У родителей часто возникает вопрос: если у ребенка прогрессирует близорукость, то требует ли это лечения? Ведь многие знают, что истинную миопию вылечить невозможно. Глаз стал длиннее, фокус четкого зрения отодвинулся от сетчатки, ухудшилось зрение вдаль. Тогда в чем смысл предлагаемого лечения?

Прежде всего, надо понимать, что речь идет о возрасте максимального прогрессирования миопии – с 9 до 16 лет. Это период интенсивного роста организма, гормональной перестройки, увеличения зрительной нагрузки. Научный факт, что без лечения детский глаз растет быстрее – на 1 диоптрию в год, а при регулярном лечении – на 0,25 диоптрии. Таким образом, лечение тормозит прогрессирование близорукости и приводит к скорейшей стабилизации. Очень важно, не допустить перехода миопии в осложненную форму, выше 5-6 диоптрий, которая занимает лидирующее место в структуре инвалидности по зрению. Благодаря лечению удается остановить миопию на меньших диоптриях, и при этом избежать усиления очков, их постоянного ношения, а на ранних стадиях – и самих очков.

Сразу же возникает вопрос, когда при близорукости нужны очки? При устойчивом снижении остроты зрения вдаль до 0,5 (50%). В этих случаях лечение в очках проходит более эффективно. Не стоит забывать и о контактных линзах, как общепризнанном методе оптической коррекции в детском возрасте. Альтернативы здесь нет: близорукие дети и подростки могут пользоваться и очками, и контактными линзами.

Лечение называется функциональным, поскольку направлено на восстановление и улучшение зрительных функций: остроты зрения; аккомодации; бинокулярного зрения. 10-дневный курс аппаратного лечения включает в себя оптические тренировки аккомодации; цвето-электро-лазерстимуляцию сетчатки и зрительного нерва; видео-сенсорный компьютерный тренинг; рефлексотерапию; вакуумный и вибрационный массаж глаз; физиотерапию, массаж
шейно-воротниковой зоны.

Результаты лечения разные и зависят от формы и степени близорукости. Как показали годы наблюдений, за время лечения улучшается функциональное состояние сетчатки, показатели аккомодации, кровоснабжение тканей глаза, идет гармонизация мышечного баланса.

При спазме аккомодации (ложной близорукости) возможно значительное улучшение зрения вплоть до полного восстановления. При близорукости слабой степени острота зрения повышается на 0,2-0,4 (20-40%); при более высоких степенях, в среднем – на 0,2 (20%).

Как быстро удается остановить близорукость?

Не ранее одного года наблюдения и лечения. Прогноз зависит от выраженности у ребенка факторов риска миопии, образа жизни и возраста появления близорукости. Труднее всего остановить близорукость, развившуюся в 6-8 лет. Для такой формы характерно скачкообразное течение, когда уже после достигнутой стабильности вновь наступает ухудшение в 12 лет, 17 лет. Нельзя уповать только на курсы лечения. Обязательно требуется выполнении рекомендаций по ограничению зрительных нагрузок, глазной гимнастике, занятиям спортом (плавание, легкая атлетика, танцы и др.), сбалансированному питанию (пища, богатая белками, витаминами А, Е, С, кальцием, железом, цинком).

Почему курсы лечения требуют повторения?

В повседневной жизни факторы риска близорукости перетягивают чашу весов на себя и через полгода могут свести на «нет» все усилия врача, ребенка, родителей. Поэтому, курсы лечения рекомендуется проводить через 4-6 месяцев на период прогрессирования миопии. Стабилизация близорукости – это равновесие между причинами близорукости и комплексным подходом к ее лечению, включающим в себя рациональную оптическую коррекцию и
функциональную терапию.

С уважением врач-офтальмолог, к.м.н.,

директор СЦПЛБ «Глазка»,

Смирнова И.Ю.


записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок