В современном мире все большее число людей, имеющих проблемы со зрением, улучшают его с помощью лазерной коррекции. На практике коррекция глаз применяется более четверти века, но, несмотря на востребованность, она и сейчас продолжает развиваться и совершенствоваться.

Лазерная коррекция – это современный, пользующийся популярностью, эффективный метод, направленный на улучшение и восстановление функций зрения. Это практически единственный способ, помогающий свести к минимуму ношение очков и линз или вовсе отказаться от их использования. Суть процедуры заключается в применении лазера. Лазерный луч направляют на глазную роговицу, вследствие чего она меняет свою форму (оптические свойства), а у сетчатки появляется возможность правильно фокусировать изображение, таким образом, происходит процесс улучшения зрения.

Перед проведением коррекции зрения пациент проходит специальную диагностику, в результате полученных данных оценивается, насколько для него безопасна процедура, и только потом, после детального изучения показателей, назначается или не назначается лазерная коррекция. Это решает, в первую очередь, офтальмолог. Для каждого пациента процедура коррекции зрения является индивидуальной. Если она назначена, то к ней нужно подготовиться:

  • За несколько дней до операции отказаться от ношения линз;
  • Двое суток до процедуры не следует употреблять спиртные напитки;
  • В день операции не использовать декоративную косметику для глаз;
  • На день операции не должно наблюдаться никаких заболеваний (кашель, насморк, повышенная температура). Это связано с тем, что любая простуда снижает иммунитет, а это значит, что процесс восстановления после лазерной манипуляции может немного затянуться.

После коррекции глаз лазером лучше несколько дней отдохнуть для полного восстановления организма.

Нарушения зрения, при которых рекомендуется лазерная коррекция глаз

Самыми частыми оптическими дефектами органа зрения, при которых офтальмологи назначают или рекомендуют лазерную коррекцию, является близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Для каждого из этих состояний разработаны специальные программы.

Близорукость или миопия – это когда человек четко видит предметы, находящиеся близко, и размыто или плохо видит то, что находится вдали. Уместной лазерная коррекция будет при не слишком сильно выраженной близорукости.

Дальнозоркость или гиперметропия – это дефект оптики, при котором предметы на отдаленном расстоянии видны четко, а рядом находящиеся – расплываются.

Астигматизм – неравномерное искривление роговицы. В этом случае эффективной является лазерная операция, выполненная на роговице. Применяется при низкой и средней степени астигматизма.

Часто люди, которые носят очки или линзы, чувствуют дискомфорт, или по какой-нибудь причине не могут их носить, в этом случае можно также прибегнуть к коррекции зрения с помощью лазера. Зачастую лазерную коррекцию зрения проходят спортсмены, которые не могут носить очки по роду занятий.

Методы коррекции зрения с помощью лазера

Лазерная хирургия состоит из различных методов:

  • ЛАСИК;
  • ЛАСЕК;
  • ФРК.

У каждого метода есть разновидности (модификации), некоторые из них применяются чаще, а некоторые – в крайне редких случаях.

spockoyniy glaz.jpgЛАСИК– это фундамент, благодаря которому широкое развитие лазерная коррекция получила во всем мире. Это вид лазерной хирургии, при которой применяется автоматизированный прибор (микрокератом). С его помощью доктор вырезает ультратонкий клапан на поверхности роговицы, из ее слоев. Чем тоньше вырезан клапан, тем прочнее слой сохранившейся роговицы. По методике ЛАСИК испарение происходит из средних слоёв роговицы. Фемтосекундным лазером формирование роговичного клапана выполняется не механическим инструментом, а путём расслоения тканей. Завершающим этапом данного способа является укладывание обратно клапана, который быстро приживает в течение суток. Чем прочнее сохранившийся слой, тем успешнее прошла операция. Спустя несколько часов следы от проведенной операции исчезают. Самый тонкий слой клапана можно сформировать с помощью метода Фемто-ЛАСИК. 

ЛАСЕК – это такой вид коррекции лазером, при котором не формируется поверхностный клапан. Его применяют в особых случаях, когда у пациента слишком тонкая роговица или слишком плоская, и образование клапана на ее поверхности практически невозможно. Во время данной процедуры поверхностный пласт роговицы удаляется в центральной части и корректируется лазерными импульсами. Управляются импульсы с помощью компьютера. Для этого используется спиртовой раствор, на несколько секунд наносимый на глазную поверхность. Завершающим этапом операции является надевание специальной контактной линзы на роговицу на весь восстановительный период, длительность которого составляет 5-6 суток. В это время пациент может ощущать некий дискомфорт, устранить который можно, воспользовавшись глазными, увлажняющими каплями.

ФРК – метод, суть которого заключается в испарении слоя эпителия, при этом спиртовой раствор не применяется. Этот способ в лазерной хирургии появился задолго до метода Ласек. Впервые его начали применять в середине 80-х годов. Его по сей день широко применяют в лазерной хирургии, особенно там, где есть противопоказания к иным манипуляциям. Восстановительный и заживляющий период составляет трое суток.

Помимо основных видов коррекции, разрабатывается множество новых модификаций, которые постепенно применяются на практике и занимают свое место в лазерной хирургии.

Преимущества использования лазерной коррекции при заболеваниях глаз

За период многолетнего применения лазерная хирургия доказала свою эффективность и безопасность, но к этим преимуществам стоит добавить следующее:

  • При отсутствии противопоказаний коррекция зрения с использованием лазера разрешается при самых распространенных формах близорукости, дальнозоркости, пресбиопии и астигматизма;
  • Практически отсутствуют возрастные ограничения. Лазерные манипуляции проводятся при лечении пациентов, возраст которых составляет от 18 до 45 лет;
  • Выполняется манипуляция за считанные минуты. Для одного глаза общая процедура, включая коррекцию и дополнительные манипуляции, занимает 10-12 минут;
  • Отсутствие каких-либо болевых ощущений, поскольку предусмотрена анестезия (в виде капель), блокирующая боль. Чувствовать пациент может только прикосновения;
  • При лазерной операции человеку нет необходимости ложиться в медицинское учреждение на стационар. Спустя час после процедуры можно идти домой;
  • Быстрый результат по восстановлению зрительных функций. Первые результаты заметны через несколько часов после операции. Полное восстановление зрения происходит в течение одной недели;
  • Предсказуемость результатов. Пациенту гарантируют такое зрение, какое у него было до процедуры во время ношения линз или очков;
  • Сохранение формы роговицы навсегда. При отсутствии прогрессирующей близорукости, результат сохранится на многие годы.

Коррекция зрения полезна и рекомендуется специалистами при появлении первых признаков нарушений зрительных функций, поскольку есть заболевания, которые легко устраняются в молодом возрасте и практически не поддаются лечению в старости.

Противопоказания лазерной коррекции

У каждой процедуры, касающейся здоровья человека, есть свои противопоказания. У коррекции зрения с применением лазера перечень противопоказаний минимальный. Запрещено проводить коррекцию лазером:

  • Беременным женщинам, а также в период кормления грудью;
  • Людям с хроническими заболеваниями глаз;
  • Пациентам с прогрессирующей близорукостью;
  • Детям до 18 лет;
  • Пациентам с особенностями строения роговицы;
  • Наличие раковых заболеваний.

Минимальное наличие противопоказаний у коррекции зрения лазером еще раз подтверждает безопасность и надежность процедуры.

Лазерная коррекция зрения позади – как себя вести в послеоперационный период

После операции пациент должен придерживаться некоторых правил, чтобы не нарушить восстановительный процесс органа зрения и организма в целом:

  • В первый день после операции категорически запрещено прикасаться руками к глазам. При чрезмерном слезоотделении пользоваться носовым платком или салфетками;
  • Спустя день после операции можно садиться за руль авто, читать книги, писать, работать за компьютером и смотреть телевизор. В день хирургического вмешательства этого лучше не делать, поскольку глазам необходим отдых;
  • Применять глазные капли строго по предписанию доктора. Вводятся капли за нижнее веко, слегка его отодвигая;
  • Декоративную косметику не рекомендуется использовать на протяжении 14 дней после операции;
  • Кожа должна дышать, поэтому накладывать повязки на глаз или клеить пластыри после лазерной операции нельзя;
  • На протяжении месяца после перенесенной процедуры, связанной с коррекцией зрения, запрещено заниматься спортом, кататься на лыжах или коньках, посещать бассейны, бани и сауны;
  • На улице в качестве защиты лучше носить солнцезащитные очки;
  • Регулярные осмотры врачом после операции необходимы;
  • Во избежание негативных последствий, в случае возникновения болевых ощущений в области глаза, следует посетить лечащего врача;
  • Полное восстановление зрительных функций происходит через несколько месяцев.

Соблюдая все предписания врача и придерживаясь элементарных правил соблюдения гигиены, результат коррекции зрения лазером будет долго радовать, и жизнь засияет новыми четкими красками.

записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок