15.09.2015

Девиз «Знай наших! Читай наших!» наглядно демонстрирует основную цель выставки – популяризация продукции новосибирских издательств и библиотек; представление и продвижение сибирских авторов; привлечение внимания к лучшим образцам книжных ресурсов региона; поиск инновационных подходов к популяризации книги и чтения; симбиоз различных видов искусства.

«Сибирская книга» – это выставка-ярмарка, но по наполненности событиями это полноценный фестиваль, затрагивающий самые разные стороны актуального литературного процесса в Сибири. В фестивале приняли участие известные поэты, прозаики, драматурги, филологи, критики, редакторы, издатели из разных городов Сибири и Алтая.

Не остался в стороне от этого важного культурного события и Сибирский Центр Профилактики и Лечения Близорукости «Глазка». Директор Центра Смирнова И.Ю. представила научно-популярные статьи брошуры по сохранению зрения «Послушайте, ведь у вашего ребенка падает зрение!» и «Другое зрение: в медицине, жизни, поэзии», действительно написанные на стыки разных наук. Это стало первым шагом по реализации проекта Центра «Книга – в подарок». Помимо информационной литературы была также подарена участникам и посетителям выставки небольшая повесть Ирины Юрьевны «Одна и Один» о непростых судьбах людей нашего города. Кстати, сам город стал одним из героев этой книги. Запечатлены ускользающие из памяти горожан места и названия, например, такие, как дом «под строкой» или «под часами».

События выставки активно освещались СМИ. Один из тележурналистов, узнав, что автор повести врач, обратился к Ирине Юрьевне с вопросами. Вот некоторые из них.

Для читателей, согласитесь, неожиданно такое авторство. Что послужило толчком для написания книги?

- Одиночество человека в огромном городе волнует и затрагивает многих. Как выстоять и остаться верным себе рассказывает эта повесть. Если мне удалось хотя бы одним словом помочь кому-нибудь в преодолении жизненных трудностей, то для меня это было и остается главным.

Нужны ли такие выставки? И не угас ли интерес к книге?

- Да, сегодня книга перестала быть единственным источником знаний, и поэтому нуждается в особой поддержке. В этом и есть назначение выставки. Но, несмотря на электронный бум, книгу не способны заменить современные технологии. Только книга умеет развивать душу и сердце, будить воображение и интерес к людям. Для меня книга - вечна. Спасибо устроителям выставки.