КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ,  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО,  «ЦАРАПАЮТ» ГЛАЗНОЕ ДНО? 17.08.2017

*из записок врача-офтальмолога*

Но, это был даже не вопрос, а утверждение, вернее, опасение мамы девочки, которая хотела носить контактные линзы, как ее сверстницы. Вот что дословно происходило на приеме:

– Очки носить не хочет, – громко жаловалась  мама на дочку. – А дальше своего носа ничего не видит. Заладила, линзы да линзы.  Ну, делать нечего, полезла в интернет. Все форумы обшарила.

– И что Вы решили? – спросила я и посмотрела на девочку. Она сидела молча, с  опущенными глазами, как будто, ей было немного стыдно. За себя? За маму?

– Ну, в общем, носят подростки линзы. Ведь это  самый зловредный возраст. По  своей  – знаю. Попробовать можно. Но вот прочитала, что линзы могут поцарапать глазное дно. Это очень страшно?

– Это совсем не страшно, так как линзы просто не в состоянии  это сделать.

И я подробно рассказала, что контактные линзы ставятся на внешнюю оболочку глаза – на роговицу. А глазное дно – это задняя стенка глаза, расположенная  глубоко в орбите.

Конечно, мама девочки имела в виду роговицу, но ведь так пишут на форумах. Отсюда, целесообразен вопрос: насколько полезна и достоверна информация в интернете, особенно, по вопросам медицины. Ведь, прежде всего, в таких случаях требуется помощь профессионала, то есть врача. И если профессионально поставить вопрос, то он звучит так: могут ли контактные линзы механически повредить роговицу? Разумеется, нет. Линзы изготавливаются  из пластичных полимеров, содержащих  увлажняющие компоненты, потому  и называются мягкими и не представляют угрозы  для травмы глаза.

Тогда и правда выходит,  что «делать нечего»  в интернете?! А лучше сходить к врачу, чем бессмысленно, а порой и вредно для здоровья,  «лазить» по  форумам? Результативнее будет.

Дорогие мамы и папы, не опасайтесь контактных линз для своих детей, но подойдите к этому вопросу правильно – обратитесь к офтальмологу. И вы увидите, как от счастья засияют глаза вашего ребенка, просто от того, что он увидит  мир. Слушайте и уважайте своих детей.  И вы будете счастливы вместе с ними.

Это были мои мысли и чувства. С уважением, Ирина Юрьевна.

(В интересах сохранения врачебной тайны и этики, истинные имена и личности пациентов изменены)