Успех приема наряду с умением врача найти подход к маленькому ребенку зависит и от участия родителей. Что же смотрит врач, и какая ему нужна поддержка со стороны семьи? Прежде всего, родителям необходимо подготовить детей к приему, а как – это зависит от возраста ребенка.

Осмотр детей первого года жизни

147-2-2.jpg

Ребенок не должен терять связь с матерью, поэтому осмотр проходит на руках у родителей в удобном положении. Не надо сразу зажимать ребенка. Это только испугает малыша. Врач начинает осмотр с наблюдения за зрительным поведением детей на расстоянии, чтобы не встревожить их. Затем применяет методы диагностики с расстояния 1 метра, постепенно приближаясь к ребенку. Так создается позитивная атмосфера и доверительное отношение к врачу. Для этого даже используются педиатрические приборы, например, бинокулярный авторефрактометр PlusOptix с символикой улыбающегося человечка. Аппарат нравится детям и дает точное измерение оптических параметров глаз даже у грудничков.

Участие родителей заключается в привлечении внимания детей к объектам фиксации по просьбе врача. Они показывают любимые игрушки, которые надо обязательно захватить с собой. Сейчас часто используется мобильный телефон для показа фотографий или видео – того, что уже может узнать ребенок.

Если дети все-таки боятся и плачут, то маме надо постараться успокоить малыша, самой при этом сохранив спокойствие. Мама, как это и бывает дома, утешает ребенка, рассказывает детские стихи, напевает песенки. Узнаваемый мамин голос всегда благотворно влияет на малышей.

Осмотр детей до 2,5 лет

DSC_2333-2-2.jpg

Дети еще, как правило, не способны называть картинки, но они могут их узнать и показать пальчиком. Для этого мы используем специальные таблицы для проверки зрения с символами Лео: круг, квадрат, домик и яблоко. При этом врач спрашивает: «Здесь есть, к примеру, домик? Где он? Покажи!» Точно также надо позаниматься с ребенком дома перед приемом. Это будет не столько проверка зрения, сколько подготовка к ней на будущем приеме. И, разумеется, врач ориентируется не только ответы ребенка, но и на объективные результаты обследования.

Диагностика часто затруднена непоседливостью детей. Они не могут долго удерживать внимание. Поэтому, и врачу, и родителям надо подстраиваться под ритм ребенка.

Современные офтальмологические приборы сделают свое дело, но родителям надо подумать над тем, что будет интересно посмотреть малышу и взять с собой. Сейчас дети рано интересуются мультиками, которые можно будет показать с мобильного телефона.

Осмотр с 2,5 лет

DSC_2381-2-2.jpg

Наступает вербальный (словесный) период в жизни ребенка, и осмотр пройдет более полноценно, когда малыш подготовлен к приему. Очень хорошо работает, когда мама перед приемом поиграет с ним «во врача». Расскажет: «Мы завтра пойдем проверять глазки. Давай посмотрим картинки». Ключевыми словами здесь являются: посмотри на картинку и назови ее. Или что это за картинка? Что здесь нарисовано?

Кроме этого, можно показать, что будет делать доктор: светить фонариком, закапывать капли, приставлять лупу к глазам, и сделать акцент, что это не страшно и не больно! Круглая лупа, которая найдется в каждом доме, в руках ребенка будет восприниматься как игрушка и уже не испугает его на приеме. И врач более спокойно осмотрит глазное дно уже с глазной лупой.

Осмотр с 3,5 лет

160-2-2.jpg

Врачу удается довольно точно проверить остроту зрения, но родителям все равно нужно предварительно познакомить ребенка с картинками, которые будет использовать наш доктор.

Очень важен позитивный настрой на прием: «Доктор будет показывать тебе картинки, а ты называть. Давай попробуем! Поиграем в очень интересную игру «Угадай-ка!»

С ребенком этого возраста уже можно договориться. Например, сказать: «И еще доктор умоет тебе глазки. Закапает капельки. Посмотри». Закапывание можно показать на себе, например, используя увлажняющие капли. «Смотри, мама закапала, и мама не плачет. Давай и тебе глазки умоем».

Осмотр с 4,5 лет

123-2-2.jpg

Дети этого возраста любят играть в больницу. Почти у всех дома есть игровой набор «Маленький доктор». Он может пригодиться при визите к любому доктору. Накануне приема очень полезно поиграть в глазного врача. Повторить картинки, рассказать, как доктор будет проверять, как будет лечить глазки маме, папе, бабушке. Но не надо заранее пугать детей. Лучше просто сказать: «Ты же купаешься под душем каждый день. Может водичка в глазки попасть. Так и с капельками. Часто глазками поморгаешь, и всё пройдет».

Осмотр детей в 6 лет обязателен!

Прочитайте внимательно эту статью, и вы правильно подготовите ребенка к школе. Ссылка на статью

Что еще надо знать родителям?

  • Детям практически всегда закапывают капли, расширяющий зрачок. Это необходимо для точного определения оптики глаза и осмотра глазного дна. Действие капель продолжается до 3 часов. Зрачки суживаются постепенно, и зрение вблизи остается нечетким. Поэтому надо ограничить в этот день зрительную нагрузку. Ребенку не стоит гулять, особенно, в яркий солнечный день. Либо запастись солнцезащитными очками, так как возможна светобоязнь.

  • Если ребенок заболел, то лучше перенести прием.

  • Диагностику зрения маленьким детям не стоит проводить вечером: усталость может сказаться на результатах.


Родители, помогая врачу, помогают своему ребенку!

Записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок