07.09.2015

25-27 июня 2015 года в Санкт-Петербурге состоялся 41 Конгресс Европейского Общества детских офтальмологов (EPOS), посвященный актуальной теме «Инновации в детской офтальмологии» (Innovations in Pediatric Ophthalmology).

В работе Конгресса приняли участие около 200 офтальмологов со всех уголков мира: Великобритания, Швеция, Греция, Нидерланды, Германия, Бельгия, Франция и, конечно, Россия.

Организаторы обеспечили разнообразие программы выступлений и их высокий научный уровень. На конгрессе были представлены доклады ведущих европейских и отечественных специалистов по актуальным проблемам детской офтальмологии. Параллельно с этим проходила выставка современного офтальмологического оборудования. Участники конгресса смогли обсудить доклады в формате открытой дискуссии, а также ознакомится с новинками фармацевтического рынка. Одним из участников конгресса стала Смирнова И.Ю., директор Сибирского Центра Профилактики и Лечения близорукости «ГЛАЗКА».

Ирина Юрьевна поделилась своими впечатления с коллегами: «Конгресс проходил в одном из красивейших мест Санкт-Петербурга — вблизи Стрелки Васильевского острова, в историческом здании Института Акушерства и Гинекологии им. Д.О. Отта, основанного в 1797 году императрицей Марией Федоровной. Старинные стены, прекрасный город в период белых ночей создали особую атмосферу, присущую, наверное, только русской душе. С профессиональной точки зрения, было интересно послушать ведущих детских офтальмологов мира, и в первую очередь, Дэвида Тейлора, автора известнейшей книги «Детская офтальмология». Когда-то я мечтала приобрести эту книгу, в которой нашли отражение все необходимые для офтальмологов сведения по оказанию квалифицированной помощи больным детям и их родителям, а теперь благодаря конгрессу удалось познакомиться и с самим автором. Выступление Д.Тейлора было посвящено историческим аспектам становления детской офтальмологии, как самостоятельной науки, в течение последних 200 лет. Помимо этого, было, конечно, много интересных докладов о новых диагностических технологиях, позволяющих выявить глазную патологию в самом раннем детстве. Справедливо стоит отметить, что практически все из них уже с успехом применяются в нашем городе».