mygkie_linzy.jpg Контактные линзы – сложное высокотехнологичное медицинское изделие для коррекции зрения.

Современные контактные линзы были изобретены в середине 20 века чешским ученым Отто Вихтерле, который создал новый полимерный материал.

С момента создания контактные линзы прошли длинный путь совершенствования, чтобы стать неотъемлемой частью современной офтальмологической науки. В настоящее время все больше людей начинают пользоваться методом контактной коррекции зрения. Согласно последним опросам контактными линзами пользуется от 2% до 4% населения нашей планеты. Не последнюю роль в популяризации метода контактной коррекции зрения сыграло развитие науки и технологий. Значительно облегчилось ношение линз, оно стало более комфортным и безопасным.

Существует множество видов классификации контактных линз: по материалу, из которого они изготовлены(мягкие или жётские), по сроку ношения линз, по способу коррекции зрения, по цвету, по методу воздействия на роговицу и многие другие.

Самым популярным видом являются мягкие контактные линзы, которые носят большинство пользователей линз во всем мире.

Мягкие контактные линзы

Коррекция зрения мягкими контактными линзами имеет ряд преимуществ:

  • Современные мягкие контактные линзы – простой и доступный метод коррекции зрения;
  • Линзы просты в уходе, легко снимаются и надеваются;
  • Процедура подбора легко доступна и не занимает много времени.

Мировые лидеры по производству контактных линз, такие как Johnson&Johnson, Alcon, Cooper vision и Baush&Lomb, постоянно совершенствуют технологии изготовления линз, делая их преимущества все сильнее.

Как выбрать мягкие контактные линзы?

Это очень актуальный вопрос. К сожалению, многие пользователи контактных линз игнорируют правильную и последовательную процедуру подбора контактных линз. Итак, по этапам, подбор линз должен осуществляться в следующей последовательности:

  1. Визит к врачу офтальмологу или дипломированному оптометристу. По статистике более 50% пациентов в России минуют этот этап и занимаются самоподбором. Это -неправильно и, более того, очень опасно. Неправильно подобранные линзы могут привести не только к дискомфорту ношения, но и спровоцировать развитие глазных заболеваний;
  2. Подбор контактных линз на приеме у врача офтальмолога. В идеальном варианте необходимо не только записаться к врачу офтальмологу на подбор контактных линз, но и пройти полную офтальмологическую диагностику зрения, чтобы исключить противопоказания к ношению мягких контактных линз. В ходе подбора врач определяет рефракцию, проверяет остроту зрения и дает рекомендации типу линз, который подойдет пациенту;
  3. Выбор типа линз. Перед установкой первой диагностической пары линз врач офтальмолог при беседе с пациентом должен выявить его потребность и предложить именно тот тип линз, который больше всего подойдет пациенту;
  4. Установка первой диагностической пары. Обычно эта процедура включается в стоимость осмотра. Врач надевает линзу пациенту и проверяет остроту зрения в линзах;
  5. Проверка посадки линзы «на глазу» на щелевой лампе. Это один из важных, но часто игнорируемых этапов подбора линз. Многие оптики, к сожалению, не смотрят посадку линзы на оболочке глаза, что может способствовать дискомфорту при ношении линз и вызывать оптические искажения;
  6. Обучение пациента надеванию и сниманию контактных линз. Первые пробные надевания и снимание контактных линз желательно осуществить именно на приеме и под присмотром врача;
  7. Контрольный осмотр в линзах через 2 недели. Этот этап игнорируется в большинстве случаев как пациентами, так и врачами офтальмологами. Это большая ошибка. Адаптация к контактным линзам может не получиться как раз по причине отсутствия контрольного осмотра. На таком осмотре врач кроме непосредственно медицинского исследования, общаясь с пациентом, проводит его дополнительное обучение, исправляет ошибки, отвечает на вновь возникшие вопросы. В определенных случаях пациенту могут быть даже изменены рекомендуемые линзы.

Однодневные, двухнедельные, месячные или трехмесячные. Какие выбрать?

Однозначно можно ответить только на вопрос о линзах сроком ношения выше одного месяца. За редким исключением (в случаях с индивидуальными линзами, изготавливаемыми под заказ) врачи офтальмологи не рекомендуют такой способ коррекции, так как при длительном ношении контактная линза теряет свои свойства пропускаемости газа и увлажненности.

Правильнее разделить список рекомендуемых линз на линзы однодневные и линзы плановой замены. И те, и другие имеют свои преимущества и недостатки. Выбрать можно любые. Не рекомендованы только мягкие контактные линзы сроком ношения более 1 месяца, так как, несмотря на современную систему отчистки, за такой большой срок службы линза уже не может сохранить свои свойства увлажненности и пропускаемости кислорода.


