Как прошел "Всемирный день зрения" 19.10.2016
Каждый второй четверг октября проходит Всемирный день зрения, именно в этот день, по сложившейся традиции, «Глазка» проводит благотворительную акцию для детей из малообеспеченных семей. При содействии городского департамента образования в офтальмологический центр приглашаются школьники, желающие пройти диагностику. Применяется комплексный подход, включающий обследование на современных приборах аппаратах, консультацию опытного офтальмолога, комплекс рекомендаций.

- Это не школьная проверка по табличке «Ш Б», - рассказывает директор «Глазка» Ирина Юрьевна Смирнова. - Медсестра на современном оборудовании исследует остроту зрения, фиксирует все данные, затем на приборе авторефрактометре проводится дополнительное обследование - в народе его называют «компьютерная диагностика зрения». Мы очень точно определяем оптику глаза, выявляем ранние дефекты, если они имеют место. Затем уже в работу включается врач-офтальмолог: он полностью осматривает положение глаз, объем движений, состояние проводящих сред глаза, глазное дно. По итогу родители получают на руки полное заключение с рекомендациями по лечению или сохранению зрения.

Важность диагностики на раннем этапе нельзя недооценивать, ведь именно во время таких масштабных осмотров четверть семей впервые узнают, что ребенок плохо видит. Это может быть врожденная проблема, не замеченная во время общего осмотра, может быть и приобретенная, но оставленная без внимания самим ребенком. Дети, как правило, не замечают первую стадию ухудшения, и принимать кардинальные меры приходится тогда, когда зрение конкретно село и заболевание начало прогрессировать.

- Я помню, как во время подобного социального осмотра мы проверяли первоклассника, и на одном глазу у него было выявлено существенное снижение зрения. Это было врожденное отклонение, ставшее огорчительным открытием для родителей. В дошкольном возрасте ребенок не был обследован офтальмологом, и проблема оказалась упущенной, - вспоминает Ирина Юрьевна.

Ребенок может не заметить отклонение в собственном зрении, тем более если ухудшение произошло в раннем возрасте. Не поленитесь, спросите себя: «Уверен ли я, что мои дети видят мир четким?»

Полный текст статьи: http://www.nsk.kp.ru/daily/26596/3611511/


KAG_9090.JPG


DSC_2665.jpg


DSC_2728.jpg


KAG_9118.JPG


DSC_2638.jpg