Сколько времени на гаджеты в день может быть у ребенка? Что вреднее – телевизор или телефон? И как распределить нагрузку на зрение в изоляции?

Об этом рассказала известный новосибирский офтальмолог, кандидат медицинских наук, директор офтальмологических центров «Глазка» Ирина Юрьевна Смирнова.

– В условиях самоизоляции нагрузка на зрение увеличилась. Раз дети не должны гулять, они больше времени проводят за гаджетами. Но нельзя забывать научный факт: это способствует развитию близорукости, – предупреждает врач.

Самый опасный гаджет – телефон, объясняет Ирина Юрьевна. И дело не только в маленьком экране, мелких изображениях и «эффекте зависания». Дело в слишком короткой дистанции до глаз: всего 18-20 см.

– В этом смысле телевизор – наименьшее зло. Он имеет большой экран, неподвижное изображение и находится на расстоянии 3-4 метров, – заключает врач.


В 2017 году британский офтальмолог Дэвид Элламби сформулировал правило экранной безопасности «1, 2, 10»:
• на расстоянии 1 фута (примерно 30 см) от глаз должен быть телефон;
• на расстоянии 2 футов (примерно 60 см) – монитор;
• на расстоянии 10 футов (примерно 3 метра) – телевизор.


Компьютер, как самый востребованный инструмент для школьников на дистанционном обучении, оказался в шкале опасности посередине.

– Здесь есть три важных момента, – обращает внимание Ирина Юрьевна. – Не больше 30 минут можно проводить за компьютером непрерывно, не меньше 60 см должно быть до монитора и обязательно нужны перерывы. Пусть будут перемены, как в школе. Если между онлайн-уроками, то хотя бы 15-20 минут. Если между другими занятиями, то не полчаса, конечно, а больше. В это время хорошо подвигаться, поиграть, выйти на балкон. И обязательно смотреть вдаль.

Можно детям помочь и сделать специальную метку на стекле. Приклеить небольшой кружок (3-5 мм) на уровне глаз ребенка. Это может быть смайлик или пластилиновая точка. Лучше, если у окна будет далекая перспектива, а не кирпичная стена соседнего дома. Во время перерыва нужно подойти к окну не дальше полуметра и выполнить простые упражнения: попеременно смотреть сначала на точку, затем вдаль. Даже 5 минут такой гимнастики будет достаточно.

ребенок и мобильный телефон-800.png

У дошкольников уроков нет. Зато есть мультфильмы. И мамы, которым нужно работать.

«Конечно, родители не могут бросить все дела и целый день проводить только с ребенком», – говорит врач. – Но и смотреть мультфильмы весь день тоже нельзя. Нужно договариваться, проявлять изобретательность и ограничивать гаджеты. Смотреть мультфильмы детям можно не чаще двух раз в день по 20 минут. Лучше утром и вечером, чтобы делать большой перерыв. Если мультфильм полнометражный, стоит разделить его на несколько частей.


Главным секретом хорошего зрения во все времена остается самодисциплина. И, в первую очередь, это касается родителей.


– Жить и работать в изоляции непросто. Но если составить свой распорядок дня, продумать занятия, найти время для игр и чтения хороших книг, то останется гораздо меньше возможностей дать ребенку планшет, – подчеркивает Ирина Юрьевна. – А, главное, это может подарить волшебные минуты общения с детьми. Когда об этом думаешь, самоизоляция уже не кажется такой скучной.

записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок