Любому человеку один раз в год необходимо проходить полную офтальмологическую диагностику зрения. Но зачем это делается? Мы расскажем Вам каковы могут быть последствия пропуска ежегодной диагностики, как правильно выбрать окулиста. А также чем диагностика в оптике отличается от диагностики в специализированном медицинском центре. Это стандартный список вопросов, которые задает каждый человек сам себе. Для того, чтобы максимально точно ответить на все эти вопросы, нужно подробно разобраться в том, что такое офтальмологическая диагностика и как она должна осуществляться.

сбор-анамнеза-216x300.png

Сбор анамнеза

Отличительной особенностью офтальмологического обследования в медицинском центре Глазка является то, что всю диагностику проводит непосредственно врач окулист. Прием начинается с беседы с врачом, а после проводится вся необходимая диагностика.

В ходе сбора анамнеза (опроса пациента о его жалобах, истории болезни) определяется дальнейший ход обследования.

Полная офтальмологическая диагностика зрения окулистом на современном оборудовании

Проверка остроты зрения – это один из важнейших этапов полной офтальмологической диагностики. В ходе данной процедуры окулист использует специализированное оборудование. Бумажные таблицы (аппарат Ротта), которые были очень распространены, остались в прошлом. В современном кабинете окулиста используются электрические проекторы знаков. В офтальмологическом центре Глазка используется электрический проектор знаков Huvitz. Данный прибор позволяет исследовать следующие параметры:

  1. Острота зрения. Для определения остроты зрения окулистом используются стандартные таблицы (Ш,Б) и их иностранные аналоги;
  2. Определение ведущего глаза. Данное исследование производится окулистом с помощью специальной точечной таблицы и очков с красно- зеленым фильтром;
  3. Выявление астигматизма. Таблица с аналогом часового диска.
  4. Тесты на форию;
  5. Исследование бинокулярного зрения. Для этого используются различные тесты и таблицы.

Также при проведении тестов и исследовании на специализированных таблицах окулист во время приема может сформировать ход дальнейшего обследования, при наличии признаков различных заболеваний.

Компьютерная диагностика зрения

Термин «компьютерная диагностика зрения» не имеет точного определения с точки зрения офтальмологической теории. Однако, вопрос о том, «проводится ли компьютерная диагностика зрения в вашем центре» - один из наиболее популярных у пациентов.

16a45b8134587f588a32cd0d7828a573.jpgВ общем смысле компьютерная диагностика зрения – это любое исследование, проводимое с любым компьютеризированным офтальмологическим прибором. В современно оборудованном офтальмологическом кабинете почти все оборудование – компьютеризировано и обладает широким спектром возможностей. Несмотря на это, наиболее часто под компьютерной диагностикой понимается обследование на приборе авторефрактометр. Данный прибор входит в стандарт оснащения офтальмологического кабинета. С его помощью исследуются следующие функции:
  • Рефракция глаза (оптическая сила глаза);
  • Наличие или отсутствие астигматизма;
  • Расстояние между центрами зрачков;
  • Кривизну центральной зоны роговицы (4 мм);
  • Диоптрийную силу роговицы в 2-х главных меридианах.

Результат обследования на данном приборе – не постановка диагноза, а определение основных параметров глаз с целью коррекции врачом окулистом дальнейшего хода осмотра.

Осмотр врачом офтальмологом

Когда получены все основные исходные данные по состоянию зрения пациента, врач окулист проводит непосредственный осмотр. Основным инструментом врача офтальмолога является прибор офтальмоскоп. С его помощью определяется:
 - оценка положения глаз; 
 - исследование проводящих сред глаза; 
 - оценка состояние сетчатки глаза;

Обследование врачом окулистом может проводиться как на узкий, так и на широкий зрачок. Обследование на широкий зрачок проводится после закапывания капель циклопентолат. Воздействие данного препарата расслабляет аккомодационную мышцу и выявляет истинное оптическое строение глаза.

Закапывание капель не является обязательной частью офтальмологической диагностики, и производится только в случае, если ширина зрачков пациента не позволяет полноценно оценить картину глазного дна.

Современное офтальмологическое оборудование позволяет производить большую часть диагностики на узкий зрачок. Поэтому необходимость закапывания капель остается на усмотрение пациента.test-kosoglazie.jpg

ВАЖНО: Следует помнить, что после закапывания капель четкость зрения снижается на период от 4 до 6 часов, поэтому пациентам не рекомендуется приезжать на прием к врачу окулисту за рулем личного автомобиля, планировать активную работу связанную с работой за компьютером в период после обследования.

Постановка диагноза и выдача заключения

Окончанием осмотра окулиста является постановка диагноза и выдача рекомендаций по лечению или наблюдению.

По результатам диагностики врачом может быть рекомендовано:

  1. Медикаментозное лечение с последующей явкой на контрольный осмотр;
  2. Аппаратное лечение в амбулаторных условиях;
  3. Выписка рецепта на очки;
  4. Выписка рецепта на контактные линзы;
  5. Рекомендация по ношению ночных жестких контактных линз;
  6. Рекомендация на проведение оперативного вмешательства;
  7. Направление в стационар.

Независимо от поставленного диагноза пациенту на руки отдается выписка из амбулаторной карты.

Следите за состоянием здоровья Ваших глаз

plohoe_zrenie.jpgПомните, состояние Ваших глаз – показатель общего здоровья. Ежегодный осмотр у офтальмолога обязателен. В детском возрасте очень важно выявить заболевание на раннем этапе его развития. Чем раньше заболевание выявлено, тем больше возможностей открывается для его лечения. Для людей среднего возраста очень важно проходить обследование у окулиста, чтобы предотвратить компьютерно-зрительный синдром и позднеприобретенную близорукость. Для людей старшего возраста обследование необходимо с целью диагностики возрастных заболеваний на этапе их формирования. Лучшее лечение – предотвращение развития заболевания на раннем этапе.
Рейтинг:  0
записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок