Как подготовить зрение ребенка к школе? 15.08.2016

Как хорошо учиться в школе — много читать, писать, заниматься на компьютере и не потерять зрение?

Этот вопрос очень закономерный и актуальный: компьютеризация школьного образования, увеличение учебной нагрузки и обилие гаджетов в повседневной жизни очень негативно сказываются на зрении детей. По данным врачей, каждый третий ребенок оканчивает школу с проблемами зрения. Между тем, соблюдение несложных правил, не требующих денежных затрат и особых усилий, позволяет сохранить здоровое зрение на долгие годы.​

В преддверии нового учебного года врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук руководитель Сибирского центра профилактики и лечения близорукости «Глазка» и автор многочисленных социальных и просветительских проектов в области профилактики близорукости Ирина Смирнова дает родителям школьников несколько полезных советов.

1. Проверить зрение ребенка можно и нужно до начала учебного года. Это даст вам уверенность, что надо заниматься профилактикой, а не лечением. Сами дети обычно не замечают ухудшения зрения, поэтому визит к детскому офтальмологу должен быть ежегодным.

Foto_NGS_1.jpg

2. Постарайтесь правильно организовать рабочее место школьника. Подберите мебель по росту. Не забудьте о подставке под книгу. Регулярно напоминайте ребенку о правильной посадке.

3. Позаботьтесь о качественном освещении: на рабочем столе ученика должна стоять лампа. Читать можно только сидя и при хорошем освещении!Screen_Shot_2015-06-07_at_3.03.52_pm_1024x1024.png

4. Помните, что глаза нуждаются в отдыхе. 30 минут — это время непрерывной зрительной нагрузки. Затем полезно сделать упражнение «смайлик на стекле»: нужно подойти к окну, нарисовать или прикрепить наклейку и переводить взгляд с картинки вдаль в течение пяти минут.

5. Приучите ребенка регулярно выполнять гимнастику для глаз. Распечатайте комплекс гимнастики и разместите на видном месте. Напоминания нужны, чтобы у ребенка сложился правильный зрительный стереотип на всю жизнь.

Гимнастика для глаз_А5.png

6. Просмотр телепередач рекомендуется только по выходным дням, когда нет уроков. Для детских глаз пять часов напряжения в школе и два-три часа дома часто становятся непосильной нагрузкой, приводящей к близорукости.

7. Что касается компьютера, то за ним школьнику можно проводить не более 30 минут в день.

8. Увеличьте двигательную активность вашего ребенка. Пусть он бегает, катается на велосипеде, плавает, играет в мяч, теннис, бадминтон или занимается другими видами спорта. Главное, чтобы они приносили удовольствие и были безопасны для здоровья.

9. Почаще включайте в рацион вашего школьника полезные для зрения продукты: молоко, творог, сыр, рыбу, мясо, морковь, капусту, помидоры, бананы. Полюбите ягоды: чернику, бруснику, клюкву, а также зелень: петрушку, укроп, лук. Лето — самый благоприятный период, чтобы насытить организм витаминами и минералами!

10. Закаливание ребенка имеет большое значение для здоровья глаз. Прогулки должны быть ежедневными (а лучше — дважды в день) и длиться не менее часа. Летом нужно как можно больше времени проводить на свежем воздухе, на природе: гулять босиком по траве, купаться, загорать, ходить в походы.

Рисунок1.jpg

Родителям малышей следует еще внимательнее относиться к зрению детей:

- не позволяйте смотреть телевизор вашему ребенку, пока ему не исполнится хотя бы два года;
- не начинайте учить читать детей в возрасте до пяти лет;
- не разрешайте играть за компьютером (а также на планшете или телефоне) детям младше семи лет.

И самое главное, на чем специалисты заостряют внимание родителей: не стоит отдавать ребенка в школу с 6 лет, поскольку орган зрения окончательно формируется только к 7–8 годам. Будьте здоровы и счастливы!


Директор медицинского центра "Глазка"

врач-офтальмолог к.м.н.

Смирнова Ирина Юрьевна