slozniy-astigmatizm.pngЛечение астигматизма

В данной статье мы расскажем о том, можно ли вылечить астигматизм, существует ли лечение астигматизма у детей. Также вы узнаете методы лечения и их эффективность. Но прежде всего надо разобраться и понять, что же такое астигматизм.

Что такое астигматизм?

Это дефект оптики, для которого характерна несферическая форма глаза. Глазное яблоко должно быть круглым, но, если имеется кривизна роговицы, то это и означает наличие астигматизма. Еще форму глаза, несколько утрированно, можно сравнить с бейсбольным мячом. Отсюда становится понятно, что астигматизм вылечить невозможно. Мы не в состоянии сформировать, «слепить» новый круглый глаз. Но неужели все так пессимистично или существуют способы как-то исправить ситуацию? Следующий вопрос, с которым надо разобраться - как видят люди с астигматизмом.

Проверить состояние зрения и подобрать эффективную методику лечения

а также узнать об эффективности методов именно для Вас

Перейти

Зрение при астигматизме

Оно бывает разным и, во многом, зависит от степени и вида оптического дефекта. При астигматизме слабой степени 0,25-0,5 диоптрии у большинства людей острота зрения остается нормальной – 100% или немного сниженной до 90-80%. Многие не замечают этого и жалоб не предъявляют.

Астигматизм в 0,75 диоптрии уже снижает остроту зрения на 1/3 и требует оптической помощи. Более высокие степени астигматизма существенно влияют на зрение, снижают работоспособность глаза, ухудшают бинокулярное и цветное зрение. В таких случаях люди не могут обойтись без очков или контактных линз. Таким образом, астигматизм снижает остроту зрения вдаль и вблизи по мере увеличения его степени.

Виды астигматизма

Чаще всего встречается астигматизм роговицы, основной преломляющей оболочки глаза в 40 диоптрий. Реже выявляется астигматизм хрусталика, оптической линзы в 20 диоптрий, и еще реже сетчатки (глазного дна).

Астигматизм – не самостоятельный дефект оптики и может быть и при гиперметропии с короткой оптической осью, и при близорукости (миопии) с удлиненной формой глаза. Соответственно астигматизм называют гиперметрическим и миопическим. К более редким видам относится смешанный, когда в глазу по одной оптической оси отмечается миопия, по другой – гиперметропия. Как это легче понять? Можно представить оптические меридианы, если рассечь яблоко по вертикали и по горизонтали – они всегда перпендикулярны друг другу. 

Причины астигматизма

Несмотря на интенсивные исследования истинная причина до сих пор неизвестна. Наиболее часто встречается врожденный астигматизм, который передается по наследству или является результатом спонтанной мутации. С таким астигматизмом мы имеем дело у детей. Существует наследственная зависимость при высоких его степенях астигматизма и отсутствие таковой при средних и низких.

При обследовании близнецов, выявлена низкая наследственная зависимость данной болезни. Отсюда последовал вывод: большую роль в формировании оптики глаза играют условия окружающей среды. В подтверждение этих фактов в последние годы все чаще стал встречаться приобретенный астигматизм у взрослых.

Так, при обследовании молодых людей без нарушения зрения, чья профессия связана с длительным смотрением вниз во время чтения, работы за компьютером, обнаружено образование оптических искажений на роговице в течение дня. Сходные изменения приводят к развитию астигматизма в ходе внутриутробного развития плода.

Выявлены также выраженные изменения в топографии роговицы сразу же после 60-минутного чтения, четко соответствовавшие положению и углу век по отношению к роговице. Таким образом, роговичный астигматизм может развиваться при больших зрительных нагрузках вблизи, как результат неадекватного давления на роговицу мышц и век глаза.

Распространенность

Вариабельность астигматизма очень большая: от 20 до 80% и зависит от многих факторов: генофонда и особенностей нации, конституции человека, географических условий, уровня образования и др. Установлено, что 46% взрослого населения имеет роговичный астигматизм более 0,5 диоптрий, но только у 5% из них – более 1,5. Иными словами, такая болезнь – это распространенный дефект зрения, требующий своевременной диагностики и лечения.

Диагностика

Недавно на Флампе центра «Глазка» появился отзыв: "Первый раз узнал, что у меня есть астигматизм (хотя до этого много раз обследовался) спасибо за проф. работу Глазке!"

Как врач-офтальмолог с большим опытом работы могу сказать, что это приходится слышать на приеме довольно часто. Тогда возникает закономерный вопрос: почему не во всех случаях диагностируется эта болезнь?

Во-первых, это зависит от уровня диагностики офтальмологического центра или кабинета. Для точной постановки диагноза требуется авторефрактометрия или компьютерная диагностика зрения. Кроме того, дополнительную полезную информацию о виде и степени астигматизма дает такая процедура, как кератотопография – современный метод исследования роговицы, ее оптического строения.

Во-вторых, нужно понимать, что стремительно меняющаяся современная жизнь часто негативно влияет на организм человека. Особенно, это касается информационных технологий, которые через вызванное напряжение глаза могут выявить скрытые (компенсированные) формы астигматизма или спровоцировать развитие новых.

Лечение

Если, как сказано выше, астигматизм вылечить невозможно, то о каком лечении идет речь? Имеется в виду - своевременная и правильная оптическая коррекция очками и контактными линзами. Чем же грозит эта болезнь, если её не лечить?

Негативное влияние астигматизма на орган зрения и организм человека

Длительное проецирование на сетчатку нечеткого изображения при астигматизме не дает возможности полноценному формированию зрительных функций у детей. Это ведет к слабовидению или амблиопии.

Астигматизм является причиной быстрого утомления глаз как у детей, так и у взрослых. Кроме того, из-за искаженного представления об окружающих предметах, формирование зрительных образов требует повышенного напряжения центральной нервной системы, что может привести к нервно-вегетативным расстройствам.

Также данная болезнь предрасполагает к развитию близорукости (миопии).

Некоррегированный астигматизм способствует патологическому удлинению глаза за счет аналогичной расфокусировки изображения на глазном дне в экспериментах по развитию миопии у молодых животных.

У детей с астигматизмом часто развиваются хронические блефариты и конъюнктивиты, особенно при небольших степенях. Родители часто не подозревают об истинных причинах рецидивирующих воспалений глаз и безрезультатно лечат своих детей глазными каплями и мазями.

Вывод один: о своем зрении и астигматизме нужно знать! А для этого надо пройти современную диагностику.

Астигматизм и очки

Коррекция астигматизма у детей дошкольного возраста осуществляется, прежде всего, очками. Многие родители сопротивляются этому. И это можно понять. Кому из родителей хочется надеть на маленького ребенка очки?! Тем более, что очки при астигматизме надо носить постоянно. Врачу необходимо убеждать, что в случае отказа от очков, зрение детей не будет развиваться и постепенно ухудшится.

Очковая коррекция астигматизма у детей преследует 2 цели:

  1. Непосредственно улучшить остроту зрения.

  2. Создать оптические условия для дальнейшего правильного формирования органа зрения.

Современные очки отвечают запросам детства. Они травмобезопасны – линзы изготавливают из небьющегося пластика, тонкого и легкого. Для детей сконструированы новые гибкие оправы, которые сломать практически невозможно. Очки подбираются по лицу и комфортны в ношении.

Астигматизм и мягкие контактные линзы

Дневные линзы для коррекции астигматизма называют торическими. Они применяются уже 20 лет с прекрасным результатом. Люди снимают очки, которыми пользовались годами и хорошо видят.

Сейчас мягкими линзами можно откорректировать все виды астигматизма от 0,75 до 3,0 диоптрий. Все чаще пациенты предпочитают однодневные торические линзы, очень легкие в уходе, но некоторые пользуются линзами с заменой раз в две недели или в один месяц. Выбор довольно широкий.

Огромное преимущество линз – это то, что они дают свободу движения. Это очень важно в любом возрасте, и, прежде всего, в детском, и, конечно, для взрослых людей, ведущих активный образ жизни. Дети носят линзы с 7 лет.

Астигматизм и ночные линзы

О ночных линзах вообще мало известно, а тем более об астигматических. Тем не менее такие линзы успешно применяются в мире с 2002 года. Первое предназначение ночных линз для людей с близорукостью от 0,75 до 8,0 диоптрий, но и миопический астигматизм они также коррегируют до 3,5-5,0 диоптрий.

В Новосибирске сейчас есть реальная возможность использовать этот метод. Лечебное воздействие происходит во время сна за счет особой конфигурации линзы, упрощающей эпителий роговицы на микронном уровне. Этого достаточно, чтобы целый день хорошо видеть. Ночные линзы применяются с 7 лет.

Хирургия

Лазерная коррекция зрения проводится с 18 лет при стабильном астигматизме степенью до 4,0 диоптрий. У детей этот метод не разрешен.

Прогноз

Родители часто спрашивают «пройдет» ли астигматизм сам по себе. Они имеют некоторое основание для этого. Дело в том, что у трети детей астигматизм может уменьшиться. При сформированном хорошем зрении в очках могут включится адаптационные механизмы компенсации. Это активная работа аппарата аккомодации и глазных мышц, хорошее функциональное состояние сетчатки и зрительного мозга, то есть отсутствие амблиопии. Такое случается, если астигматизм выявлен до школы, и проведено аппаратное лечение.

У трети детей астигматизм остается без изменений. Это, как правило, высокие степени, но при этом можно иметь высокое зрение в очках и контактных линзах.

У трети детей в процессе роста может измениться состояние преломляющих сред глаза, и астигматизм усилится. Поэтому и необходимо диспансерное наблюдение, чтобы вовремя выявить эти нежелательные явления и изменить оптическую коррекцию.

Будущее лечение астигматизма

Будущее за генной инженерией, возможно, новыми «невидимыми» очками, «умными» контактными линзами, но пока это мечты и надежды офтальмологов. Я верю в развитие научной мысли, которую остановить нельзя. Но и сейчас мы можем оказать реальную помощь нашим пациентам с астигматизмом и предупредить развитие осложнений.

Мы ждем вас, чтобы помочь! С уважением И.Ю.Смирнова.


записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок