22.11.2018

2-3 ноября произошло значимое для всех офтальмологов событие – собрался первый Сибирский офтальмологический конгресс. В Новосибирске научные конференции проводились и проводятся очень часто, но такой по масштабу съезд, по мнению многих специалистов, состоялся впервые.

Своими впечатлениями поделилась участница форума врач-офтальмолог, директор офтальмологического центра «Глазка» Смирнова И.Ю.:

DSC_0244.jpg

– Съезд, действительно, очень представительный по своему составу и географии. Приехали офтальмологи из разных уголков Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, следует отметить высокий профессиональный уровень выступлений, а также очень демократичный характер участия. Наряду с ведущими специалистами страны, выступали и врачи, имеющие свой собственный интересный опыт работы». 

Смирнова И.Ю. приняла участие в детской секции форума. Ее выступление было посвящено эпидемиологии нарушений рефракции и аккомодации у школьников Сибири. Это очень актуальная тема, подчеркнула Ирина Юрьевна, в силу широкой распространенности рефракционных нарушений у детей, а также нерешенности этой проблемы. С одной стороны, у 63% детей нарушения рефракции легко выявить и откоррегировать, а, с другой стороны, 80% детей в мире не имеют необходимой оптической коррекции. Вместе с тем, именно неоткорерированные дефекты зрения, по данным ВОЗ, являются основной причиной слабовидения в мире.

   Далее Смирнова И.Ю. представила результаты обследования 17300 школьников Новосибирска в рамках профилактического проекта «Пятерка по зрению».

_DSC7609.jpgПри этом у половины детей выявлено снижение зрение, и основной причиной тому является близорукость. Поэтому, по мнению доктора Смирновой, необходимо внедрять современные методы торможения миопии сразу с момента ее выявления.


В работе съезда принимали участие детские офтальмологии Новосибирска. Все из них высоко оценили уровень проведения форума и высказали свою глубокую благодарность его организатору – главному офтальмологу НСО Фурсовой А. Ж. которая, действительно, вложила много сил в подготовку съезда, а своей энергией и целеустремленностью опровергла русскую пословицу «один в поле не воин». Нет, и одна в поле воин, когда есть цель! И это наш первый Сибирский съезд.



записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок