Последние тенденции оптической моды, новые модели очковых оправ и линз, современные средства коррекции зрения – весь этот оптический триумф можно было наблюдать на специализированной выставке, прошедшей в Новосибирске в середине апреля. Внимание специалистов привлекли не только содержание выставки, но и научная программа. Особый интерес вызвало сообщение директора Сибирского центра профилактики и лечения близорукости «Глазка», кандидата медицинских наук Ирины СМИРНОВОЙ.

- Для меня подобные выставки – возможность познакомиться с новинками оптического рынка и последней научной информацией, - рассказывает Ирина Смирнова. - Что меня заинтересовало? К примеру, появление на рынке новых однодневных, тонких «дышащих» контактных линз. Технические характеристики и дизайн современных контактных линз настолько совершенны, что с их помощью удается корригировать практически все дефекты зрения. От простых до таких сложных, как астигматизм. Сегодня мы обладаем ценным опытом использования мягких торических контактных линз для коррекции и лечения астигматизма у детей.

Квадратура круга

Лечение астигматизма у детейАстигматизм – это асферичность глаза. Глазное яблоко задумано природой совершенным кругом или, может быть, шаром. На самом деле людей с абсолютно круглыми, сферичными глазами очень мало. Свыше трети населения земного шара являются астигматиками. Почему возникает деформация глазной сферы? Причины порой трудно установить. ( если надо) : наследственность, патология беременности и родов, системные заболевания организма). Ясно одно, что это связано с индивидуальными анатомическими особенностями глаза.

Многие люди, жалуясь на головную боль в области висков или надбровных дуг, на зрительное утомление (астенопию), даже не подозревают о том, что они могут быть вызваны астигматизмом. В России 87 процентов людей с астигматизмом меньше одной диоптрии не догадываются об истинной причине зрительной усталости. Подсчитано, что астенопия встречается у 60 процентов людей активного возраста от 20 до 45 лет. Это состояние могут вызывать близорукость слабой степени или последствия детских глазных болезней: косоглазия, нарушения аккомодации, мышечного дисбаланса.

«Экскортные услуги»

Астигматизм можно представить в роли экскорта, непременного сопровождения основных нарушений оптики. Таких как, дальнозоркость и близорукость. Нередко детская дальнозоркость имеет скрытого попутчика – астигматизм. Причем чем выше степень дальнозоркости у ребенка, тем серьезнее дефект астигматизма (тем чаще встречается астигматизм).

– У меня двоякое отношение к этому дефекту зрения. Я ужасно не люблю астигматизм и одновременно люблю, - добавляет Ирина Смирнова. - Не люблю за те неприятные ощущения, которые он доставляет людям. И люблю за то, что при грамотном подходе можно достаточно просто его скорректировать с помощью очков или контактных линз. Тем самым улучшить качество жизни человека.

Что не видят офтальмологи?Детский астигматизм

По словам Ирины Смирновой, к ней очень часто обращаются пациенты старше 30 лет с серьезными жалобами на усталость зрения. У многих из них выявляется астигматизм. К примеру, у мужчины в возрасте 50 лет острота зрения была снижена на 50-60 процентов только за счет астигматизма. За всю его жизнь у него ни разу не заподозрили вероятность астигматизма. А ведь этот дефект довольно просто выявить при соблюдении современного алгоритма рефракционного обследования. Ирина Смирнова подобрала этому пациенту специальные коррекционные линзы, и он впервые за много лет увидел мир совершенно по-другому. Четким и ясным.

На самом деле этот пример – наглядная иллюстрация определенного профессионального отношения к астигматизму офтальмологического и оптометрического сообщества. Если в европейских странах принято корригировать астигматизм малейшей степени, то в России в 80 процентах случаев такая коррекция не проводится. И очень жаль, ведь не скорректированный вовремя дефект может провоцировать развитие астенопии, амблиопии и прогрессирующей близорукости.

Повернуть вспять

Известно, что асферичность глаза вызывает снижение зрения на 30 и более процентов! Порой достаточно коррекции и лечения астигматизма с помощью очковых или контактных линз, чтобы качественно улучшить остроту зрения у детей, считает Ирина Смирнова. И те и другие линзы имеют свои особенности, но у мягких торических «дышащих» – силикон-гидрогелевых контактных линз есть ряд значимых преимуществ. В первую очередь, это высокое качество, безопасность и комфортность. При оптическом разноглазии, когда глаза имеют разную остроту зрения, контактные линзы даже более предпочтительны, поскольку обладают высокой бинокулярной переносимостью. Детям и подросткам контактные линзы дают большую уверенность и обеспечивают свободу движениям во время учебы, активных игр, занятий спортом.

- Коррекция и лечение астигматизма в детском возрасте направлена на достижение двух целей - рассказывает Ирина Смирнова. - Тактическая цель подразумевает улучшение зрения на сегодняшний момент, стратегическая - создание оптических условий для правильного развития глаза в будущем. Если откорректировать астигматизм в детском возрасте, то можно избежать очень тяжелых последствий: развития амблиопии, детского слабовидения, близорукости, нарушений мышечного тонуса, косоглазия. При правильном подборе средств коррекции мы можем повернуть вспять эти процессы. Контактные линзы при лечении астигматизме рекомендуются даже совсем маленьким деткам, начиная с трех лет.

По словам руководителя центра «Глазка», с каждым годом возможности науки, способы оптической помощи все больше расширяются. И сегодня с помощью новых инструментов и технологий врачи-офтальмологи способны решать даже самые сложные задачи.


Ульяна Семенова, журнал "Здоровье" | Сибирский Центр Профилактики и Лечения "Глазка"



записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок