АВГУСТ – ПОРА В ШКОЛУ? НЕТ, ПОРА К ОФТАЛЬМОЛОГУ! 08.08.2017

Наступил последний месяц лета, и всегда хочется провести его особенно ярко и запоминающе. И, конечно, с пользой для здоровья, ведь впереди – осень, время забот и проблем.  Но одно неотложное дело можно, нет, даже нужно, совершить в августе: перед школой – проверить зрение.

В Сибири очень часто зрение у детей ухудшается зимой, замечается это – весной, но потом, когда наступает лето, часто забывается. Поэтому, перед началом учебы – самое удачное время для проверки зрения. Проведите диагностику и убедитесь, что у вашего ребенка все в порядке. И, даже если это окажется не так, то можно многое успеть сделать. Не секрет, что у половины новосибирских школьников имеются различные проблемы со зрением, и многим из них требуется оптическая помощь: очки и/или контактные линзы. И все это лучше сделать до школы.

О каких проблемах со зрением детей идет речь? Прежде всего, это близорукость – патологическое удлинение глаза, в результате которого фокус четкого зрения отодвигается от сетчатки, и резко ухудшается зрение вдаль. Дети обычно замечают это в школе, когда перестают видеть с доски. Могут пожаловаться родителям, но не всегда и по разным причинам: не придают значения, или не хотят говорить, так как в их рано развитые головы закрадывается мысль, что любимые папа и мама могут разлучить с планшетом или отобрать телефон. Поэтому, обращаю внимание родителей на первые симптомы близорукости: прищуривание, низкий наклон головы, приближение к рассматриваемым предметам. 

Близорукость_Учитель.jpg

Такие же симптомы могут встречаться и при астигматизме. Как правило, это врожденный дефект зрения, для которого характерна не сферичная форма глаза.  Глаз должен быть круглым с рождения – ведь это глазное яблоко. Отсюда понятно удивление родителей, когда астигматизм выявляется у ребенка в 3 года (перед детским садом) или в 6 лет (перед школой). Откуда он мог появиться, звучит закономерный вопрос. Ведь вроде бы все было нормально.  На самом деле, это кажущееся благополучие, и астигматизм очень часто пропускается, так для его выявления нужна компьютерная диагностика.  А это уже грозит существенным снижением зрения в детском возрасте – амблиопией, и требует аппаратного лечения. А вот косоглазие надо вылечить до школы, что не всегда получается, поэтому такие дети требуют длительного внимания детского офтальмолога. Но какая бы проблема со зрением не была у ребенка, ее надо своевременно выявить.

Уважаемые мамы и папы, проявите внимание к здоровью детей заранее, и это предупредит многие проблемы. Проверяйте зрение детям ежегодно, и, конечно, перед школой, а первоклассникам – в первую очередь. Ведь впереди у них – целая жизнь. Пусть она предстанет для них во всей красоте и разнообразии.

 Желаю всем хорошего зрения и здоровья! С уважением, Смирнова Ирина Юрьевна.