Наши дорогие большие и маленькие пациенты! Вот уже два года как я не веду прием, и, думаю, что мне давно пора «объясниться» почему. Это решение, признаюсь, после 40 лет работы мне далось нелегко. До сих пор я скучаю по общению, особенно, с детьми, но продиктовано оно было интересами развития центра.
Мы растем и расширяемся. Вот уже открыт новый филиал, увеличивается число диагностических и лечебных кабинетов, постоянно обновляется оборудование, внедряются современные технологии. И что, самое главное, к нам приходят новые врачи. А это значит, что преподавательской работы у меня становится с каждым годом больше. Я очень люблю эту работу и с удовольствуем передаю свой опыт и знания молодым врачам. Я чту заповедь медицины – «уважать с таким трудом завоеванные научные достижения тех врачей, по стопам которых я иду, и с радостью делиться знанием, какое есть у меня, с теми, кто последуют за мной».
Мы не привлекаем специалистов-совместителей. В штате «Глазки» работают 11 офтальмологов для детей и взрослых. Детская офтальмология – наше особое направление. Каждый врач нашего центра является членом Сибирской Ассоциации детских офтальмологов.
Стать врачом я захотела в 10 классе школы, когда увлеклась химией. Именно тогда учительница химии сказала мне, что из меня вышел бы прекрасный врач. После этого я поставила себе цель поступить в медицинский университет и посвятить свою жизнь этой благородной профессии.
В 2013 году я поступила в Новосибирский государственный медицинский университет на факультет «лечебное дело». Учеба давалась не просто, приходилось всю себя отдавать медицине и много трудиться, чтобы стать хорошим знающим врачом.
На 5 курсе, после первой же лекции по глазным болезням, я определилась со своей будущей профессией – это, конечно же, офтальмология! Сохранилось очень сильное впечатление, когда во время этой лекции нам показали операцию по удалению катаракты. И у меня сразу возникла мысль – «Какой же глаз прекрасный орган!». После практических занятий мое восхищение данной специальностью только укрепилось. Я была удивлена, что в таком маленьком органе сочетается столько всего разнообразного и интересного – от сложных законов оптики до сетчатки, которая является отражением состояния всего организма.
В 2019 году я с отличием закончила НГМУ и поступила в клиническую ординатуру по офтальмологии. Тогда же я окончательно влюбилась в своё дело и убедилась, что сделала правильный выбор. Офтальмология – удивительная специальность, очень высокотехнологичная, современная и невероятно красивая.
В ординатуре большую часть времени я занималась патологией сетчатки и, к сожалению, часто диагностировала отслойку сетчатки при близорукости у молодых людей трудоспособного возраста. Тогда я поняла, что близорукость является очень важной проблемой современной офтальмологии. Поэтому сейчас я работаю врачом-офтальмологом в центре борьбы с близорукостью и помогаю с детского возраста ее остановить. В современном мире близорукость стала более агрессивной – она рано возникает и долго прогрессирует, поскольку гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни.
Каждый человек заслуживает видеть наш мир таким прекрасным и насыщенным, каким он является на самом деле, и я готова всем в этом помочь.
Приходите в наш центр и берегите ваши глазки!
С уважением, Мария Борисовна