Однодневные контактные линзы

Преимущества

Недостатки

Каждый раз Вы надеваете новую линзу

Более высокая стоимость

При потере линзы нет большой финансовой потери


Не требуют ухода растворами и хранения в контейнерах



Как видно из таблицы, единственным минусом однодневных контактных линз является их более высокая стоимость. Но при расчете стоимости также стоит учитывать режим ношения линз. Период ношения мягких контактных линз – это время от открытия блистера. То есть, если линзы месячного ношения – то срок их пользования – 30 дней, а не 30 «надеваний» в течении любого срока ношения. Так что если пользоваться линзами, чередуя их с очками, то стоит очень внимательно посчитаться реальную стоимость их использования. При подсчете стоимости ношения, также не стоит упускать из виду то, что однодневные контактные линзы не требуют хранения в специальной жидкости (специализированном растворе для мягких контактных линз).

Однодневные мягкие контактные линзы также очень удобны для путешествий и не имеют ограничений по проносу их на борт самолета. Если Вы планируете поездку на природу, также гораздо удобнее и менее рискованнее взять с собой несколько блистеров однодневных контактных линз, чем складывать весь набор с жидкостями и контейнерами для хранения.

Контактные линзы для коррекции астигматизма

contaktnie-linzi-pri-astigmatizme-i-blizorukosti.jpg

Контактные линзы для коррекции астигматизма называются торическими линзами. Как торические контактные линзы помогают при астигматизме?

Торические линзы используются для коррекции проблем со зрением, которые возникают от различной кривизны роговицы. Это возможно потому, что торическая контактная линза имеет специализированную форму, отличную от стандартной сферической линзы. Это создает различные вертикальные и горизонтальные преломляющие силы, которые постепенно увеличиваются или уменьшаются по мере перемещения вокруг объектива. Каждый из производителей линз для коррекции астигматизма имеет свою технологию их производства. Поэтому необходимо внимательно подойти к их подбору.

Если у Вас астигматизм – подберите соответствующие вашему зрению линзы. Пациенты с выраженным астигматизмом, которые пытаются носить обычные сферические контактные линзы, обнаружат, что они скользят, влияя на комфорт и визуальную ясность. Это потому, что роговица не обладает обычной формой.

Как определить, что вам необходимы торические контактные линзы:

  1. Вам поставлен диагноз – астигматизм;
  2. Врач офтальмолог выписал Вам рецепт на очки с коррекцией астигматизма;
  3. Ни одна из характеристик обычных линз не обеспечивает Вам 100% остроту зрения;
  4. Ношение стандартных линз вызывает дискомфорт;
  5. Ношение стандартных линз не дает эффекта визуальной ясности.

Если хоть один из пунктов подходит Вам – задумайтесь о выборе торических контактных линз  

Мультифокальные контактные линзы. Показания к применению

Если вам больше 40 лет и вам трудно видеть крупным планом, то у вас, вероятно, есть общее возрастное состояние, называемое пресбиопией. Оно заключается в том, что естественная линза глаза теряет способность фокусироваться на близких объектах. Пресбиопия-это естественный процесс, так как глаз стареет. Она поражает большинство людей с 40 лет и старше. Люди с пресбиопией часто знакомы с необходимостью держать материалы для чтения, такие как газеты длиной руки от их глаз, чтобы ясно видеть, но очки для чтения с мультифокальными (прогрессивными) линзами могут помочь.

Glazik.jpg

К счастью для тех, кто не любит внешний вид, ощущения неудобства от очков для чтения, есть другой вариант. Технология мультифокальных линз также используется и в контактных линзах.

Мультифокальные контактные линзы обеспечивают комфортное зрение на любой дистанции.

Сама по себе мультифокальная линза имеет неоднородное строение и не идентичную структуру, вследствие этого на самой линзе происходит плавный переход диоптрий от зоны для дали к зоне для близи.

В настоящее время все больше пользователей переходят с обычных контактных линз на мультифокальные. Такой рост популярности привел к развитию технологий изготовления таких линз. Как и любые другие мягкие контактные линзы, мультифокальные линзы могут быть как однодневными, так и линзами плановой замены. Чтобы правильно подобрать мультифокальные линзы необходимо обраться к врачу офтальмологу, прошедшему обучению по подбору мультифокальных контактных линз.

ВАЖНО: не пытайтесь подобрать мультифокальные линзы самостоятельно. В большинстве случаев это привет просто к выброшенным на ветер деньгам за упаковку контактных линз, в худшем – к нарушению работоспособности Ваших глаз.

записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок