С течением времени меняются не только взгляды на жизнь, но и наше зрение. Человеческий глаз устроен таким образом, что после 40 лет ему становится все сложнее выполнять работу на близком расстоянии. Связано это с изменениями хрусталика – особой линзы, расположенной внутри глаза. Он становится менее эластичным и уже не способен быстро менять свою форму, подстраиваясь под наши зрительные потребности. Проявляется это даже у людей ранее не носивших очки. Облегчить работу глаза и взять на себя часть той нагрузки, которую хрусталик уже выполнять не в силах, могут очки.

Что такое прогрессивные очковые линзы?

Раньше доктора не задумываясь, выписывали обычные очки для чтения, так как не было альтернативных вариантов. В таких очках видно четко только на определенном конечном расстоянии (как правило – около 40 см), а, например, чтобы работать за компьютером требуются линзы с другой силой. Благодаря изобретательности Бенджамина Франклина широкое распространение получили бифокальные очки, которые обеспечивают четкое зрение на 2 дистанции: дальше 5 метров и близко – на 40 см. Конечно, Франклина эти очки устраивали, ведь у него не было компьютера. Но для современного человека (офисные работники, доктора разных специальностей, музыканты, учителя, домохозяйки и т.д.) качественное зрение на средних дистанциях играет огромную роль. В 60-х годах прошлого века было найдено решение этой проблемы. Линзы, с плавно меняющейся оптической силой, назвали прогрессивными. Таким образом, в очках с такими линзами, человек может иметь высокую остроту зрения на всех дистанциях, как и в молодости.

Как проходит процедура подбора?

Перед подбором прогрессивных очков врач-офтальмолог проводит тщательную диагностику органа зрения и определяет наличие глазных заболеваний, решая, есть ли противопоказания к подбору прогрессивных линз. При диагностике используется множество дополнительных тестов, которые помогают учесть все индивидуальные особенности зрения пациента. Коррекция аномалий рефракции в таких очках должна быть максимально полной по переносимости. После того как рецепт на очки выписан, пациент совместно с продавцом-консультантом подбирает оправу. Затем, рецепт, линзы и оправа передаются мастеру, который изготавливает очки. Таким образом, качество готового продукта определяется слаженной работой всех трех звеньев.

Какие могут быть противопоказания к прогрессивным линзам?

К противопоказаниям, связанным с общими заболеваниями, относятся:

  • сахарный диабет, 
  • болезни щитовидной железы, 
  • остеохондроз с выраженными вегетативными расстройствами, состояние после перенесенных нарушений мозгового кровообращения. 

 Имеются и противопоказания, связанные с заболеваниями глаз:

  • макулодистрофия,
  • катаракта,
  • глаукома,
  • косоглазие.
Как проходит период адаптации?

К сложной оптике необходим период адаптации. По литературным данным он может занимать от 2 дней до 3 недель и протекает у всех по-разному. Кто-то сразу надевает очки и садится за руль, другим же требуется время на понимание принципа работы линз. При получении готовых очков проводится контрольный осмотр офтальмолога и/или продавца‑консультанта. Пациенту вновь указывают на особенности поведения в новых современных очках:

  • при взгляде по сторонам необходимо двигать головой,
  • при ходьбе по лестнице опускать взгляд, чтобы попасть в среднюю зону линзы,
  • необходимо отказаться от использования «старых» очков.

Наш мозг – пластичная структура, и с течением времени человеку уже не придется думать, как наклонить голову и куда посмотреть, чтобы попасть в нужную зону.

Почему прогрессивные очки назначаются детям?

У детей с прогрессирующей формой близорукости одним из методов лечения является рациональная коррекция зрения – создание комфортного зрения вдаль и вблизи. Это достигается назначением прогрессивных очков. Результатом использования прогрессивных очков является увеличение работоспособности цилиарной мышцы и нормализация мышечного баланса.

Где можно подобрать прогрессивные линзы?

Наши врачи-офтальмологи имеют достаточный клинический опыт и сертификаты, подтверждающие право подбора этой сложной оптики. Подтверждение сертификата осуществляется ежегодно на специальных курсах. Опытные продавцы‑консультанты помогут вам правильно подобрать оправу с учетом рецепта и индивидуальных особенностей черт лица. Таким образом, очки станут не просто средством улучшающим зрение, но и неотъемлемым элементом имиджа.

Сколько это стоит?

Минимальная цена за одну прогрессивную линзу составляет примерно 2500 руб.

Конечная стоимость прогрессивных очков зависит:

  • от стоимости оправы;
  • от сложности рецепта на очки;
  • от дизайна линз (существуют лизы индивидуального дизайна, стандартные линзы, офисные линзы и т.д.);
  • от материала линзы;
  • от наличия и видов покрытий – водоотталкивающее , грязеотталкивающее, антистатическое, просветляющее, упрочняющее покрытие (устойчивость к царапинам) и прочее;
  • от индекса (коэффициент преломления): чем выше индекс, тем тоньше и эстетичнее линза, показатель преломления – 1.5, 1.53, 1.6, 1.67;
  • от возможностей окрашивания линз (тонировка);
  • от необходимости применения фотохромной технологии;
  • от страны-производителя и компании-производителя очковых линз.
Сколько придется ждать?

Все прогрессивные линзы изготавливаются строго индивидуально. В России производство их не налажено, поэтому, в зависимости от фирмы, которая их производит, все заказы отправляются в Европу, Японию или Южную Корею. Срок ожидания составляет примерно 2-3 недели.



записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок