Как приучить ребенка к глазной гимнастике? 29.06.2017

В силу возраста дети достаточно беспечны чтобы беспокоиться о своем здоровье. По большому счету заботиться о своем зрении можно заставить и не каждого взрослого человека, пока он не столкнется с действительно мешающими жить проблемами.

Поэтому необходимо приучать детей «с уважением» относиться к своему зрению и «ухаживать» за своими глазами. Конечно, для любого современного родителя будет радостно, если его ребенок рано научился читать и увлекся чтением. Однако длительное сосредоточение на интересной книге вызывает глазную усталость и сухость. Происходит это потому, что увлеченный ребенок во время игры или чтения забывает иногда моргать.

Как правило, частое напряжение для здоровых глаз не связано с развитием в дальнейшем каких-либо серьезных заболеваний, однако лучше давать глазам отдохнуть. Постарайтесь объяснить ребенку правило двадцати минут, которое требует после напряжения для глаз хотя бы двадцатисекундного отдыха. Сделать это можно легко в игровой форме, например, попросить ребенка рассмотреть какой-либо далекий предмет за окном, сказав, что вы не видите, что это. Постепенно ребенок научится делать эту простую глазную гимнастику самостоятельно, а его глазные мышцы будут поддерживаться в тонусе и синдром усталости пройдет.

Если же ваш ребенок даже после практики примитивной глазной гимнастики продолжит жаловаться на глазную усталость, испытывать проблемы с чтением в течение длительного времени или у него появятся головные боли, необходимо обратиться к офтальмологу для профилактики более серьезных проблем.


записаться на прием ЗАДАТЬ ВОПРОС заказать обратный звонок