Можно ли вылечить близорукость?

Этот вопрос часто звучит от пациентов наряду с другим: «Неужели нельзя восстановить зрение при близорукости до 100%?» Наукой до конца не изучено, почему при близорукости (миопии) глаз растет в длину. Орган зрения – это филигранный оптический прибор. Удлинение глаза на 1 мм приводит к миопии в 3 диоптрии. В результате фокус лучей отодвигается от сетчатки, ухудшается зрение вдаль, и 100% зрение становится возможным только с оптической коррекцией.

Тогда встает следующий, порой очень болезненный, вопрос: «Значит очки на всю жизнь?!» Надо осознать, что на всю жизнь не очки, а, прежде всего, сама близорукость. В совершеннолетнем возрасте возможна операция по устранению миопии. Технологии совершенствуются, но большинство близоруких, по-прежнему, выбирают очки и контактные линзы.

Так что же делать в детском возрасте, когда отмечается максимальное усиление близорукости?

Ждать и, как говорится, пусть будет, что будет? Ни в коем случае! Прогрессирование надо останавливать, и, тем самым, предупреждать развитие осложнений и потерю зрения. Ведь миопия в структуре детской инвалидности по зрению устойчиво занимает второе место.

Какие методы лечения эффективны в плане торможения близорукости в молодом возрасте?

1. Оптическое лечение. Научно доказано, что полная оптическая коррекция (до 100% остроты зрения) создает четкое изображение на сетчатке и тормозит рост глаза. При этом различают дневную и ночную коррекцию близорукости. В чем «плюсы» и «минусы» этих методов?

Дневная коррекция миопии – это очки и мягкие контактные линзы. Огромный «плюс» очков в их простоте и безопасности, а «минус» – в ограничении подвижности ребенка. К детским очкам особые требования: удобная оправаи асферические линзы, дающие естественное восприятие мира. Но не все дети соглашаются носить очки. За категорическим отказом скрываются боязнь насмешек, трудности в общении со сверстниками, комплекс «очкарика». На помощь приходят современные «дышащие» линзы, назначаемые детям с 7 лет. При этом линзы не являются альтернативой очкам. Эти методы прекрасно дополняют друг друга. Однодневные линзы являются для детей первым выбором. Вопреки ожиданиям родителей, дети и подростки легко обучаются правилам пользования, обретают уверенность в себе.1.  

1. Ночная коррекция миопии – это сон в специальных контактных линзах. За ночь уплощается центр роговицы, за счет чего возможно четкое зрение в течение дня без очков и контактных линз. Доказана научная безопасность, полная обратимость, а самое главное – тормозящее влияние ночных линз на прогрессирование близорукости.

2. Медикаментозное лечение глазными каплями, снимающими напряжение аккомодационной (фокусирующей) мышцы глаза в ночное время, по индивидуальным схемам.

3. Функциональное лечение на аппаратах (фото-лазер-цвето-магнитостимуляция, оптические тренировки аккомодации, лечебные компьютерные программы, рефлексотерапия, массаж и др.) на период прогрессирования миопии не менее 2 курсов в год.

Как сочетаются между собой эти методы? Комплексное лечение всегда эффективнее!

Очки + контактные линзы + медикаментозное лечение + функциональное лечение

Ночные линзы + медикаментозное лечение + функциональное лечение

Близорукость надо лечить! Мы ждем вас, чтобы помочь. С уважением, директор СЦПЛБ Глазка, врач-офтальмолог, Смирнова И.Ю.

НАЗАД В СТАТЬИ


записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок