Три распространенные проблемы со зрением у дошкольников, о которых следует знать молодым родителям 21.05.2017

Пренебрегать «лишним» обследованием у офтальмолога не стоит в любом возрасте. Но особенно важны такие обследования для совсем маленьких, которые на ранней стадии помогут выявить и исправить начинающую развиваться патологию. Статистика – упрямая вещь и по статистике около 60% детей имеют трудности с чтением и обучением из-за не диагностированных вовремя проблем со зрением! Поэтому не стоит игнорировать факты и позаботиться о здоровье и будущем своего ребенка как можно ответственно. Офтальмологи рекомендуют проводить профилактический осмотр как минимум ежегодно.


На первом «глазном экзамене» специалист проверит ребенка на выявления трех главных проблем, которые чаще всего случаются в раннем возрасте. Один из таких диагнозов – косоглазие, которое нужно выявить на самом раннем этапе. Чем дальше развивается болезнь, тем сложнее с ней бороться и грозит значительным снижением зрения на одном глазу. На ранней стадии заболевания при борьбе с косоглазием, как правило, все обходится терапевтическими методами. Сильно запущенный случай скорей всего потребует хирургического вмешательства.


Вторым, самым распространенным «бичом» для детских глаз является амблиопия. Амблиопия развивается у маленьких детей, когда они сами очень деятельны, познают мир, не зная усталости и лени, но у них уже могут «лениться», то есть видеть не в полную силу глаза. Поэтому сам термин в переводе с греческого означает «ленивый» глаз. Амблиопию чаще всего невозможно выявить самостоятельно. Нередки случаи, когда ребенок, случайно закрыв один глаз, замечает, что другим не видит. Надо знать, что амблиопия не излечивается самостоятельно, не проходит по мере взросления ребёнка и всегда требует лечения. После всестороннего обследования и осмотра детским офтальмологом для ребенка разрабатывается индивидуальная тактика ведения. Лечение начинается с исправления причины, вызвавшей амблиопию. Амблиопия в большинстве случаев хорошо поддается лечению, если диагноз поставлен на ранней стадии функциональных расстройств. Коррекция рефракции, хирургическое лечение, плеоптика могут нормализовать зрение.

Третья самая распространенная проблема в нашем веке – это ранняя близорукость и астигматизм. Возникающие из-за ошибок преломления света в глазу у ребенка проблемы решаются с помощью очков. При этом не следует забывать, что ваш малыш растет очень быстро, а вместе с ним растут и изменяются его глаза. Выписанные полгода назад очки в связи с изменениями могут оказаться бесполезны или даже вредны, поэтому чтобы не навредить ребенку при данных диагнозах регулярные профилактические осмотры у офтальмолога просто необходимы.

В центре «Глазка» применяются высокоэффективные методы лечения глазных заболеваний, основанные на новейших разработках отечественной и зарубежной офтальмологии, а также на собственном опыте работы. В первую очередь это касается таких распространенных нарушений зрения, как врожденная и приобретенная прогрессирующая близорукостьгиперметропияастигматизмамблиопиякосоглазие.


записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок