Лечение дистрофии сетчатки
Поэтому любое нарушение в работе сетчатки непременно отразится на качестве изображения, которое видит глаз вплоть до полной потери зрения.
Что такое дистрофии сетчатки?

Причины дистрофии сетчатки
Дистрофия сетчатки – это многофакторное заболевание. Факторы, влияющие на возникновение:
- Возраст. Чаще встречается в пожилом возрасте в следствии процессов старения организма;
- Наследственность;
- Заболевания сосудов, такие как атеросклерозе, гипертония и пр.;
- Как осложнение при сахарном диабете
- Избыточный вес
- Курение
- До 40% различных видов данной патологии сетчатки отмечается у близоруких людей (миопия).
Симптомы дистрофии сетчатки
- Симптомы разнятся в зависимости от вида данной патологии. Среди общих признаков заболевания стоит выделить:
- Значительное снижение остроты зрения;
- Ухудшение или потеряется периферического зрения;
- Нарушение зрения в сумерках;
- Искажение цветового восприятия;
- Появление темных пятен перед глазами;
- Теряется четкость очертаний предметов;
- Выпадение букв при чтении.
Виды дистрофии сетчатки глаза
Врожденная дистрофия является передающимся по наследству заболеванием. Самой распространенной формой врожденной дистрофии является пигментная дистрофия сетчатки глаза. Все врожденные дистрофии являются неизлечимыми, неуклонно прогрессируют и приводят к значительной необратимой потере зрения.
Приобретенную дистрофию можно разделить на:
- Центральную;
- Периферическую.
При первом типе, страдает центральная зона сетчатки, которая отвечает за наиболее точное зрение, различение мелких деталей. Становится сложно читать, писать и управлять автомобилем.
Периферическая дистрофия сетчатки опасна тем, что может приводить к развитию такого серьезного осложнения, как отслойка сетчатки. Поражает периферию сетчатки, то есть ту зону, которая почти не принимает участие в зрении, поэтому часто развивается бессимптомно. Данная форма в основном возникает у близоруких людей (миопия).
Возрастная макулодистрофия является самой частой причиной снижения зрения у лиц пожилого возраста в развитых странах. Развитие заболевания можно затормозить или остановить, если вовремя начать лечение. Возрастная макулодистрофия может вызывать значительное снижение зрения.
Диагностика дистрофий сетчатки
Для диагностики дистрофии сетчатки мы используем комплексный подход. В первую очередь проводится полная офтальмологическая диагностика: проверка остроты зрения и осмотр глазного дна (офтальмоскопия), биомикроскопия на щелевой лампе и компьютерная периметрия (исследование полей зрения).
Также сегодня широко применяются современные компьютеризированные методы: цифровое фотографирование глазного дна, флюоресцентная ангиография (по показаниям), оптическая когерентная томография (ОСТ). И именно оптическая когерентная томография позволяет диагностировать самые ранние проявления заболевания.
Лечение дистрофии сетчатки глаза
Современная медицина располагает достаточным количеством методов, направленных на лечение дистрофии сетчатки. С их помощью можно добиться улучшения зрения и остановить прогрессирование недуга. Цель лечения — снизить вероятность развития осложнений, которые могут привести к необратимому снижению зрения. От того, как оно будет проводиться, зависит прогноз и течение заболевания.
Лечение дистрофии сетчатки зависит от степени развития патологии. При этом стопроцентное возвращение зрения при таком диагнозе исключается. Самым распространенным методом противодействия заболеванию является лазерная коагуляция. С ее помощью предотвращается отслоение сетчатки. Процедура бескровна и безболезненна. Наряду с этим торможение дегенеративного процесса осуществляется посредством приема специальных препаратов и физиотерапевтических процедур.
Профилактика по снижению риска развития ВМД
-
Здоровый образ жизни. Соблюдение диеты и употребление в пищу достаточного количества железа и витаминов и микроэлементов, отказ от курения, избегание стрессовых ситуаций, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки.
-
Регулярное наблюдение у врача-офтальмолога. Пациентам в возрасте от 40 до 64 лет каждые 1-2 года необходимо проходить полное офтальмологическое обследование. В возрасте 65 лет и старше – каждые полгода-год. При наличии нескольких факторов риска ВМД — не реже 2-х раз в год.