Как уговорить своего ребенка носить очки? 22.05.2017

С изобретением контактных линз качество жизни людей с плохим зрением значительно улучшилось, однако не всегда можно использовать этот способ коррекции. Например, если Вы подхватили простуду или подвержены весенним аллергическим проявлениям – линзы придется снять. Также большинство офтальмологов даже не будут рассматривать детей младше шести лет в качестве пользователя линз и пропишут ребенку обычные очки.

Причина этого весьма обоснована. Ребенок еще не сможет отнестись к ношению линз с достаточной ответственностью и попросту не сможет самостоятельно надевать контактные линзы, а тем более правильно ухаживать за ними. Поэтому в данном случае контактные линзы могут скорее навредить, чем помочь. Например, ребенок может легко схватится за линзы немытыми руками, что приведет к занесению инфекции и т.д.

Поэтому для маленьких пациентов практически существует только один вариант коррекции – очки. Правда заставить их носить может быть сложно. К сожалению дети в школе не всегда благодушны к сверстникам и пару раз услышав от одноклассников обидное «очкарик» ребенок может начать стесняться очков и не перестать носить их в школе. Что, естественно, отрицательно скажется на зрении.

Не следует заставлять носить очки насильно, ни в коем случае не ругайтесь и не кричите, а попытайтесь выяснить почему он их не носит. Возможно ему просто не нравятся именно эти очки. Чтобы ребенок носил очки, они должны нравится ему самому, поэтому в первую очередь – не выбирайте оправу сами. Позвольте это сделать ребенку. Очки в понравившейся ребенку оправе ребенок будет носить с гораздо большим удовольствием.

Дополнительно поддержите ребенка примерами, например, из книг. Для снятия комплекса ношения очков отлично помогут сказки про Гарри Поттера. На пике популярности сказки многие дети хотели очки как у героя сказки и возможно, если ребенку купить очки с такой оправой, одноклассники не только не будут его дразнить, но и завидовать.

Главное, чтобы очки ассоциировались с чем-то позитивным и популярным среди детей. Тщательно изучите то, чем интересуются ровесники вашего ребенка и попытайтесь найти там положительный пример, и ваш ребенок не только не будет стеснятся очков и носить их с удовольствием.

В оптике медицинского центра «Глазка» работают консультанты высокого класса, которые помогут выбрать детскую оправу из нескольких сотен вариантов. А также посоветуют оптический дизайн и класс защиты очковой линзы подходящий именно Вашему ребенку.

Мы ждем Вас по адресу Романова, 39 с 8:00-20:00 без выходных. Предварительно проконсультироваться можно по тел. (383) 209-18-12


записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок