20.11.2015

С 23 по 27 сентября в Китае прошла XV Международная конференция по близорукости. В ней приняли участие ученые, офтальмологи, оптометристы со всех континентов. Всего состоялось 13 симпозиумов, на которых были обсуждены следующие темы: эпидемиология и генетика миопии, механизмы регулирования роста глаза, ортокератология, роль света в развитии миопии, оптические методы коррекции, новые возможности для исследования и лечения близорукости и другие.

Конференция вызвала большой интерес в связи с актуальностью проблемы миопии. В настоящее время в мире насчитывается 1,6 млрд. близоруких, и, согласно научному прогнозу, к 2020 году ожидается увеличение до 2,5 млрд. Вместе с тем, патогенез миопии до конца не изучен. В научно-исследовательских институтах Европы, Америки, Великобритании, Австралии, Китая проводятся многочисленные исследования на животных по созданию экспериментальной миопии и методах ее предупреждения. В последние годы получила признание гипотеза, согласно которой рост глаза при миопии регулируется местными нейро-гуморальными механизмами.

Очень серьезное внимание отводится профилактике миопии, в том числе и естественным методам воздействия, таким как солнечный свет. Эксперименты на животных показали, что свет играет защитную роль, предотвращая близорукость. Люди, часто бывающие на открытом пространстве, гораздо менее склонны к близорукости, нежели домоседы.

Директор СЦПЛБ «ГЛАЗКА» Смирнова И.Ю. была приглашена на конференцию с постерным докладом на тему «Превентивный подход к оптической коррекции миопии». По данным ретроспективного анализа, клинически значимые степени (0,75D) гиперметропии, астигматизма, анизометропии и гетерофории достоверно коррелируют с развитием школьной близорукости, что позволяет их расценивать, как анатомо-физиологические факторы риска. Оптическая профилактика появления и дальнейшего прогрессирования миопии заключается в раннем выявлении рефракционных нарушений, рациональной коррекции очками и контактными линзами. При этом общепринятым оптическим подходом является полная коррекция аметропий.

Конференция проходила в одном из крупнейших медицинских университетов Китая в городе Вэнджоу. Очень порадовало всех участников прекрасная организация конференции, гостеприимство и радушие хозяев форума.