Компьютерный зрительный синдром (или синдром зрительной усталости) — это заболевание, которое совсем недавно признано медициной. Синдром имеет неприятные симптомы и не самым лучшим образом сказывается на здоровье. Поэтому следует принимать профилактические меры, а при первых признаках проявления синдрома начинать лечение.

Данная проблема очень актуальна для людей, которым приходится проводить за компьютером по 7-10 часов в день. Как распознать, что начинает развиваться заболевание глаз, связанное с длительной работой за компьютером?

KZS-001.jpg

Симптомы компьютерного зрительного синдрома

Существует несколько симптомов, которые свидетельствуют о появлении синдрома:
• острота зрения значительно снижается;
• раздваиваются предметы;
• во время чтения глаза быстро устают;
• при переводе взгляда с монитора на тёмный предмет или светлые стены возникает впечатление, что они повторяют картинку, которая была изображена на экране;
• чувствуется жжение или кажется, будто в глаза насыпан песок;
• болят глаза от компьютера;
• появляются болевые ощущения в области лба;
• белки глаз краснеют.

Все или часть признаков могут проявляться по истечении четырёх часов работы за компьютером. В том случае, если человек трудится, глядя на монитор по шесть часов без перерыва, практически в 100% случаев можно говорить о том, что развивается данный недуг.

В нашем центре разработан целый комплекс мер для борьбы с этим заболеванием:

1. Диагностика. В первую очередь нужно пройти полную офтальмологическую диагностику, где врач найдет причины возникновения заболевания.

2. Оптическая коррекция. В случае обнаружения дефектов зрения офтальмолог подберет очки или контактные линзы, соответствующие вашему зрению. Если зрение 100% то наш врач порекомендует специальные очки с поддержкой аккомодации (тренировкой глазных мышц) и с фильтром от синего излучения.

3. Медикаментозное лечение. Также в качестве терапии данного состояния используется назначение специальных каплей для глаз. Лекарственные препараты, воздействие которых заключается в увлажнении роговицы. Также врач может  рекомендовать препараты для приема внутрь подходят препараты, которые улучшают функцию зрения.

4. Аппаратное лечение. Аппарат «Визотроник» — основной инструмент в лечении спазма аккомодации, прогрессирующей миопии, компьютерного зрительного синдрома и хронического зрительного утомления. Продолжительность процедуры и количество процедур определяется врачом - офтальмологом после диагностики.

Профилактика при Компьютерном зрительном синдроме

1. Необходимо позаботиться о достаточном освещении рабочего места. При этом нежелательно, чтобы свет попадал прямо в глаза.

2. Приобретение качественного монитора – ещё одно из условий профилактики заболеваний органов зрения. Важно и то, как настроен экран, слишком высокая яркость может спровоцировать повышенную утомляемость глаз.

3. Желательно не нарушать рекомендуемую для работы за компьютером дистанцию от глаз до экрана компьютера (не менее 60 см) и до клавиатуры (не менее 30 см).

4. Соблюдение режима также очень важно: через каждый час нужно делать пятиминутный перерыв. Во время отдыха глаза лучше закрыть, либо перевести взгляд за окно, на далёкие объекты. Хорошо помогает упражнение: быстрое моргание попеременно с сильным сжатием век. Оно помогает избежать появления синдрома «сухого» глаза. А вообще, отдых (перерывы в работе) – очень важная составляющая успеха.

5. В рационе питания должны присутствовать ягоды (черника, чёрная смородина), зелень (петрушка, укроп, лук, салат), морковь и печень трески. Эти продукты благотворно влияют на зрение.

6. Важно постоянно контролировать правильную осанку во время работы: плечи и уши рекомендуется сохранять на одном уровне, при этом плечевой пояс должен быть расположен над бёдрами. При взгляде вниз голову лучше не опускать. Не стоит сутулиться или тянуть шею ближе к экрану – это чревато проблемами с позвоночником.

При соблюдении всех профилактических мер человек, сидящий за монитором по нескольку часов, не узнает, что такое компьютерный зрительный синдром. В случае, если симптоматика продолжает проявляться, следует обратиться к квалифицированному медицинскому специалисту, чтобы избежать серьёзных проблем, связанных с нарушением или потерей зрения.

Записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок