Многие родители сталкиваются с ситуацией, когда дальнозоркость диагностируется у ребенка в раннем возрасте. Предлагаем узнать, что представляет собой данная патология, как она проявляется и какое лечение дальнозоркости у детей необходимо для восстановления здоровья глаз.

Как и близорукость, дальнозоркость является одним из самых распространенных нарушений зрения. Данное заболевание также называют гиперметропией. Дальнозоркость может быть диагностирована как у взрослого, так и ребенка, причем это происходит в первые дни жизни.

По статистике, 90% детей рождаются с гиперметропией, что является нормой а не болезнью глаз. В таком случае лечение дальнозоркости у детей не проводят, поскольку с возрастом размер глазного яблока увеличивается и у большинства малышей зрение нормализуется без постороннего вмешательства. Таким образом, если при рождении у вашего ребенка была выявлена дальнозоркость, не стоит сильно беспокоиться. Достаточно периодически посещать офтальмолога, чтобы следить за состоянием органов зрения.

дальнозоркость.jpgОбычно зрительный аппарат ребенка полностью восстанавливает свои функции по мере взросления малыша. Этот процесс полностью завершается к 10 годам, в результате чего зрение ребенка с диагнозом «врожденная дальнозоркость» становится нормальным. Первые изменения наблюдаются уже к трехлетнему возрасту. Если при рождении у малыша была выявлена средняя степень заболевания (около +3 дптр), то к трем годам она снижается до +1,5 или +2,0 дптр, к пяти годам до 1,00.

В то же время, если у ребенка врожденная высокая степень гиперметропии, самостоятельной коррекции не происходит и возникает риск развития патологических изменений глаз. В этой ситуации вопрос с лечением детской дальнозоркости решается совместно со специалистом.

Что такое дальнозоркость и каковы ее симптомы?

Прежде чем рассказать о лечении дальнозоркости у детей, предлагаем узнать, что представляет собой это заболевание. При наличии патологии нарушается рефракция глаза. Такое нарушение зрения проявляется в том, что ребенку тяжело сфокусировать взгляд на предметах, расположенных на близком расстоянии. Из-за нарушения рефракции изображение формируется за глазной сетчаткой.

Признаком гиперметропии является короткая глазная ось. Также может диагностироваться снижение силы преломления роговицы глаза.

Как и другие дефекты зрения, дальнозоркость может иметь слабую, среднюю и высокую степень выраженности. Степень гиперметропии в пределах 3,0 диоптрий является слабой степенью дальнозоркости. В целом малыш не испытывает выраженных затруднений с фокусировкой взгляда, однако при увеличении зрительной нагрузки у ребенка могут появляться недомогания из-за головных болей и быстрой усталости глаз, возникает чувство жжения. Стоит насторожиться, если малыш стал чрезмерно раздражительным или замкнутым.

При средней степени патологии зрение составляет до +5 дптр. Предметы, расположенные на расстоянии, ребенок видит хорошо, а с близлежащими объектами возникают проблемы, что провоцирует сложности при проведении обучающих и развивающих занятий. Если степень гиперметропии свыше +5 дптр, происходит ярко выраженное нарушение зрения. Дети с таким диагнозом испытывают проблемы с фокусировкой взгляда и с близкого расстояния, и на далеких объектах.
Лечение средней и высокой степени дальнозоркости у детей является необходимой мерой для устранения нарушений.Гиперметропия способна давать осложнения, которые приводят к серьезным негативным последствиям для органов зрения.

С чем связано появление дальнозоркости?

Причин развития такой проблемы со здоровьем у детей существует немало. На появление болезней глаз могут повлиять различные факторы, которые воздействуют на организм малыша еще в период внутриутробного развития. Нехватка питательных веществ у мамы, неблагоприятная экологическая и психологическая обстановка, наследственная предрасположенность – все это может сыграть ключевую роль.

knignay devochka.jpgПри наличии у одного или обоих родителей астигматизма либо других нарушений зрительной функции аналогичная проблема может возникнуть и у ребенка.

Выявить у детей дальнозоркость самостоятельно в домашних условиях невозможно. Если вы заметили косвенные признаки нарушения или у малыша возможна генетическая предрасположенность к глазным болезням, стоит записаться на прием к врачу. Диагностировать точное наличие или отсутствие патологии может лишь офтальмолог. Для постановки диагноза прибегают к расширению зрачка при помощи специальных лекарств. Это приводит к расслаблению аккомодационной мышцы, что позволяет определить особенности рефракции глаза.

Запас дальнозоркости, как и размеры глазного яблока, должен соответствовать возрастной норме. В противном случае при отсутствии своевременного лечения дальнозоркости у детей более старшего возраста могут появиться осложнения, прогрессировать ухудшение зрения.

Неблагоприятным признаком является нарушение роста глазного яблока. Если оно растет слишком быстро, высока вероятность развития близорукости. Если диагностировано замедление роста глазного яблока, развивается патологическая гиперметропия. Если в течение первых трех лет жизни у малыша были выявлены нарушения, назначение грамотного лечения дальнозоркости у детей дает высокие шансы полностью устранить проблему. С возрастом у таких пациентов может вернуться совершенно нормальное зрение.

Лечение дальнозоркости у детей дошкольного и старшего возраста

Если диагноз был выявлен у ребенка до года, никакую специальную терапию не назначают, лишь отслеживают динамику изменений. К лечению детской дальнозоркости в возрасте до трех лет следует подходить весьма осторожно. Для улучшения зрения рекомендуется специальная гимнастика, достаточное поступление в организм витамина А. Физические упражнения и двигательная активность полезны для глаз, поскольку повышают метаболизм в тканях глазного яблока.лечение дальнозоркости.jpg

Если по достижении трех-четырех лет гиперметропия не была скомпенсирована резервами организма, ставится вопрос об оптической коррекции патологии. Офтальмологом подбираются очки, а в старшем школьном возрасте можно начать пользоваться линзами.

К консервативной терапии относят и аппаратное лечение, которое обеспечивает тренировку глазных мышц и улучшает оптические способности глаз. Наиболее известными методиками являются цветоимпульсная стимуляция, магнитотерапия, электростимуляция.

Какие осложнения может давать дальнозоркость?

Наиболее частым осложнением патологии является косоглазие, которое возникает практически у 40% маленьких пациентов. Также наблюдаются частые воспалительные заболевания глаз, вследствие чего у ребенка возникают трудности с учебой и другими видами деятельности.

Весьма серьезным осложнением является амблиопия, которая не поддается оптической коррекции, что обусловлено определенными нарушениями в коре головного мозга. 

записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок