Термин «дальнозоркость» давно вошел во врачебный обиход и, на самом деле, означает дефект оптики. Имеется в виду дальнозоркость взрослых людей после 40 лет, когда сохраняется хорошее зрение вдаль, но появляются проблемы при работе вблизи. Правильнее такое состояние называть пресбиопией. В детском возрасте наиболее распространена дальнозоркость или гиперметропия. Это оптика глаза маленького ребенка до 6-7 лет.

Как представить себе устройство детского глаза?

Глаз – филигранный оптический прибор и должен иметь правильную форму и размеры. Только в этом случае лучи света точно фокусируются на сетчатке и обеспечивают хорошее зрение. Оптика (рефракция) глаза зависит от преломляющей силы роговицы, хрусталика и длины глаза. Изменения одного из этих параметров нарушает нормальный рефрактогенез (развитие зрения). При гиперметропии глаз еще не вырос и имеет форму сжатого эллипса.Лечение дальнозоркости у детей

В коротком глазу лучи света преломляются за сетчаткой, и, в результате, на глазном дне возникает нечеткое изображение. В связи с этим зрение маленьких детей, как правило, зрение ниже 100%.

Хорошо известны возрастные нормы детского зрения. Так, у новорожденных длина глаза составляет 17 мм, а степень гиперметропии 3,5 диоптрии. В течение первого года жизни глаз вырастает до 19 мм и, соответственно, дальнозоркость уменьшается до 3,0. К 3 годам длина глаза составляет 20,5 мм, а степень гиперметропии 2,0 диоптрии, в 5 лет – 21 мм и степень – 1,0 диоптрия.

К 6-7 годам глаз достигает размеров взрослого человека 23-24 мм, оптика становится соразмерной, зрение высоким. Следовательно, оптика и, соответственно, зрение ребенка развивается постепенно, по мере роста глазных яблок. Вес глаза с 3 г у новорожденного увеличивается до 4,5г в 1 год, до 7,0г – в 7 лет, до 8,0г – в 11 лет. Это естественный физиологический процесс: глаз растет ⟶ гиперметропия уменьшается ⟶ зрение повышается. В итоге к 7-8 годам гиперметропия полностью исчезает. При этом рефрактогенез должен быть равномерным и симметричным на обоих глазах, что обеспечивает формирование бинокулярного зрения.

Можно ли проверить зрение маленькому ребенку?

Существует заблуждение, что проверка зрения у детей возможна только после 3 лет. К настоящему времени разработаны методы оценки зрительных функций у детей раннего возраста. Помимо этого, используя современные объективные методы исследования (ретиноскопия, офтальмоскопия, биомикроскопия и др.) детский офтальмолог всегда сможет оценить состояние органа зрения и выявить патологию у ребенка любого возраста. Для правильной трактовки необходимо знать динамику развития детского зрения. Гипер- или гиподиагностика приведут к неверной тактике ведения. Иными словами, требуется наблюдение за правильным формированием органа зрения у детей. Как должен видеть ребенок, можно узнать из приведенной ниже таблицы.

Возраст детей Средняя острота зрения
1 неделя 0,002-0,02 (до 2%)
1 месяц 0,008-0,03 (до 3%)
3 месяца 0,05-0,1 (5-10%)
6 месяцев 0,1-0,3 (10-30%)
1 год 0,3-0,6 (30-60%)
2 года 0,4-0,7 (40-70%)
3 года 0,6-0,9 (60-90%)
4 года 0,7-1,0 (70-100%)
5 лет 0,8-1,0 (80-100%)
7 лет 0,9-1,2 (90-120%)
8 – 15 лет 0,9-1,5 (90-150%)

Таблица 1. Средняя острота зрения детей в зависимости от возраста

Существует также ориентировочная формула определения возрастной нормы зрения:

0,1 (одна строка таблицы) × на возраст (в годах) + 0,2 (две строки таблицы)

Пример: Ребенок 4 лет

Расчетная острота зрения: 0,1×4 + 0,2 = 0,6 (шестая строка таблицы)

Когда нужны очки при гиперметропии?

Различают три степени гиперметропии или дальнозоркости: слабая – до 2,0 диоптрий; средняя – от 2,0 до 5,0; высокая – более 5,0.

Если изначально, с рождения, имеется степень гиперметропии, превышающая возрастную норму, то рост глаза задерживается, острота зрения отстает и может развиться слабовидение (амблиопия) и косоглазие. По статистике, в 40% случаев амблиопия выявляется перед школой, когда время лечения уже упущено. Чтобы не пропустить подобных нарушений осмотр ребенка детским офтальмологом должен быть ежегодным.

Показания к назначению очков при гиперметропии:

  1. Степень гиперметропии больше возрастной нормы;
  2. Снижение остроты зрения;
  3. Сходящееся косоглазие;
  4. Анизометропия (оптическое разноглазие);
  5. Астигматизм более 0,75-1,5диоптирий;
  6. Зрительное утомление (астенопия).

Как заподозрить гиперметропию у детей?

Внимательные родители могут заметить:

  1. Ребенок часто моргает или часто трет глаза;
  2. Близко подносит предметы к глазам; низко наклоняется;
  3. Близко садится к телевизору;
  4. Жалуется на усталость, рези в глазах во время занятий вблизи;
  5. Страдает частыми блефаритами и конъюнктивитами;
  6. Не любит читать, избегает чтения;
  7. После школы возникают головные боли «напряжения»;
  8. Редкое косоглазие.

Во всех этих случаях необходима полная современная диагностика органа зрения независимо от возраста. Подбор очков у детей имеет свои особенности. Как правило, ребенку при гиперметропии (дальнозоркости), особенно, впервые выявленной, требуется расширение зрачков.

Цели оптической коррекции при гиперметропии:

  1. Тактическая: повысить остроту зрения, вылечить амблиопию и косоглазие, устранить астенопию.
  2. Стратегическая: создать оптические условия для правильного рефрактогенеза.

Зрение играет ключевую роль в раннем развитии детей. Серьезное зрительное нарушение, врожденное или возникшее рано, может самым драматическим образом повлиять на общее развитие ребенка. Области функционирования, наиболее зависимые от развития зрения, в которых зрение играет очень важную роль и которые могут вторично нарушаться у ребенка с дефектами зрения: общий уровень бодрствования, общение, моторика, включая глазодвигательные функции, ориентация в пространстве, умение сохранять равновесие, спонтанное обучение, развитие языка, взаимоотношения со сверстниками и эмоциональная сфера.

Надо ли лечить гиперметропию?

Только в том случае, если гиперметропия сопровождается снижением зрения, астенопией, косоглазием и амблиопией.

Этапы лечения дальнозоркости:

  1. Оптический. Включает в себя процедуру полного обследования и подбора очков, а также адаптации к ним в течение 2 недель;
  2. Плеоптический. Плеоптика – это курс аппаратного лечения, направленный на повышение остроты зрения и восстановления бинокулярного зрения.

До полного излечения ребенку требуется, как правило, несколько курсов с разрывом в 4-6 месяцев.

С уважением врач-офтальмолог, к.м.н.,

директор СЦПЛБ «Глазка»,

Смирнова И.Ю.


записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок