"Спешите видеть мир в контактных линзах"

Сегодня во всем мире бурно развивается сравнительно молодое направление в офтальмологии - контактная коррекция зрения. Очень многие взрослые и дети смело расстаются с очками и переходят на контактные линзы. Но в России процесс этого перехода и освобождения от очков идет как-то заторможенно и вяло. Почему так происходит? Все дело в живучих мифах о контактных линзах. Развеять ошибочные представления и рассказать о преимуществах контактной коррекции зрения согласилась директор Сибирского Центра Профилактики и Лечения Близорукости «Глазка», кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог Ирина Юрьевна Смирнова.


Контактная коррекция - очень перспективное, научно-обоснованное направление. Взрослые люди давно пользуются контактными линзами, но сегодня офтальмологи получили возможность с помощью линз проводить коррекцию зрения у детей. И это огромное достижение! Но многие родители даже не подозревают о преимуществах и достоинствах детской контактной коррекции, находясь в плену заблуждений. Ирина Смирнова говорит, что не раз сталкивалась с неверными суждениями взрослых относительно контактных линз.

Миф 1. Детям и подросткам нельзя ставить контактные линзы.

На самом деле контактные линзы можно ставить детям любого возраста. В особых редких случаях (врожденная близорукость, отсутствие хрусталика или радужки) - даже новорожденным. Самым распространенным показанием для контактной коррекции зрения у детей является близорукость.


Сегодня предлагаются контактные линзы для коррекции самых разных дефектов зрения и на все случаи жизни. Есть сферические контактные линзы высоких степеней - до 20 диоптрий – для серьезных нарушений зрения. Торические линзы предназначены детям, страдающим астигматизмом. Они тормозят прогрессирование близорукости, предупреждают развитие амблиопии. Появились биосовместимые асферические контактные линзы. Очень комфортные, тонкие, обогащенные увлажняющими компонентами, с высокой кислородопроницаемостью, иначе говоря, дышащие. Сейчас однодневные контактные линзы ставятся при аллергических заболеваниях глаз, во время различных обострениях.


Миф 2. Контактные линзы принесут вред ребенку, еще больше испортят зрение.

Это совершенно не так. Очки или контактные линзы - это средства оптической помощи и восполнения недостатка зрения. Если очки и линзы правильно подобраны, зрение в них не может ухудшиться.

Миф 3. Процесс установки линз очень болезненный.

Это не так. Полимерный материал контактных линз настолько мягок и нежен, так близок к тканям и физиологическим параметрам глаза, что установить линзу не представляет никакого труда. Тонкая пленка линзы сразу садится на глаз. При этом ребенок не ощущает дискомфорта или неприятных ощущений.

Миф 4. Контактные линзы можно подолгу не снимать.

Сегодня весь мир перешел на силиконгидрогеливые контактные линзы частой плановой замены. Контактные линзы противопоказано носить в течение долгого времени. Иначе не избежать серьезных осложнений! Детям, да и взрослым линзы рекомендуются однодневные контактные линзы.

Миф 5. Нельзя совмещать очки и контактные линзы.

Нужно понимать, что очки и линзы не взаимоисключающие способы коррекции зрения, но взаимодополняющие. В зависимости от ситуации можно воспользоваться либо линзами, либо очками.

Миф 6. Контактные линзы заметны на глазах.

Подобные страхи связаны с имиджем, психологическим самоутверждением ребенка в мире. В любом случае, контактные линзы будут незаметны для окружающих.

Ирина Смирнова утверждает, можно легко объяснить даже самому маленькому ребенку, что любят и не любят линзы. Это так же просто, как приучить ребенка следовать правилам гигиены.

Итак, линзы любят чистоту и влагу.

Не любят сухости, загазованного, задымленного воздуха. Им не нравятся распылители: спреи, лаки, дезодоранты, различные химикаты.

В линзах не рекомендуется плавать в бассейне и спать, поскольку это может вызвать воспалительные заболевания глаз (конъюнктивит, кератит) и гипоксические осложнения. Гипоксия - это недостаток кислорода в ткани. Если глаза закрыты линзой, а сверху еще и веком, то роговица начинает «задыхаться» без кислорода. Организм начинает сам себе помогать, «строя» новые сосуды, чтобы с кровью обеспечить доставку кислорода. Именно поэтому после ночи, проведенной в линзах, белки глаз приобретают розоватый оттенок.

- Подчеркивая преимущества контактных линз, я не выступаю против очков, - добавляет Ирина Смирнова. - К сожалению, нет идеального средства оптической коррекции. Очки и линзы имеют свои плюсы и минусы. Важно, что у взрослых и детей появилась возможность выбора и сочетания этих методов коррекции. К примеру, в школу, где среди одноклассников ребенку так важно чувствовать себя психологически комфортно, он может надевать контактные линзы. А дома снимать их и пользоваться очками.

Среди маленьких пациентов Ирины Смирновой немало тех, кто уже давно на «ты» с контактными линзами. Одному из них, маленькому Дениске в 7-летнем возрасте была рекомендована коррекция с помощью линз. Показанием стала односторонняя близорукость средней степени и анизометропия, когда один глаз ребенка видел абсолютно нормально, а другой потерял остроту на 4,5 диоптрии. Поначалу малыш не мог самостоятельно ставить линзу на этот глаз, это делала мама. Но постепенно он научился снимать, а потом и ставить линзу. С тех пор прошло 3 года, ребенок очень доволен и хорошо переносит контактные линзы.

Офтальмологи подчеркивают, что в детском возрасте контактные линзы важно надеть раньше, чем очки. Длительное ношение очков приводит к деформации строения лица у ребенка. Незаметно меняются черты лица. Они как бы подстраиваются под тяжелую «конструкцию» очков, сидящих на переносице малыша. Контактные линзы в этом смысле - прекрасная альтернатива, которая поможет ребенку чувствовать себя уверенно, хорошо учиться, заниматься спортом, общаться со сверстниками, стать полноценной личностью. В старшем возрасте, когда кости черепа и лица уже полностью сформировались, можно перейти к чередованию очков и линз. Не стоит бояться этих методов коррекции зрения - они помогают видеть мир!


Ульяна Семенова, журнал "Здоровье" | Сибирский Центр Профилактики и Лечения "Глазка"



записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок