинают снижать диоптрии в линзах, и в результате плохо видят и вдаль, и вблизи. К настоящему времени накоплен широкий арсенал мультифокальных контактных линз.

Методика лечения дальнозоркости – состоятельна?

lechenie-dalnozorkosti-2.jpgИз всего сказанного напрашивается вывод, что лечение дальнозоркости невозможно. Это неуклонно прогрессирующий процесс — «плюс» нарастает, но можно помочь очками и линзами. Но ослабленную аккомодацию следует тренировать. Как?

Во-первых, регулярно делать глазную гимнастику, которая включает в себя комплекс упражнений, укрепляющих глазные мышцы. Основное из них для дальнозоркости — это перевод взгляда вдаль-вблизи в течение 5 минут.

Во-вторых, принесут пользу тренировки аккомодации на аппарате «Визотроник». Всего 20 минут в день, а результат ощутимый.

Существуют ли медикаментозные виды лечения дальнозоркости/пресбиопии?

Очень преувеличено значение витаминов для глаз, особенно, черники, при возрастной гиперметропии. Рекомендуются сбалансированные комплексы, содержащие витамины А, Е, С и микроэлементы медь, селен, цинк. Медикаментозное лечение дальнозоркости (препаратами) никак не поможет.

Можно ли предупредить возрастную дальнозоркость?

gimnastika-600x764-9.jpgЗдоровый образ жизни способствует сохранению хорошего зрения. А значит, лечения дальнозоркости можно избежать путем профилактики:

  1. В век компьютеров это, конечно, отдых для глаз. На каждый час работы — 10 минут перерыв.
  2. Прогулки и созерцание природы. Скоро люди совсем забудут, что это такое. Но именно на открытом пространстве глаза начинают по-другому функционировать, вырабатывать другие биологически активные вещества и расслабляются. Сохраняют и пополняют свои ресурсы. Отличная профилактика дальнозоркости и других заболеваний.
  3. Быстрый шаг 30 минут в день полезен не только для сердца, но и для глаз.
  4. Овощи, овощи и еще раз овощи! 60% рациона. Сезонные ягоды и фрукты.
  5. Слежение за состоянием глаз, роговицы.

Что такое детская дальнозоркость?

Детской дальнозоркостью называется гиперметропия, т.е. строение глазного яблока у ребёнка до 7 лет. Хоть у детей и взрослых понятие «дальнозоркость» одно на двоих, но различие этого понятия существенное для двух возрастных категорий и методики лечения соответственно различаются. Существует понятие аккомодации. У взрослых дальнозоркость возникает из-за понижения аккомодации глаза, у детей же наоборот – из-за её усиления.

Строение детского глаза

В отличие от взрослого глаза, имеющего почти сферическую форму, детский глаз только на начальной стадии развития и поэтому по строению похож на сжатый эллипс. Из-за этого преломление световых лучей происходит за сетчаткой, поэтому ребёнок видит нечётко, но к 7-8 годам гиперметропия глаз полностью исчезает. Данное явление можно назвать естественным физиологическим лечением дальнозоркости.

Симптомы, которые говорят о нарушении зрения у ребёнка:lechenie-dalnozorkosti-4.jpg

  • ребёнок стал щуриться;
  • часто трёт глаза;
  • пытается сузить расстояние с предметами (ближе подносит книгу, подходит ближе к телевизору);
  • часто моргает.

Помимо этого, дети с дальнозоркостью чаще подвержены таким заболеваниям, как конъюнктивит и блефарит. Причиной быстрой утомляемости или головных болей также может послужить наличие у ребёнка дальнозоркости. Поэтому не откладывайте лечение дальнозоркости на потом.

Реально ли проверить зрение новорождённому?

Раньше считалось, что до 3 лет это невозможно. Однако технологии не стоят на месте и в современном мире возможно провести проверку глаза в любом возрасте. В момент нахождения ребёнка в роддоме, желательно, чтобы его осмотрел офтальмолог. После чего походы к окулисту будут проводиться один раз на год.

Как видят дети разного возраста?

В зависимости от возраста существуют нормы остроты зрения, соответствующие степени дальнозоркости. Высчитывается следующим образом: возраст ребенка + 2 строки таблицы для проверки.

Пример: 5 лет + 2 строки таблицы = 7 строк или 70%.

Когда нужны очки при дальнозоркости?

Если с рождения ребёнок является обладателем дальнозоркости, степень которой превышает возрастную норму, то задерживается нормальный рост глаза. Поэтому чем раньше вы обратитесь за помощью к офтальмологу в вопросе подбора очков для глаз, тем лучше для здоровья ребёнка.

lechenie-dalnozorkosti-6.jpg

Основные показания для побора средств коррекции зрения:

  1. Степень дальнозоркости выше, чем полагается для данного возраста, - лечение/коррекция необходимы.
  2. Уменьшение остроты зрения.
  3. Быстрое утомление глаз.
  4. Амблиопия.
  5. Сходящееся косоглазие.

Что такое оптическая коррекция гиперметропии?

Для такого метода коррекции зрения нужны плюсовые линзы. Они должны переводить фокус зрения на сетчатку глаза. Чтобы у ребенка правильно формировалось зрение, нужно создать глазу условия, при которых конечное изображение на сетчатке будет четким.

Каким образом оптическая коррекция влияет на ребенка?

Ребенок познает мир с помощью 6 органов чувств и зрение среди всех занимает не последнее место. Именно поэтому любые нарушения функций глаза (врожденные или приобретенные) сказываются на развитии детского восприятия мира.

lechenie-dalnozorkosti-3.jpg

Качество зрения имеет непосредственное влияние как на общий уровень развития, так и на моторику, ориентацию в пространстве, умение держать равновесие, быстро обучаться, владеть речью, строить взаимоотношения с окружающими людьми, адекватно выражать свои эмоции. Дети с патологиями зрения нередко сталкиваются с трудностями в перечисленных сферах. Поэтому к лечению дальнозоркости и любых других проблем с глазами нужно приступать как можно раньше.

Соответственно, оптическая коррекция гиперметропии позволяет предотвратить данные нарушения глаз развития малыша.

Есть ли разница между очками для взрослых и очками для детей?

Очки для взрослых подобрать проще, так как они, как правило, назначаются доктором на узкие зрачки. При этом оправа зависит только от предпочтений человека.

Подбор очков для детей – задача более сложная. Для того чтобы выбрать очки, максимально подходящие ребенку, нужно:

  1. Уточнить стадию гиперметропии. Для этого необходимо пройти исследование рефракции на широкие зрачки глаза. Врач во время визита закапывает ребенку глаза. Но бывает и так, что капли назначаются для использования дома.
  2. После двух-трех дней благодаря каплям зрачки сужаются. Только после того, как это случилось, позволительно выбирать очки.

Как пользоваться очками при таком диагнозе?

lechenie-dalnozorkosti-5.jpgДетский глаз быстро привыкает к очкам, но через месяц использования рекомендуется пройти повторный осмотр у врача.

Если при дальнозоркости постоянно носить очки, то возрастает острота зрения. Ребенок все больше привыкает к ним. Это позволяет в будущем успешно лечить такие заболевания, как амблиопия и косоглазие.

Позволительно ли детям при дальнозоркости носить линзы?

Многих родителей интересует, существуют ли линзы, помогающие при дальнозоркости. Да, такие линзы для глаз есть. Но детей с дальнозоркостью, которые используют линзы намного меньше, чем тех, кто носит их при близорукости. Причина в том, что «плюсовые» линзы увеличивают изображение, а контактные линзы не влияют на его размеры. Но, несмотря на это, есть отличные результаты лечения не только дальнозоркости, но и амблиопии посредством контактных линз.

Возможно ли консервативное лечение детей с гиперметропией?

Такой метод терапии нужен, если наблюдается снижение зрения, астенопия, косоглазие и амблиопия. Чтобы восстановить зрение, ребенок должен пройти несколько курсов с перерывом в 3-4 месяца.

записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок