Что такое пресбиопия? 24.05.2017

Пересекая сорокалетнюю границу возраста многие люди начинают замечать изменения качества зрения, заключающееся в ухудшении фокусировки взгляда на близких предметах. И чтобы, например, прочесть надпись, напечатанную мелкими буквами в газете или журнале, все чаще требуется отодвигать предмет подальше. Это явление называется пресбиопией.

Пресбиопия является естественным и, к сожалению, неизбежным процессом, сопутствующим общему старению организма. Даже если на протяжении всей жизни вы имели 100% зрение, возрастные процессы сказываются на хрусталиках и внутриглазных мышцах, которые со временем начинают терять свою пластичность.

В отличие от близорукости, дальнозоркости или астигматизма пресбиопия не обусловлена генетикой или приобретенными заболеваниями, однако это не значит, что с ней нужно мириться. И именно поэтому после сорока так важны профилактические посещения у офтальмолога.

Самый простой метод коррекции пресбиопии – очки для чтения, используемые при работе на близком расстоянии. Более удобный способ коррекции – очки с расширенной рабочей зоной, которые позволяют четко видеть на близкой и средней дистанции. Бифокальные очки уже уходят в прошлое, так как не соответствуют запросам современного пользователя. Главный их минус – отсутствие средней дистанции, а ведь это и работа за компьютером, и общение с людьми…

Идеальным современным способом коррекции пресбиопии являются прогрессивные линзы. В отличие от бифокальных линз, они обладают плавным переходом диоптрий, который позволяет четко видеть не только вблизи и вдали, но и на средних дистанциях.

Ну и не стоит забывать про мягкие контактные линзы. Для людей после 40-ка, которые не хотят носить очки, существуют мультифокальные контактные линзы.