"На заметку родителю"

Сохранить хорошее зрение ребенка в мире цифровых технологий задача непростая. О том, как это сделать мы поговорили с директором Сибирского Центра Профилактики и Лечения Близорукости «Глазка», врачом-офтальмологом, к.м.н. Ириной Юрьевной Смирновой.

Существуют ли методики подготовки зрительной системы ребенка к школе?

Такая методика разработана, она научно обоснована, но, к сожалению, не имеет широкого применения, о ней вообще мало кто знает. Поэтому в задачи нашего центра входит просветительская работа с родителями и школами. Сегодня в связи с тотальным внедрением в нашу жизнь цифровых технологий, начиная от компьютеров и заканчивая сотовыми телефонами, актуальной проблемой становится сохранение зрения ребенку еще до школы. И если с самого начала вооружить родителей знаниями о том, как это сделать, впоследствии не придется тратить силы на лечение. А методика подготовки ребенка проста – это раннее выявление глазной патологии и предупреждение их развития. Обязательно нужно проводить профилактические осмотры - на первом году жизни, в год, и затем ежегодно. Чем раньше будет выявлено какое-то заболевание и назначено соответствующее лечение, тем более эффективным оно будет, тем проще восстановить зрительные функции.

Нужно ли проводить какие-то дополнительные мероприятия с ребенком дома, например, делать гимнастику для глаз, независимо от того есть у него проблемы со зрением или нет?

Глазную гимнастику можно и нужно делать. Но желательно, чтобы комплекс упражнений порекомендовал врач. Глаза имеют 12 мышц, отвечающих за движения. У большинства людей они находятся в состоянии дисбаланса, и это может быть анатомической предпосылкой к развитию, к примеру, косоглазия или близорукости. Выявить это можно только на приеме у специалиста. В зависимости от результатов обследования врач посоветует необходимые меры, в том числе те или иные упражнения для глаз. Поэтому в первую очередь ребенка нужно показать детскому офтальмологу, причем не где-нибудь в оптике при супермаркете, а в специализированном центре по детскому зрению или детской поликлинике. Кроме того, все родители должны знать и соблюдать самые простые меры, чтобы сохранить зрение и здоровье ребенка. Например, сейчас есть компьютерные программы, обучающие малышей азбуке. Но заниматься по такой программе ребенку можно не более 15 минут в день. И это еще не все. После занятий нужно обязательно сделать с ребенком глазную гимнастику, а после этого отвести его на прогулку, чтобы он подышал свежим воздухом. Это замечательно, если ребенок уже в 5 лет владеет компьютером, умеет читать и писать, но эти все эти занятия не должны идти в разрез с его здоровьем.

А какие меры следует предпринять, если у ребенка-школьника стало резко ухудшаться зрение: выбрать один из витаминно-минеральных комплексов для глаз, делать гимнастику, запретить много времени проводить за компьютером и телевизором?

Для начала нужно провести диагностику, выявить факторы риска именно для этого ребенка. Может быть, он подолгу сидит за компьютером или часами смотрит телевизор, или непрерывно шлет SMS-ки по телефону? Чаще всего нужен комплекс мер: и гимнастика, и лечение, и обязательное исключение причины, провоцирующей заболевание, из жизни ребенка. В хорошем офтальмологическом центре ему составят индивидуальный план лечения. Важно понять, что в такой ситуации нельзя ограничиваться разовым посещением врача, нужно, чтобы наблюдение велось постоянно.

Что лучше для ребенка с близорукостью: очки или контактные линзы? Что из них дает больше шансов остановить прогрессирование близорукости?

У всех средств оптической коррекции есть свои плюсы и минусы, идеального средства не существует. Этот вопрос нужно решать индивидуально – кому-то подобрать очки, кому-то поставить контактные линзы. Если говорить об очках, они по-прежнему остаются самым безопасным методом коррекции зрения, поэтому большинству детей мы выписываем очки. Но и для контактных линз есть свои конкретные медицинские показания, различные врожденные дефекты зрения, как, например, отсутствие радужной оболочки, врожденная близорукость высокой степени и т.п. А вообще современные контактные линзы значительно отличаются от тех, что применялись еще 10 лет назад, и теперь их ставят даже детям дошкольного возраста. Но, по крайней мере, родители, и врач должны быть уверены, что ребенок сможет правильно пользоваться линзами. Если, к примеру, у ребенка постоянно грязные руки, и он не очень понимает, что значит – следить за собой, это можно рассматривать как одно из противопоказаний для назначения контактных линз. И все-таки чаще всего нужны и очки и линзы, чтобы в зависимости от ситуации пользоваться тем или другим.

Но нужно ли носить очки или линзы постоянно?

Все зависит от степени близорукости: если ребенок видит достаточно хорошо – 70-80 % от нормы – опытный офтальмолог сразу очки не назначает. На начальной стадии близорукости можно попытаться спасти ситуацию функциональным лечением и побороться за зрение без очков. Но если близорукость прогрессирует, острота зрения снижается или появляются изменения на глазном дне, очки или линзы придется носить в обязательном порядке. В противном случае состояние будет только усугубляться, и это доказанный факт.

Если у обоих родителей сильная близорукость, в каком возрасте ребенку надо проводить первое обследование? И какие меры предпринять, чтобы близорукость у него не появилась?

Если оба родителя близоруки, риск развития близорукости у ребенка возрастает, и у многих таких детей она развивается к 15 годам. Однако патологическое влияние гена близорукости проявляется всего на 20-25%. Все остальное зависит от образа жизни. Понимая это, родители должны сделать все возможное, чтобы сохранить ребенку хорошее зрение. Не стоит, например, пытаться применять по отношению к таким детям системы раннего развития, рано обучать их писать и читать. Нужно все делать вовремя. Детские глаза податливы и подвержены заболеваниям, а дополнительная нагрузка только увеличивает риск развития близорукости. И обучать такого ребенка надо не за компьютером. Для этой цели лучше использовать магнитные доски и крупные буквы, чтобы он смотрел не прямо перед собой, а вдаль.

А занятия спортом способствуют укреплению зрения?

Конечно. Ведь спорт укрепляет организм и иммунитет в целом, а глаза - только часть этой системы. Известно, что у детей с близорукостью, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом или танцами, заболевание прогрессирует в 3,5 медленнее.

Как правильно организовать рабочее место ребенка, какие световые приборы должны быть на потолке, на столе для вечерних занятий?

Освещение очень важно, но не менее важно правильно подобрать мебель для ребенка. Она должна быть по росту. Сидя за столом, ребенок должен опираться ножками на пол, в крайнем случае - на специальную подставку, у него должна быть возможность откинуться на спинку, а локти поставить на стол. Правильная посадка формирует правильную осанку.

Важно, чтобы была подставка под книги и учебники, и желательно ее поднять на уровень глаз, тогда нагрузка на них будет меньше. Стол предпочтительнее поставить рядом с окном и, если есть возможность, приучить ребенка делать уроки в светлое время суток. Помимо яркого искусственного общего освещения, на столе ребенка нужно установить настольную лампу, которая должна хорошо освещать рабочую поверхность.

Актуальный вопрос - сейчас в аптеках большой выбор витаминно-минеральных комплексов для глаз: как выбрать необходимое средство?

Такие вопросы нужно решать на приеме у врача. Но если вы выбираете витминный комплекс самостоятельно, проследите, чтобы в нем были антиоксиданты – витамины А, С и Е; микроэлементы цинк и медь; обязательно кальций, который особенно нужен растущему организму. Кстати, для глаз очень благоприятен зеленый цвет. Полезно как смотреть на него, так и употреблять в пищу натуральные продукты зеленого цвета. Ешьте больше зеленых овощей и зеленых листовых: помимо прочего, в них содержаться необходимые глазам вещества - лютеин и зеаксантин.

Как снять напряжение в течение рабочего дня за монитором компьютера?

Во время работы за компьютером замедляется аккомодационный рефлекс – если человек долго смотрит в экран, аккомодационная мышца входит в состояние спазма, а в результате глаза не могут быстро фокусировать взгляд вдали. Такое состояние получило название «зрительный компьютерный синдром». С этого может начинаться близорукость. Поэтому очень важно, работая за компьютером, делать перерывы. Достаточно просто регулярно переводить взгляд с экрана монитора в окно и таким образом тренировать аккомодацию. К слову, в нашем центре мы разработали программу «Сохрани свое зрение, пользуясь компьютером». Она ненавязчиво напоминает, когда нужно прерваться, посмотреть вдаль или сделать комплекс упражнений для глаз, шеи. Причем весь комплекс рассчитан всего на несколько минут, а эффект от таких занятий трудно переоценить.

Сейчас практически в каждой оптике продают очки для работы за компьютером. Можно ли их купить самостоятельно без рекомендации специалиста.

Самостоятельно покупать очки не надо, какими бы они ни были. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. В противном случае можно купить очки, не соответствующие зрению, а это очень вредно. Что касается очков для работы за компьютером, нужно точно знать их спектральную характеристику: действительно ли они отсекают коротковолновую, сине-фиолетовую, часть спектра, от которой мы пытаемся защититься.

Существует ли особая методика массажа глаз?

Методик очень много – от профессиональных, применяемых официальной медициной, до техник восточной медицины. Каждый человек может выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Массаж глаз полезен, но очень важно, чтобы он проводился правильно. Вообще заниматься самолечением без профессиональных знаний чревато осложнениями. Поэтому, прежде чем делать себе массаж глаз, нужно освоить его технику и желательно под контролем специалиста.


Лиза Доронина, газета "Ва-Банкъ" | Сибирский Центр Профилактики и Лечения "Глазка"



записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок