Близорукость – зрение будущего? На этот вопрос невозможно ответить однозначно: да или нет.

Да, потому что человечество уже «создало» модель развития близорукости в странах Юго-Восточной Азии. Так, на Тайване 84% школьников к 18 годам имеют миопию (75% юношей и 93% девушек). В Китае 55% девушек и 38% юношей становятся близорукими к 16 годам. В Японии у 60% молодых людей к 18 годам развивается миопия.

В Испании и России эта цифра превышает 40%. Приходится признать, что близорукость – ведущая причина плохого зрения во всем мире, и эта тенденция лишь усиливается. В настоящее время насчитывается 1,4 миллиарда человек, страдающих близорукостью, а, по прогнозу, к 2020 уже будет 2,5 миллиарда! Появился даже термин: эпидемия миопии.

Нет, потому что накоплен научный и практический опыт по борьбе с близорукостью, а неведение или бездействие только усугубляют процесс. Действительно, прогрессирование близорукости – это процесс роста глаза в длину в возрасте от 6 до 17 лет, а порой и от 5 до 21 года. Именно в этот период очень важно остановить или замедлить прогрессирование миопии. Не позволить ей перейти в высокую осложненную близорукость, занимающую лидирующее место среди причин слепоты и слабовидения.

Близорукость вызывает заметное снижение качества жизни.

Во-первых, в детском и юношеском возрасте она ограничивает активный образ жизни. Многие виды спорта, сопровождающиеся большими физическими нагрузками, сотрясением и вибрацией тела, а также возможной травмой   организма, полностью исключаются. Например, такие популярные среди молодежи, как футбол и хоккей.

Во- вторых, в дальнейшем близорукость ограничивает выбор профессии, что может сказаться на судьбе человека. Горько расставаться с юной мечтой стать летчиком, моряком, или дизайнером. Все профессии на сегодняшний день связаны так или иначе с цифровыми технологиями, но не все близорукие глаза выдерживают подобные нагрузки. Менять профессию очень проблематично в наше время. Миопия, как правило, является двусторонней, и поражает людей в начале их продуктивного времени жизни.

В-третьих, близорукость требует постоянной оптической коррекции, поскольку, появившись, остается навсегда. Истинная (осевая) миопия необратима! Многим людям, как детям, так и взрослым, требуется период адаптации к очкам или к контактным линзам, в том числе и психологической.

По современным представлениям, близорукость – это группа заболеваний с различными механизмами развития, клиническими проявлениями, течением и прогнозом. Иными словами, близорукость близорукости рознь.

Прежде всего, различают врожденную и приобретенную близорукость.

Врожденная миопия встречается редко, но является, как правило, осложненной, то есть сопровождается аномалиями развития глаза и слабовидением (амблиопией). Средняя острота зрения у детей с врожденной близорукости без очков оставляет 5%, а в очках 18%.

Приобретенная миопия за последние годы изменила свое лицо: стала более «злой». Во-первых, она шагнула из второго десятилетия жизни в первое и третье. Иными словами, миопия все чаще стала встречаться у детей дошкольного и раннего школьного возраста, и одновременно - у людей старше 20 и даже 30 лет.

Во-вторых, для миопии стало свойственно скачкообразное течение. При этом первый пик прогрессирования глаза выпадает на 8 лет, второй - на 13 лет, третий – 17, и появился 4 скачок – 23 года. Это связано с увеличением зрительной нагрузки в такие активные периоды жизни, как начало обучения, интенсивный рост организма, поступление в институт и начало трудовой деятельности.

Все эти современные особенности развития миопии значительно усугубляют прогноз и обязывают родителей искать врача, но не того, кто обещает «вылечить» близорукость и «снять» очки, а того, кто предложит продуманную систему индивидуального наблюдения и лечения на годы роста организма.

От чего зависит прогноз при близорукости? От наличия и выраженности факторов риска. Закономерность одна: чем больше у ребенка выявляется причин ухудшения зрения, тем хуже прогноз. При этом большое значение имеет возраст ребенка, когда появляется миопия. Если близорукость начинается в начальной школе, то, как правило, долго прогрессирует  – весь период обучения, поскольку это своеобразная «плата за образование».

Факторы риска развития близорукости

Родителям важно знать основные факторы риска развития близорукости. Условно их можно разделить на несколько групп.

1. Наследственность. Если оба родителя близорукие, то вероятность появления миопии составляет 80%, если один, то 40 %. Причем, течение и форма близорукости у детей может отличаться от родителей. Встречается, правда, и полное   дублирование, как и усугубление недуга в поколениях, так называемое семейное накопление гена. Но, в целом, ген близорукости проявляет свое патологическое влияние на 21-25%, поэтому прогноз зависит и от образа жизни ребенка.

2. Факторы образа жизни:
  • Гиподинамия – дети, ведущие активный, подвижный, спортивный образ жизни имеют темп прогрессирования миопии в 3,5 раза медленнее;
  • Несбалансированное питание у детей – это преобладание углеводистой пищи и недостаток белковой, витаминов и микроэлементов. Установлено, что при близорукости снижена антиоксидантная защита в силу дефицита витаминов А, Е и С, а также меди, цинка, селена. Поэтому, требуется изменение характера питания и метаболическая поддержка комплексными препаратами.
  • Неправильный зрительный стереотип: низкий наклон головы, непрерывная нагрузка вблизи более 30 минут. Причины низкого наклона головы: плохое зрение, плохая осанка, плохая привычка. Если ребенок стал низко наклоняться, то надо обратиться к офтальмологу, чтобы выяснить истинную причину.
  • Чрезмерные нагрузки вблизи: чтение, письмо, компьютер, телефон. 


3. Общие заболевания: нарушения осанки, родовые и приобретенные травмы головного и спинного мозга (особенно, шейного отдела позвоночника), хронический тонзиллит, синусит, паразитоз, заболеваниями печени и желчного пузыря, частые ОРВИ. Снижение иммунитета и травматизм заканчиваются, чаще всего, скачком близорукости.

4. Анатомические предпосылки: астигматизм, анизометропия, нарушение бинокулярного зрения.

Начало миопии часто пропускается. Ребенок не замечает или не понимает, что зрение падает. Родители не придают значения регулярности профилактических осмотров, да и сами осмотры в школах сейчас далеко не ежегодные, как должно быть.

На что надо обратить внимание? Ранними признаками близорукости, являются прищуривание, вытягивание наружного угла глаз, низкий наклон головы, близкое «подсаживание» к телевизору. Это дома, а в школе - ухудшение успеваемости, поскольку ребенок не видит с доски, в результате - неправильно списывает и получает плохие отметки.

Очень важно выявить развитие миопии на ранней стадии, потому что в первые 4-6 месяцев возникает лишь напряжение аккомодационной (фокусирующей) мышцы, и близорукость является ложной. Диагноз так и звучит спазм аккомодации или псевдомиопия. Как жаль, что начальная близорукость   часто пропускается. Ведь именно на этой стадии лечение, как медикаментозное, так и оптическое,   наиболее эффективно. По статистике в 20-25 % случаев удается устранить ложную близорукость, но через год в случае бездействия миопия полностью переходит в истинную форму удлинения глаза. Глаз – филигранный оптический прибор, работающий по физическим законам преломления света. Если глаз удлиняется только на 1 мм, то возникает близорукость в 3 диоптрии. Близорукость надо лечить!

В нашем Центре разработано комплексное функциональное лечение близорукости.

Основные цели лечения:

  1. Остановить прогрессирование миопии;
  2. Улучшить зрительные функции: остроту зрения, показатели аккомодации;
  3. Улучшить функциональное состояние сетчатки, зрительного нерва, глазных мышц, гемодинамики, метаболизма, общего и глазного.

Система лечения включает 3 этапа:

1. Оптический этап

На первом этапе необходимо решить вопрос о необходимости оптической коррекции зрения. Без этого невозможно двигаться дальше, лечение может оказаться безуспешным, поскольку только хорошо видящий глаз хорошо функционирует.

Медицинскими показаниями для назначения очков является устойчивое снижение зрения вдаль до 0,5 (50 %), что соответствует близорукости в 0,5 диоптрий. Иными словами, ребенок видит только 5 верхних строчек таблицы.

Подбор очков детям

Подбор очков детям имеет свои особенности и отличается от взрослых. Если взрослому человеку, как правило, удается сразу на приеме подобрать очки, то ребенок проходит 2х-этапное обследование.

При первой выписке очков обязательно проводится исследование на широкий зрачок с целью выяснения оптического строения глаза. Для этого врач на приеме закапывает 2х или 3х-кратно такие современные препараты, как цикломед, тропикамид (мидриацил) с повторным осмотром через 45 минут. В настоящее время атропин уже не используется. Через день-два, когда сократятся зрачки, врач еще раз проверяет зрение и оптику глаз, подбирает   очки и выписывает рецепт. Оптическая коррекция показана только при истиной близорукости. При псевдомиопии назначается лечение. Контроль очков детям проводится 1 раз в полгода.

Подбор очков детям – это всегда трудный и болезненный вопрос, как для родителей, самого ребенка, так и для врача. Почему? Давно уже сложилось мнение, что очки портят зрение и усиливают прогрессирование близорукости. Часто врачу приходится слышать такие фразы: «Я никогда не надену на своего ребенка очки», «Раз надев очки, от них уже не избавишься». Родители часто ссылаются на свой, в основном, негативный, опыт пользования очками и, разумеется, не хотят «зла» своему ребенку. Как же относиться к оптической коррекции у детей с научной точки зрения?

Во-первых, надо понять, что из себя представляет процесс прогрессирования близорукости. Это патологический рост глаза в длину, который продолжается несколько лет. Это растягивание оболочек глаза в заднем полюсе, и неправильно связывать его только с ношением очков, не устраняя истинные причины роста глаза.

Во-вторых, очки – это оптический прибор, переводящий фокус четкого зрения на сетчатку. Когда человек снимает очки, то возвращается к своему зрению. Надевает и снова хорошо видит. Это все, на что способны очки, и не надо им приписывать магических свойств. К очкам всегда требуется привыкание, но дети адаптируются к новой коррекции очень быстро.

Что будет, если ребенок не носит очки – сам не хочет, что не редкость, или против родители? Как врач с 30-летним опытом работы, ответственно заявляю, что отказ от очков в период прогрессирования миопии приводит к ускорению роста глаза и потере зрения. Почему это происходит?

На этот вопрос отвечает общепризнанная в мире теория «ретинального дефокуса». В многочисленных экспериментах на животных было показано, что нечеткое изображение на глазном дне приводит к быстрому росту глаза. Создание контрастности на сетчатке способствует остановке прогрессирования. Поэтому, очковая коррекция должна быть полной, соответствующей оптике глаза. Это второй по трудности вопрос при назначении очков детям. Родителя боятся диоптрий и часто настаивают на гипокоррекции (недокоррекции). Приходится объяснять, что ребенок должен в очках хорошо видеть, не присматриваться, не прищуриваться, не напрягать зрение. Только в этом случае очки принесут пользу.

Так, что вредно для зрения? Отказ от коррекции, плохое зрение в очках или к. линзах (гипокоррекция) и плохие по качеству очки!

Детские очки, какие они должны быть?

Требования к детским очкам:

  1. Травмобезопастность: ударопрочность – только   пластиковые, а еще лучше поликарбонатные линзы!
  2. Сверхлегкие линзы: поликарбонат, Трайвекс (например Essilor Airwear и Hoya PNX).
  3. Обязательное нанесение многофункциональных покрытий.
  4. Асферический дизайн.
  5. Эффективная защита от УФ-излучения (начало пропускания в УФ-области - от 380 нм);

Близорукому ребенку приходится много времени проводить в очках, поэтому очень важно, чтобы они были легкими, не давили на переносицу. Это гарантируют такие материалы, как поликарбонат и более современный материал Трайвекс - по весу легче воды. Детям нельзя ставить стеклянные линзы, поскольку это чревато травматизмом. Чтобы линзы служили долго, были чистыми, прозрачными, они должны иметь современные многофункциональные покрытия. И наконец, для создания естественного зрения в очках необходим асферический дизайн. Он делает линзу тоньше, площе, расширяет поле зрения. Научно доказано, что четкое изображение на глазном дне является стабилизирующим фактором при прогрессирующей близорукости.

Как пользоваться очками?

При близорукости до двух диоптрий преимущественно используют очки для дали. Хотя в последнее время все настойчивее звучит рекомендация о постоянном ношении очков при любой степени миопии.

Следующий «трудный» вопрос: обучение с первой парты, – взят в кавычки, поскольку сильно преувеличен. Практически все родители просят справку для школы с рекомендацией посадить ребенка на первую парту. Кому же реально нужна первая парта? Детям с низким зрением в очках и детям, которым еще рано назначать очки. Например, при псевдоблизорукости, когда полезнее сократить дистанцию для дали до 3 метров.

Надо учитывать, что стремление родителей усадить своего ребенка на первую парту создает реальные трудности для педагога. Ведь по статистике, каждый третий ученик в классе близорукий и «должен» сидеть близко к доске. Что тогда делать учителю? На самом деле, решение вопроса заключается в подборе правильных очков. Уважаемые родители не перекладывайте проблему на педагога, ведь с полноценной коррекцией ребенок увидит с любой парты.

Оптическая коррекция в детском возрасте – это не только очки, но и контактные линзы. Если очки при близорукости дети чаще начинают носить в 9 лет, то контактные линзы позднее, в среднем – в 13 лет. Это связано также с предубеждением родителей, что контактные линзы «большее» зло, чем очки. Но дети, особенно, подростки, стремятся надеть контактные линзы, чтобы не носить очки. Как правильно к этому относиться? Как разрешить это противоречие, конфликт «отцов и детей»?

Контактные линзы для детей 

Контактные линзы назначаются детям по медицинским показаниям с самого рождения. Это, конечно, особые случаи, например, врожденная миопия, катаракта, аниридия (отсутствие радужки), то есть тяжелые нарушения зрения. При прогрессирующей близорукости, с учетом мирового опыта, контактные линзы назначаются с 7 лет, но только силикон-гидрогелевые - «дышащие» на 100%, и частой плановой  замены, предпочтительней однодневные. В этом случае не требуются средства ухода, но главное - ребенок каждый день надевает на глаз стерильную свежую линзу. Детям можно также пользоваться   линзами с 2-недельным и месячным сроком ношения, но с обязательным снятием в ночное время. Спать в контактных линзах нельзя! Детям, как и взрослым, можно пользоваться и очками, и контактными линзами. Альтернативы здесь нет.

2. Медикаментозный этап

Цели лечения:

  • Восстановление аккомодационной способности глаз. Назначаются глазные капли, такие как 0,5-1,0% тропикамид (мидриацил, мидрум), 2,5% ирифрин, 1% цикломед по индивидуальным схемам. Смысл закапывания – снять напряжение аккомодационной мышцы, уменьшить ложную близорукость.
  • Восстановление нарушенного обмена веществ. Витамино-минеральные комплексы, применяемые в детском возрасте (например Стрикс Кидс, Стрикс Отличник).
  • Нормализация гемодинамики глаз.

Препараты подбираются врачом на приеме!

3. Функциональное аппаратное лечение

Направлено на улучшение состояния сетчатки, кровоснабжения глаза, нормализацию аккомодации и мышечного тонуса. Рекомендуется 2-3 курса в год. Читать более подробно...

Лечение псевдомиопии также проходит в 3 этапа:

1. Оптический. Назначается сферопризматический тренажер.

2. Медикаментозный.

Глазные капли: 0,5-1,0% тропикамид (мидриацил, мидрум), 2,5% ирифрин, 1% цикломед   по индивидуальным схемам. Смысл закапывания – снять напряжение аккомодационной мышцы, уменьшить ложную близорукость.

Витамино-минеральные комплексы, применяемые в детском возрасте (например Стрикс Кидс, Стрикс Отличник и др.).

3. Функциональное аппаратное лечение.

Следует отметить, что комплексное лечение при псевдоблизорукости наиболее эффективно. Зрение повышается у всех детей. Если не заниматься с ребенком, то уже через полгода, максимум год, вся близорукость станет необратимой.

Родители часто в конце приема мне задают вопрос: «А что бы Вы сделали для своего ребенка?» И, несмотря на то, у моих сыновей не было близорукости, всегда отвечаю: «Я бы сделала все! Подобрала очки с полной коррекцией, убедила их носить постоянно в чередовании с контактными линзами. Регулярно проводила бы медикаментозное и аппаратное лечение. Нормализовала питание. Заполнила день спортивными занятиями. Свела к необходимому минимуму занятия на компьютере. Переключила интерес с телевизора на чтение с таймером на 30 минут. Обучила глазной гимнастике. Это все трудно, но только так можно затормозить прогрессирование близорукости».

Обо всем этом я написала в книге «Тайна Страны хорошего зрения». Прочитайте ее вместе с детьми. Будьте ближе к ребенку, и он вас услышит.  Эпидемию можно остановить!

С уважением врач-офтальмолог, к.м.н.,

директор СЦПЛБ «Глазка»,

Смирнова И.Ю.


записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок