Глаз не зря называют глазным яблоком, поскольку он должен быть круглым. Только в этом случае лучи света правильно преломляются и собираются в фокус четкого зрения на сетчатке. При астигматизме в силу несферичной формы роговицы или хрусталика нарушается ход лучей, и в результате на глазном дне возникает нечеткое искаженное изображение. Качество и острота зрения при этом страдают.

Как видит глаз при астигматизме? Плохо: и вдаль, и вблизи.Лечение астигматизма

Астигматизм бывает разный: по виду, типу и степени, по-разному влияющих на остроту зрения.

Астигматизм – это несамостоятельный дефект оптики глаза, поскольку несферичным может быть и длинный глаз при близорукости, и короткий при дальнозоркости. Поэтому различают близорукий (миопический) астигматизм, дальнозоркий (гиперметропический) астигматизм, а также смешанный, когда в глазу по одному оптическому меридиану имеется близорукость, по другому – дальнозоркость.

Оптические меридианы – это оптические сечения глаза, и они всегда перпендикулярны друг другу. Если вертикальный меридиан имеет большую преломляющую силу, то такой вид астигматизма называют прямым. Если сильнее преломляет горизонтальный меридиан, то – обратным. Последний встречается реже, но в большей степени снижает зрение, поскольку мы живем в вертикально ориентированном мире. Бывает еще астигматизм с косыми осями, когда оптические сечения расположены ни по вертикали или горизонтали, а развернуты под углом 30-60 градусов. При этом, как правило, имеются оптические искажения (аберрации).

Степень астигматизма измеряется в оптических единицах – диоптриях (D). Астигматизм слабой степени в 0,25-0,5D встречается часто и обычно не сказывается на зрении, но степенью в 0,75D уже снижает остроту зрения на 1/3. 33% населения планеты имеют такой астигматизм и нуждаются в оптической коррекции. Астигматизм до 2,0D считается средней степени, более 2,0D – высокой, и уже значительно ухудшает качество зрения.

Чем опасен астигматизм?

В детском возрасте астигматизм часто сопровождается амблиопией (слабовидением), поскольку останавливает или замедляет формирование нормального зрения к 6-7 годам. Кроме того, астигматизм является анатомическим фактором риска развития зрительного утомления и близорукости. Поэтому, целями коррекции и лечения астигматизма в молодом возрасте являются:

  • Тактическая – повышение остроты зрения, лечение амблиопии, стабилизация близорукости, предупреждение зрительного утомления;
  • Стратегическая – создание оптических условий для правильного формирования рефракции (оптики глаза).

Каковы показания к оптической коррекции астигматизма?

  • Снижение остроты зрения;
  • Амблиопия;
  • Зрительное утомление;
  • Возникновение и прогрессирование близорукости на фоне астигматизма.

В чем физический смысл оптической коррекции астигматизма?
Изменение неправильного хода лучей в глазу и создание четкого изображения на сетчатке. Для этого требуются не обычные сферические, а особые астигматические очки, которые внешне ничем не отличаются. Кроме того, накоплен опыт успешного применения в детском возрасте торических мягких контактных линз.

Коррекция астигматизма должна быть полной, иначе несферичность глаза сохранится, и астигматические очки не окажут своего положительного влияния на формирование высокой остроты зрения. Отсюда ясно, что очки для коррекции и лечения астигматизма детям нужно носить постоянно. Это касается и контактных линз, которые сами по себе обеспечивают лучшее соблюдение режима постоянной коррекции.

«Проходит» ли астигматизм с возрастом?

В процессе формирования рефракции у детей астигматизм уменьшается – в 31,1% случаев; увеличивается – в 26,1%, остается стабильным – в 42,8% случаев. Изменение величины и направления сильного меридиана астигматизма связаны с изменением роговичного астигматизма, ростом глаза и усилением рефракции. Современная диагностика астигматизма и подбор оптической коррекции включает в себя полное офтальмологическое обследование.

С уважением врач-офтальмолог, к.м.н.,

директор СЦПЛБ «Глазка»,

Смирнова И.Ю.


записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок