Профилактика косоглазия 12.02.2017

Маленькие дети очень чувствительны и подвержены различным глазным патологиям. Самой распространенной из отклонений является косоглазие, когда положение глаз не сходится на одной оси при сосредоточении взгляда на одном предмете.


Чтобы свести к минимуму опасность развития косоглазия следует соблюдать следующие правила:


1. Лучше плотно не «знакомить» своего малыша с телевизором как минимум до двух-трех лет. После достижения трехлетнего возраста ребенку не следует проводить у телевизора более получаса. Также не следует разрешать ребенку смотреть телевизор лежа.

2. Не пытайтесь вырастить вундеркинда. Последствия всемирного бума на детей «индиго» показали, что даже одаренному ребенку может повредить раннее образование. Поэтому для здоровья и безопасности вашего ребенка врачи советуют не перегружать изучением грамоты в раннем возрасте и не отдавать его в школу раньше семи лет. Именно в этом этапе взросления у ребенка уменьшается физиологическая дальнозоркость и глаза приспосабливаются к чтению.

3. Следите за ребенком, когда он занят творчеством. Постарайтесь чтобы ребенок выработал правильную осанку при рисовании или чтении за письменным столом. Если малыш буквально «утыкается» в альбомный лист или книгу лучше всего как можно скорее обратиться к офтальмологу. Данное поведение может быть признаком начинающегося заболевания и способствовать развитию косоглазия.

4. В наш век высоких технологий достаточно сложно уберечь ребенка от компьютера и прочих гаджетов. Однако следует помнить, что раннее знакомство с компьютерами и планшетами также может негативно сказаться на здоровье ребенка.