proverka-zreniya

Для того чтобы сохранить здоровье глаз, необходимо периодически проверять зрение при малейших признаках отклонений. Поводом посетить врача может быть ощущение сухости в глазах, жжения, при быстро наступающем чувстве усталости. Предлогом для похода к врачу может быть комиссия у окулиста, она назначается в ряде случаев. Проверка качества зрения даст возможность вовремя выявить патологию и сохранить способность хорошо видеть как можно дольше.

Когда требуется проверка

Диагностика зрительной способности требуется для того, чтобы определиться с выбором оптики. В обязательном порядке комиссия у окулиста назначается людям при получении водительских прав, иногда – при трудоустройстве. В этих случаях качеству зрительной функции уделяется особое внимание.

С профилактической целью рекомендуется посещать окулиста один раз в год.

Самым простым и удобным способом осуществления проверки считается тот, при котором используются специальные таблицы. При идеальном зрении человек должен увидеть две отдельные точки при угловом разрешении в одну минуту.

Разновидности таблиц

Некоторые таблицы стандартные, специалист делает выбор, какую из них использовать, на свое усмотрение, в зависимости от стоящей перед ним задачи. Принцип построения всех оптотипов идентичный. При проверке человек должен прикрыть один глаз, соблюдая определенную дистанцию к изображению, называет тот элемент, на который указал врач. Полученные результаты дают основание офтальмологу определить качество зрения.


Существуют следующие разновидности таблиц:
  • автор первого табличного варианта для диагностики остроты зрения – советский офтальмолог Сивцев. На ней изображены буквы кириллицы в двенадцать строк, от больших размеров к самым маленьким. Каждой строке соответствует определенный показатель, свидетельствующий об остроте зрения клиента. При идеальном зрении, человек должен назвать с дистанции пять метров третью строку, если считать снизу. Такую проверку можно произвести в домашних условиях, для себя;
  • различные картинки изображены в таблице Орловой. Такой способ контроля целесообразно применять по отношению к детям дошкольного возраста;
  • следующий вариант, на котором изображены буквы на латинице в одиннадцати строках, автор голландский офтальмолог Снеллен. Такой вариант приемлем в странах с англоязычным населением. В этом случае следует соблюдать шестиметровую дистанцию;
  • в оптотипе, который разработал советский офтальмолог Головин, в качестве изображений применили круги, в одной из их сторон прорези. Человеку следует определить, в какой стороне изображена прорезь.

Последнюю таблицу используют в качестве дополнительного диагностического средства к варианту с буквами кириллицы.

Проверка зрения при вождении транспортного средства

Чтобы получить права, водителю потребуется справка, в этом случае проверку производят по таблице Сивцева, в некоторых случая применяют таблицу Головина. Выявленные несоответствия подлежат корректировке. Проблема решается при помощи очков, мягких контактных или ночных линз, в отдельных случаях оперативным путем.

Особенность проверки по всем таблицам идентична друг другу, поэтому какая из них будет использована – не принципиально. Забота об органах зрения состоит в диагностике его остроты и способности различать цвета.

записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок